16 июля день памяти перенесения мощей митрополита Московского Филиппа. Святитель Филипп митрополит Московский родился 11 февраля 1507 года, был задушен 23 декабря 1569 года.
- 17 лунные сутки 2024-09-19 18:52:00
- 18 лунные сутки До следующего дня
Святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси
Святой архиепископ и мученик Филипп закончил свою жизнь мученической смертью по приказу царя Ивана Грозного.
Источник: проповеди и лекции отца Александра Меня.
Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
Сегодня 16 июля по новому стилю храм празднует память митрополита Филиппа, одного из прославленных святителей Москвы. Многие из вас бывали в подмосковном селе Переделкино и видели там старинную церковь, где сейчас находится Патриаршая резиденция.
Будущий митрополит Московский и мученик вырос в этом доме или где-то рядом с ним (это была губерния боярского рода Колычевых). Урожденный Феодор Колычев, митрополит Московский Филипп II, святой Православной Церкви, принял имя Филипп.
Тогда он принял монашеский постриг в Соловецком монастыре на севере России, на острове в Белом море. Хотя его отец был министром при дворе Василия III, вместо этого он выбрал жизнь монаха в одном из самых отдаленных монастырей России.
Конечно, он мог вести спокойную и привилегированную жизнь, как и любой боярский ребенок, посвящая время учебе, охоте, отдыху, домашним обязанностям и семейным занятиям. Молодой Колычев мог бы прожить всю жизнь, занимаясь такими вещами.
Но Филипп хотел посвятить свою жизнь служению Богу и человечеству. Путешествие привело его в далекий северный монастырь на Соловецких островах, ставший знаменитой библиотекой, следственным изолятором и концлагерем.
Став игуменом, Филипп стал служить в одном из монастырей. Монахи и их настоятель упорно трудились, чтобы укротить эту дикую местность. У них была тяжелая жизнь, так как приходилось расчищать своими руками непроходимую пустыню вдали от берегов холодных морей.
Каждый новый шаг предпринимался с большим трудом. Монастырь расположен в районе вечной мерзлоты, где зимой холодно, а летом кишат комары. Тем не менее, это были прекрасные места, которые можно и нужно было сделать пригодными для жизни, и монахи справились с этой задачей.
Иван Грозный утвердил Филиппа митрополитом Московским
Филипп должен был всю жизнь трудиться и молиться вместе с другими, но вдруг вмешалась судьба. Иван IV вызвал его в Москву и сообщил, что он станет следующим главой Русской православной церкви. Царь Иван знал Филиппа некоторое время.
Он знал, что новый митрополит был честным, неподкупным и надежным человеком, которому он мог доверять. Как и все тираны, Царь ценил эти качества, так как боялся заговоров и предательства. Душу его терзали приступы страха и жестокости.
В истории нашей Родины было два периода, когда тирания парализовала наш народ: царствование царя Ивана, которого мы называем Грозным. Так и случилось, что Иван Грозный, вселяющий страх в сердце церкви и народа России, был обречен жить в страхе.
Как всякий другой преступный правитель, он не мог не ужаснуться тому, что он сделал, тем бесчинствам, которые он совершил. Много раз убегал он в Свято-Троицкий монастырь, где заполнял несколько памятных книг, вписывая в них имена сотен убитых им людей, мужчин, женщин, детей, знатных и безвестных.
Всех тех, чьи семьи и дома он разрушил и чью кровь пролил. Он плакал и молился за своих жертв, а затем исповедовался в своих грехах перед монахами. Затем, когда он уставал каяться, снова предавался насилию и диким оргиям, только чтобы потом снова содрогаться от страха.
Однажды Иван сбежал в Александров, спрятался там и объявил, что больше править не будет. Все ужасно расстроились и испугались, убежденные, что без правителя страна скоро будет уязвима для всякого рода безобразий.
Была отправлена делегация, чтобы просить Ивана вернуться. Царь согласился, но вернулся еще более жестоким, чем когда-либо, и окружил себя тайной стражей — опричниной. Опричники, одетые во все черное, служили палачами народа.
Они врывались в дома людей без разрешения и угрозы наказания, чтобы жечь, насиловать и убивать. Это были люди, охранявшие царя, собственную тайную полицию Ивана.
Массовые убийства по приказам царя
Когда Филипп приехал в Москву, царь принял его тепло, но Филипп позаботился сказать: «Если вы хотите, чтобы я работал здесь, в Москве, для Церкви, то вы должны дать мне право совершать печалования (в древности это относилось к молебны о репрессированных).
Царь колебался, но в конце концов согласился, и только при этом условии Филипп принял белую митру Московского митрополита. Поначалу Филиппу удавалось положительно влиять на Ивана, даже смягчая на время его жестокость.
Несколько раз царь и митрополит сходились лицом к лицу в кремлевских коридорах, и Филипп говорил: «Господин, вы не должны проливать человеческой крови, христианской крови. Почему вы считаете, что все против вас? Если ты не будешь вести себя предосудительно, тебе нечего бояться».
Наказанный, царь отложит в сторону свои злые планы. Но Филипп увидел глубокие перемены в лице и душе царя. В юности он знал царя как красивого и открытого человека. Теперь, хотя Ивану было всего около 40 лет, он уже выглядел озлобленным стариком. У него было страшное лицо и безумие в глазах.
Однажды царь присоединился к другому массовому убийству. После этого он и его опричники в черных рясах, все верхом, подскакали к Кремлевскому собору, где служил Филипп. Вся свита направилась в церковь. Иван уставился на митрополита и нарушил церковную тишину, громко спросив: «Почему ты не благословляешь своего Царя и Государя?».
Филипп повернулся и ответил спокойным голосом: «Я не признаю царя-христианина в его возмутительном поведении». — Берегись, мой друг-монах, — предупредил Иван. — Не вмешивайся в мои дела, иначе ты горько пожалеешь об этом.
Но Иван знал, что митрополит Филипп был честным и прямым человеком, который никогда не будет пресмыкаться или действовать вопреки велениям своей совести. Когда Филипп был монахом, живя на севере, он молчал о царе.
Однако он взял на себя ответственность свидетельствовать. Филипп собрал духовенство и обсудил, как сдержать необыкновенную жестокость Ивана. Никто не поддерживал Филиппа; все молчали, потому что боялись.
Арест и убийство Филиппа митрополита Московского
Когда между царем и митрополитом в соборе возник очередной конфликт, Иван решил покончить с Филиппом. Его метод был труслив, как это свойственно всем любителям насилия. Сам он этого не сделает. Это доставалось бы его приспешникам.
Он созвал церковное руководство и заставил его лишить Филиппа титула митрополита. Во время службы опричники ворвались в храм, арестовали Филиппа и приказали церковным деятелям снять с него митрополичье облачение.
Затем царские приспешники связали Филиппа в открытом экипаже — дело было зимой — и отвезли в Кремль, чтобы подвергнуть его несправедливому суду. Суд пришел скорый и жестокий, и Филиппа приговорили к ссылке в монастырь к северу от Москвы.
Несколько раз выходил приказ заморить его голодом, но Филипп, привыкший к длительным постам и обладавший крепким телосложением, так и жил. Когда царь пытался подчинить себе людей Великого Новгорода, он решил зайти в монастырь, где заточил Филиппа.
Он послал своего помощника и главного палача Малюту Скуратова с такими словами: «Иди, пусть придет Филипп и благословит нас». Малюта вошел в монастырь и застал Филиппа за молитвой с другими монахами.
В картинной галерее в Троице-Сергиевом Посаде висит картина XIX века с изображением Филиппа на коленях перед иконой. Он был изможденным и измученным, но безмятежным в своей вере в Бога.
В то же время на сцену врывается Малюта Скуратов. Он похож на мрачного жнеца в черном плаще. «Благослови нас за наш подлый поступок!» — вопит он. Филипп невозмутим. Жестокий Малюта бросается на Филиппа и душит его подушкой, на которой Филипп стоял на коленях.
Оставив тело в церкви, Малюта вышел и сообщил монахам: «Ваш Филипп умер от отравления. Похороните его!
Заключение
Так закончилась жизнь митрополита Филиппа. Иван Грозный вскоре умер. Иван умер молодым; ему не было и шестидесяти. Он умер после того, как в бессмысленной ярости убил одного из своих сыновей. Он таким образом потерял многих близких родственников и друзей.
Иван Грозный умер в одиночестве, в глубоком и горьком отчаянии. Его наследие кроваво и жестоко. Напротив, Филипп был канонизирован церковью. Спустя много столетий он остается великим примером, поступившим правильно, невзирая на последствия.
Жизнь коротка. Если мы не можем сделать то, что правильно в этом, есть ли смысл планировать следующий?
Все мы слишком хорошо знаем, что человек слаб. Что ему не хватает сил исполнить свой долг здесь, на земле. Но мы вспоминаем святых и просим, чтобы они помолились за нас. Чтобы ходатайствовали перед Господом Иисусом Христом. Чтобы Он воскресил нас из пепла и сделал нас рабами Своей истины силой Своей любви. Аминь.
- Очень любимый за свою жизнь служения как Церкви, так и стране, Святитель Филипп митрополит Московский трижды в год отмечается в православном календаре святых:
- 9 января (22 января по новому стилю;
- 3 июля (16 июля по новому стилю) перенесение мощей святого;
- 5 октября (18 октября по новому стилю).
Святитель защищал независимость Церкви от государства и человеческой жизни перед лицом угнетения и тирании. Митрополит Московский Филипп II сияет как маяк света в темное время свободы в России. Он остается образцом для всех, кто сегодня выступает за такие свободы.
Поистине сувереном может называться только тот, кто владеет собой. Тот, кто не подвластен своим страстям и побеждает милосердием.
Вам понравятся статьи:
Календарь церковных праздников на июль 2022
День памяти святителя Игнатия Ростовского
Вход Господень в Иерусалим
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова