Димитрий Солунский: житие краткое, о чем молятся, день памяти 8 ноября

Димитрий Солунский: житие краткое, о чем молятся, день памяти 8 ноября Праздники

Какие сегодня праздники в России? Церковные праздники в ноябре 2022 года. 8 ноября православные и католические христиане отмечает Дату памяти великомученика Димитрия Солунского. Святой великомученик Димитрий Солунский родился в Фессалониках от знатных и благочестивых родителей.
Сегодня 19 Апреля 2024 пятница. Завтра 20 Апреля 2024. Вчера было 18 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 11, 12 лунный день. Восход луны будет в 14:28, а заход луны в 04:29. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок  

Житие великомученика Димитрия Солунского

Этот славный и чудотворный святой родился в Фессалониках от знатных и благочестивых родителей. Умоляющий Богом бездетными родителями, Димитрий Солунский был их единственным сыном, поэтому его воспитывали и обучали с большой заботой. Отец Димитрия был полководцем в Фессалониках.

Когда его отец умер, император Максимиан назначил Димитрия военачальником вместо него. Когда он назначил его, Максимиан, противник Христа, особенно рекомендовал ему преследовать и истребить христиан в Фессалониках. Димитрий не только не послушался императора, но открыто исповедовал и проповедовал Господа Иисуса Христа в городе Фессалонике. Узнав об этом, император рассердился на Димитрия. Затем, когда он возвращался с битвы с сарматами, Максимиан остановился в Фессалониках, чтобы разобраться в этом деле.

Император призвал Димитрия и расспросил его о его вере. Димитрий открыто признал императору свою христианскую веру, а также осудил идолопоклонство императора. Максимиан бросил Димитрия в темницу. Зная, что его ожидает, Димитрий Солунский отдал все свое имущество своему верному слуге Лупу для раздачи бедным и с радостью ожидал своих скорых страданий за Христа Господа.

Мученичество Димитрия Солунского

В темнице явился ему Ангел Божий и сказал: «Мир тебе, страдалец Христов, будь мужествен и крепок!». Через несколько дней император послал в темницу воинов, чтобы убить Димитрия. Воины нашли молящегося угодника Божия и пронзили его копьями. Христиане тайно взяли его тело и с честью похоронили. Целебное миро истекало из тела мученика Христова, исцелив многих больных. Вскоре над его мощами была построена небольшая церковь.

Иллирийский вельможа Леонтий заболел неизлечимой болезнью. Он поспешил с молитвой к мощам святого Димитрия и совершенно исцелился. В благодарность Леонтий воздвиг на месте старой церкви гораздо большую церковь. Святой являлся ему дважды.

Когда новый император Юстиниан хотел перенести мощи святого из Фессалоники в Константинополь, из гроба вылетели пылающие искры и раздался голос: «Стой и не прикасайся!». Таким образом, мощи святого Димитрия навсегда остались в Фессалониках.

Покровитель Фессалоники святой Димитрий являлся много раз и неоднократно спасал Фессалонику от великих бедствий. Его чудесам нет числа. Русские считали святителя Димитрия покровителем Сибири, которая была завоевана и присоединена к России 26 октября 1581 года.

Чудо первое святого Димитрия Солунского

Димитрий Солунский был полководцем Фессалоник при жизни и остался им после своей кончины. Люди чувствовали его присутствие в Фессалониках, особенно во времена великих бедствий. Он защищает город, отгоняет беды, отпугивает захватчиков и помогает всем, кто взывает к его имени.

Вот прекрасный пример его необычной помощи нуждающимся людям.

Однажды варвары напали на Фессалонику и не смогли ее одолеть. Разъяренные этим, они разграбили сельскую местность, связали и унесли двух прекрасных девушек, которых отдали в дар своему принцу. Эти девушки умели хорошо вышивать. Князь, увидев дело их рук, сказал им: «Я слышал, что есть в земле вашей великий бог, Димитрий, и что он творит великие чудеса. Вышейте его лицо на этом полотне». Девицы сказали ему, что святой Димитрий Солунский не бог, а раб Божий и помощник христиан.

Сначала они отказались вышивать лик святого, но когда князь пригрозил им смертью, они выполнили повеление и выполнили задание к Дмитриеву дню. Накануне праздника смотрели на свою вышивку и горько плакали. Так как они должны были провести праздник в рабстве и должны были отдать тот вышитый образ своего любимого святого нечестивому варвару. Обе девы молились святому Димитрию о прощении их. Тогда явился им святой Димитрий Солунский и увел их обоих, как некогда ангел унес пророка Аввакума.

Он привез их в Фессалонику и поставил в своей церкви. Совершалось торжественное всенощное бдение, и было много народа. Узнав о чудесном спасении этих христианских девиц, все прославили Бога и святого Димитрия, Его великого слугу и полководца. как ангел однажды взял пророка Аввакума.

Чудо второе святого Димитрия Солунского

Что святые Божии живут, облеченные в великую славу и могущество на небесах, знают православные христиане не по своим рассуждениям, а по истинной помощи и посещениям святых. Иногда святые появляются, чтобы люди могли их видеть и слышать; временами только для того, чтобы быть увиденным или услышанным; иногда, хотя и невидимые и неслышимые, они влияют на наши мысли, наши настроения и наши действия.

Среди многих чудес святого Димитрия в Фессалонике записано следующее:

Юноша по имени Онисифор был назначен на службу ризничим в храме св. Димитрия Солунского. Его основной задачей было вести учет свечей и лампад. Этот молодой человек стал воровать свечи, относить их домой, а потом перепродавать. Святитель Димитрий Солунский явился ему и сказал: «Брат Онисифор, неугоден мне твой поступок, ибо ты крадешь свечи. Этим ты причиняешь вред другим и особенно себе. Прекрати это делать и покайся!» Онисифор испугался и пристыдился и на время перестал воровать свечи. Но он со временем забылся и снова стал воровать свечи.

Однажды утром один знатный человек принес ко гробу святого несколько больших свечей, зажег их, помолился и ушел. Онисифор подошел к свечам и протянул руку с намерением взять их, но в этот момент раздался громоподобный голос: «Ты опять это делаешь?!» Словно пораженный молнией, Онисифор упал на землю без сознания. Когда кто-то входил в церковь, он находил его и поднимал с пола; он постепенно пришел в себя и рассказал все, что произошло. Все дивились и прославляли Бога.

Похвальная песнь: Святой великомученик Димитрий Солунский

Фессалоника прославляет своего чудесного
святого – преподобного Димитрия, раба Всевышнего Бога.
Димитрий, полководец,
Слуга Творца и Господа.

Святой Павел омывал Фессалонику слезами,
Димитрий поливал ее своей кровью.
Димитрий, полководец,
Слуга Творца и Господа.

Слезы апостола и кровь мученика
Являются славой, спасением и гордостью Фессалоники.
Димитрий, полководец,
Слуга Творца и Господа.

Прославим и воина Христова,
Мироточивого святого и мужественного мученика.
Димитрий, полководец,
Слуга Творца и Господа.

В праздник святого Димитрия Солунского Великомученика

В этом месяце 8 ноября мы празднуем память святого и славного великомученика Димитрия Солунского, покровителя Салоников. Гражданин Римской империи, святитель Димитрий жил в поистине тяжелые времена повсеместных гонений на христиан. Сегодня весь христианский мир помнит образцовое мужество святого Димитрия против безжалостного римского императора Максимиана, который бросил его в темницу и казнил, узнав, что он христианин. Размышляя о наследии святого Димитрия Великомученика, стоит задуматься о сложной теме мученичества и его актуальности для нашего современного мира.

В Священном Писании православная концепция мученичества представлена ​​как высшее выражение любви к Богу. Бесчисленные примеры из ранней Церкви повествуют о мучениках, таких как святой Стефан Первомученик (Деяния 7:59), который героически пострадал и умер за свою веру. Столь твердой была вера мучеников, столь ясной была их убежденность, что они были готовы пожертвовать даже своими жизнями за евангельскую истину.

Как выражение непоколебимой приверженности Христу, свидетельство мучеников служит важной цели в нашем современном обществе. Хотя мы можем не сталкиваться с внешними угрозами физического вреда для нашей веры, наша христианская вера иногда побуждает нас занимать непопулярные этические позиции или принимать деловые решения, обеспечивающие достойное и уважительное отношение к другим. Такие позиции и решения могут, в свою очередь, стать предметом насмешек или презрения со стороны общества или даже поставить под угрозу нашу финансовую безопасность потерей работы. Эти дилеммы очень реальны в современной Америке и других странах, и именно о них особенно ясно говорит пример мучеников. Подобно мученикам, мы также призваны оставаться твердыми в своей вере, всегда и везде исповедовать истину Иисуса Христа.

Заключение

Основой непоколебимой веры и верности евангельской истине мучеников была их безграничная любовь к Богу. Мученики как прошлых, так и нынешних веков являются образцами любви к Богу, и как таковые они приглашают нас пересмотреть любовь, которую мы храним в наших сердцах к Богу. Они поняли, что любовь к Богу должна быть абсолютным приоритетом и первой среди всех других видов любви в их жизни. Мы тоже призваны определить Бога как центр нашей любви и нашей жизни. Поступая так, мы искренне чтим и подражаем великим героям веры, нашим драгоценным мученикам.

Отмечая праздник святого Димитрия Великомученика, я сердечно молюсь о том, чтобы вы всегда возрастали в любви к Богу. Пусть наследие святого Димитрия Солунского вдохновляет нас всегда твердо держаться своей веры и быть верными свидетелями Христова Евангелия. Пусть это напомнит нам о борьбе мучеников прошлого и настоящего; и пусть эта борьба наполнит наши сердца обновленной надеждой на грядущее славное Царство Божье.

+ДЕМЕТРИЙ
Архиепископ Американский

Канон дня 8 ноября великомученику Димитрию Солунскому

Акафист святому великомученику Димитрию Солунскому молитва Дмитрию Солунскому святой дня 8 ноября

Какие приметы сегодня. Что можно делать, что нельзя

19 Апреля 2024 - "Евтихий Тихий"
Пятница
  • Сны, приснившиеся именинникам, обещают сбыться обязательно, другим же в течении восьми дней.
  • Если день тихий, без ветра – ждите раннего урожая яровых.
  • Туман утром предвещает сухую погоду до конца месяца.
  • Если ворона вьет гнездо на дереве высоко, весной возможно большое половодье.
  • Коли куры весной рано сходят с насеста, лето плохим простоит, и наоборот.
  • молиться о своем физическом и душевном здоровье, а также близких людей;
  • не залеживаться в постели;
  • нельзя рассказывать о своих планах и новых идеях;
  • незнакомцев и случайных людей не пускать в дом без сильной надобности;
  • не носить темную одежду черного цвета, а также синего или зеленого оттенков;
  • не ломать ветви деревьев;

Вам понравятся статьи:

Святитель Димитрий Ростовский
Святой Димитрий Клепинин
Великомученик Артемий Антиохийский
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова
Церковные праздники в ноябре 2022
Толкование книги пророка Аввакума

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий