Святитель Филипп митрополит Московский. День памяти 16 июля

Святитель Филипп митрополит Московский. День памяти 16 июля Праздники

16 июля день памяти перенесения мощей митрополита Московского Филиппа. Святитель Филипп митрополит Московский родился 11 февраля 1507 года, был задушен 23 декабря 1569 года.

Сегодня 03 Октября 2022 понедельник. Сегодня будет фаза луны Первая четверть и считается что сегодня 8, 9 лунный день. Восход луны будет в 16:13, а заход луны в 22:03. Луна сегодня будет в знаке зодиака Козерог. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +-+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
03 Октября 2022
Понедельник
Первая четверть
8 лунный день
Восход луны 16:13
Закат луны 22:03
Видимость луны 52% на 12:00
  • 8 лунные сутки 2022-10-03 16:13:00
  • 9 лунные сутки До следующего дня
Первая четверть
В знаке: Козерог
2 - 5
 

Святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси

Святой архиепископ и мученик Филипп закончил свою жизнь мученической смертью по приказу царя Ивана Грозного.
Источник: проповеди и лекции отца Александра Меня.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Сегодня 16 июля по новому стилю храм празднует память митрополита Филиппа, одного из прославленных святителей Москвы. Многие из вас бывали в подмосковном селе Переделкино и видели там старинную церковь, где сейчас находится Патриаршая резиденция.

Будущий митрополит Московский и мученик вырос в этом доме или где-то рядом с ним (это была губерния боярского рода Колычевых). Урожденный Феодор Колычев, митрополит Московский Филипп II, святой Православной Церкви, принял имя Филипп.

Тогда он принял монашеский постриг в Соловецком монастыре на севере России, на острове в Белом море. Хотя его отец был министром при дворе Василия III, вместо этого он выбрал жизнь монаха в одном из самых отдаленных монастырей России.

Конечно, он мог вести спокойную и привилегированную жизнь, как и любой боярский ребенок, посвящая время учебе, охоте, отдыху, домашним обязанностям и семейным занятиям. Молодой Колычев мог бы прожить всю жизнь, занимаясь такими вещами.

Но Филипп хотел посвятить свою жизнь служению Богу и человечеству. Путешествие привело его в далекий северный монастырь на Соловецких островах, ставший знаменитой библиотекой, следственным изолятором и концлагерем.

Соловецкий Монастырь в августе 2009 года
Соловецкий Монастырь в августе 2009 года

Став игуменом, Филипп стал служить в одном из монастырей. Монахи и их настоятель упорно трудились, чтобы укротить эту дикую местность. У них была тяжелая жизнь, так как приходилось расчищать своими руками непроходимую пустыню вдали от берегов холодных морей.

Каждый новый шаг предпринимался с большим трудом. Монастырь расположен в районе вечной мерзлоты, где зимой холодно, а летом кишат комары. Тем не менее, это были прекрасные места, которые можно и нужно было сделать пригодными для жизни, и монахи справились с этой задачей.

Иван Грозный утвердил Филиппа митрополитом Московским

Филипп должен был всю жизнь трудиться и молиться вместе с другими, но вдруг вмешалась судьба. Иван IV вызвал его в Москву и сообщил, что он станет следующим главой Русской православной церкви. Царь Иван знал Филиппа некоторое время.

Он знал, что новый митрополит был честным, неподкупным и надежным человеком, которому он мог доверять. Как и все тираны, Царь ценил эти качества, так как боялся заговоров и предательства. Душу его терзали приступы страха и жестокости.

В истории нашей Родины было два периода, когда тирания парализовала наш народ: царствование царя Ивана, которого мы называем Грозным. Так и случилось, что Иван Грозный, вселяющий страх в сердце церкви и народа России, был обречен жить в страхе.

Как всякий другой преступный правитель, он не мог не ужаснуться тому, что он сделал, тем бесчинствам, которые он совершил. Много раз убегал он в Свято-Троицкий монастырь, где заполнял несколько памятных книг, вписывая в них имена сотен убитых им людей, мужчин, женщин, детей, знатных и безвестных.

Всех тех, чьи семьи и дома он разрушил и чью кровь пролил. Он плакал и молился за своих жертв, а затем исповедовался в своих грехах перед монахами. Затем, когда он уставал каяться, снова предавался насилию и диким оргиям, только чтобы потом снова содрогаться от страха.

Однажды Иван сбежал в Александров, спрятался там и объявил, что больше править не будет. Все ужасно расстроились и испугались, убежденные, что без правителя страна скоро будет уязвима для всякого рода безобразий.

Была отправлена ​​делегация, чтобы просить Ивана вернуться. Царь согласился, но вернулся еще более жестоким, чем когда-либо, и окружил себя тайной стражей — опричниной. Опричники, одетые во все черное, служили палачами народа.

Они врывались в дома людей без разрешения и угрозы наказания, чтобы жечь, насиловать и убивать. Это были люди, охранявшие царя, собственную тайную полицию Ивана.

Массовые убийства по приказам царя

Когда Филипп приехал в Москву, царь принял его тепло, но Филипп позаботился сказать: «Если вы хотите, чтобы я работал здесь, в Москве, для Церкви, то вы должны дать мне право совершать печалования (в древности это относилось к молебны о репрессированных).

Царь колебался, но в конце концов согласился, и только при этом условии Филипп принял белую митру Московского митрополита. Поначалу Филиппу удавалось положительно влиять на Ивана, даже смягчая на время его жестокость.

Несколько раз царь и митрополит сходились лицом к лицу в кремлевских коридорах, и Филипп говорил: «Господин, вы не должны проливать человеческой крови, христианской крови. Почему вы считаете, что все против вас? Если ты не будешь вести себя предосудительно, тебе нечего бояться».

Наказанный, царь отложит в сторону свои злые планы. Но Филипп увидел глубокие перемены в лице и душе царя. В юности он знал царя как красивого и открытого человека. Теперь, хотя Ивану было всего около 40 лет, он уже выглядел озлобленным стариком. У него было страшное лицо и безумие в глазах.

Однажды царь присоединился к другому массовому убийству. После этого он и его опричники в черных рясах, все верхом, подскакали к Кремлевскому собору, где служил Филипп. Вся свита направилась в церковь. Иван уставился на митрополита и нарушил церковную тишину, громко спросив: «Почему ты не благословляешь своего Царя и Государя?».

Филипп повернулся и ответил спокойным голосом: «Я не признаю царя-христианина в его возмутительном поведении». — Берегись, мой друг-монах, — предупредил Иван. — Не вмешивайся в мои дела, иначе ты горько пожалеешь об этом.

Но Иван знал, что митрополит Филипп был честным и прямым человеком, который никогда не будет пресмыкаться или действовать вопреки велениям своей совести. Когда Филипп был монахом, живя на севере, он молчал о царе.

Однако он взял на себя ответственность свидетельствовать. Филипп собрал духовенство и обсудил, как сдержать необыкновенную жестокость Ивана. Никто не поддерживал Филиппа; все молчали, потому что боялись.

Арест и убийство Филиппа митрополита Московского

Конфликт между Ивано Грозным и митрополитом Филиппом
Конфликт между Ивано Грозным и митрополитом Филиппом

Когда между царем и митрополитом в соборе возник очередной конфликт, Иван решил покончить с Филиппом. Его метод был труслив, как это свойственно всем любителям насилия. Сам он этого не сделает. Это доставалось бы его приспешникам.

Он созвал церковное руководство и заставил его лишить Филиппа титула митрополита. Во время службы опричники ворвались в храм, арестовали Филиппа и приказали церковным деятелям снять с него митрополичье облачение.

Затем царские приспешники связали Филиппа в открытом экипаже — дело было зимой — и отвезли в Кремль, чтобы подвергнуть его несправедливому суду. Суд пришел скорый и жестокий, и Филиппа приговорили к ссылке в монастырь к северу от Москвы.

Несколько раз выходил приказ заморить его голодом, но Филипп, привыкший к длительным постам и обладавший крепким телосложением, так и жил. Когда царь пытался подчинить себе людей Великого Новгорода, он решил зайти в монастырь, где заточил Филиппа.

Он послал своего помощника и главного палача Малюту Скуратова с такими словами: «Иди, пусть придет Филипп и благословит нас». Малюта вошел в монастырь и застал Филиппа за молитвой с другими монахами.

В картинной галерее в Троице-Сергиевом Посаде висит картина XIX века с изображением Филиппа на коленях перед иконой. Он был изможденным и измученным, но безмятежным в своей вере в Бога.

В то же время на сцену врывается Малюта Скуратов. Он похож на мрачного жнеца в черном плаще. «Благослови нас за наш подлый поступок!» — вопит он. Филипп невозмутим. Жестокий Малюта бросается на Филиппа и душит его подушкой, на которой Филипп стоял на коленях.

Оставив тело в церкви, Малюта вышел и сообщил монахам: «Ваш Филипп умер от отравления. Похороните его!

Малюта Скуратов убийца митрополита Филиппа
Малюта Скуратов убийца митрополита Филиппа

Заключение

Так закончилась жизнь митрополита Филиппа. Иван Грозный вскоре умер. Иван умер молодым; ему не было и шестидесяти. Он умер после того, как в бессмысленной ярости убил одного из своих сыновей. Он таким образом потерял многих близких родственников и друзей.

Иван Грозный умер в одиночестве, в глубоком и горьком отчаянии. Его наследие кроваво и жестоко. Напротив, Филипп был канонизирован церковью. Спустя много столетий он остается великим примером, поступившим правильно, невзирая на последствия.

Жизнь коротка. Если мы не можем сделать то, что правильно в этом, есть ли смысл планировать следующий?

Все мы слишком хорошо знаем, что человек слаб. Что ему не хватает сил исполнить свой долг здесь, на земле. Но мы вспоминаем святых и просим, ​​чтобы они помолились за нас. Чтобы ходатайствовали перед Господом Иисусом Христом. Чтобы Он воскресил нас из пепла и сделал нас рабами Своей истины силой Своей любви. Аминь.

  • Очень любимый за свою жизнь служения как Церкви, так и стране, Святитель Филипп митрополит Московский трижды в год отмечается в православном календаре святых:
  • 9 января (22 января по новому стилю;
  • 3 июля (16 июля по новому стилю) перенесение мощей святого;
  • 5 октября (18 октября по новому стилю).

Святитель защищал независимость Церкви от государства и человеческой жизни перед лицом угнетения и тирании. Митрополит Московский Филипп II сияет как маяк света в темное время свободы в России. Он остается образцом для всех, кто сегодня выступает за такие свободы.

Поистине сувереном может называться только тот, кто владеет собой. Тот, кто не подвластен своим страстям и побеждает милосердием.

Вам понравятся статьи:

Календарь церковных праздников на июль 2022
День памяти святителя Игнатия Ростовского
Вход Господень в Иерусалим
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Оцените статью
Какие сегодня праздники
Добавить комментарий