Грузинский царь Давид строитель

Грузинский царь Давид строитель Праздники
загрузка...

В то же время советник царя, Георгий Чкондидский, в 1115 году отбил город Рустави, когда грузинская армия отвоевала ущелье реки Куры. Георгий Чкондидский был учителем и ближайшим советником царя Давида. Занимал пост канцлера-прокурора. На соборе в Руиси-Урбниси царь Давид представил новый закон, объединяющий должность канцлера-прокуратора с архиепископством Чкондиди, самым влиятельным епископатом в Грузии.

Год спустя турки, стоявшие лагерем между городами Карнипори и Басиани, были изгнаны из страны. «Великие войны» продолжались. Святой царь был увенчан новыми победами. Сын Давида Деметр (впоследствии достопочтенный Дамиан). Этот молодой человек, отличался «мудростью, святостью, внешностью и мужеством», был большим подспорьем для своего отца. Князь повел войну на Ширван. Захватил Каладзори и вернулся к отцу с рабами и большими богатствами, военными трофеями в те времена. Год спустя села Лоре и Агарани вновь присоединили битвами к Грузии.

Несмотря на свои победы, царь Давид знал, что его скудной армии будет трудно защитить восстановленные города и крепости, продолжая при этом служить постоянной военной силой. Таким образом, возникла необходимость создания отдельной, постоянной армии. Мудрый царь планировал призвать людей из числа кыпчаков, северокавказского племени, для формирования этой армии.

45-тысячная армия царя Давида

Он был хорошо знаком с характером этих людей и был уверен, что они храбры и закалены в войне. Кроме того, жена Давида, царица Гурандухти, была дочерью Атрака, правителя Кипчаков. Атрак с радостью согласился на просьбу своего зятя, царя.

Как истинный дипломат, стремящийся поддерживать мирные отношения с кыпчаками, царь Давид взял своего советника Георгия Чкондидского и отправился в регион Осетии на Северном Кавказе. Там отошел ко Господу Георгий Чкондидский, «советник своего господина и участник его великих дел и побед».

После этого удрученный царь Давид объявил, что его царство будет скорбеть сорок дней. Но он выполнил то, что намеревался сделать. И отобрал сорок тысяч кыпчаков, чтобы добавить их к пяти тысячам грузинских воинов, которых он уже набрал. С этого момента у царя Давида была постоянная армия в сорок пять тысяч человек.

Огромная армия царя окончательно искоренила турецкое присутствие в Грузии и вокруг нее. Побежденные турки с позором вернулись к своему султану в Багдад, одетые в черное в знак скорби и поражения. Тем не менее, непреклонный султан Махмуд II (1118-1131) собрал коалицию мусульманских стран для нападения на Грузию. Султан вызвал арабского вождя Дурбайса бин Садаку. Приказал своему сыну Малику (1152-1153) служить ему. Собрал армию в шестьсот тысяч человек и снова двинулся на Грузию.

Шел август 1121 года. Перед тем, как отправиться в бой, царь Давид воодушевил свою армию такими словами: «Воины Христовы! Если мы будем храбро сражаться за нашу Веру, мы победим не только слуг дьявола, но и самого дьявола.

Мы получим величайшее оружие духовной войны, когда заключим завет со Всемогущим Богом и поклянемся, что скорее умрем за Его любовь, чем убежим от врага. И если кто-нибудь из нас захочет отступить, давайте возьмем ветки и заблокируем вход в ущелье, чтобы предотвратить это. Когда враг приблизится, будем яростно атаковать!»

Битва при Дидгори

Никто из солдат и не думал отступать. Потрясающая боевая тактика царя и чудеса Божьи наводили ужас на врага. Как написано: «Рука Божия укрепила его, и великомученик Георгий зримо вел его в брани. Царь уничтожил безбожного врага своей мощной правой рукой».

Битва при Дидгори ослабила врага на долгие годы. В следующем, 1122 году, царь Давид отвоевал столицу Тбилиси, которая несла на себе ярмо рабства в течение четырехсот лет. Царь вернул город на родину. В 1123 году царь Давид объявил село Дманиси грузинским владением. Таким образом, наконец, произошло объединение страны. Одна победа следовала за другой, когда Господь защищал царя, прославившего своего Творца.

В 1106 году царь Давид начал строительство Гелатского монастыря в Западной Грузии. На протяжении всей его жизни этот священный комплекс был средоточием его усилий во имя возрождения Грузинской Церкви. Гелатский монастырь был самым славным из всех существующих храмов Бога. Чтобы украсить здание, царь Давид предложил многие из великих сокровищ, которые он приобрел в качестве военных трофеев.

Затем он собрал всех мудрых, честных, щедрых и благочестивых людей из своих родственников. Из-за границы основал Гелатскую духовную академию. Царь Давид помогал многим людям в грузинских церквях как в своем царстве, так и за его пределами.

Великодушный царь построил примитивную санитарную машину для больных и обеспечил всем необходимым для их выздоровления. Он посещал немощных, ободряя их и заботясь о них, как отец. Царь всегда брал с собой небольшой мешочек, в котором носил милостыню для бедных.

Интеллигентный и грамотный царь проводил свободное время за чтением Священного Писания и изучением наук. Он даже брал свои книги с собой на войну, прося помощи ослов и верблюдов, чтобы перевезти свою библиотеку. Когда ему надоедало читать, царь Давид велел другим читать ему, а сам внимательно слушал.

Завещание и мирная кочина царя Давида

Один из биографов царя вспоминает: «Каждый раз, когда Давид заканчивал читать Послания, он ставил отметку на последней странице. По прошествии года мы подсчитали, что он прочитал их двадцать четыре раза». Царь Давид также был образцовым писателем. Его «Покаянные песнопения» не уступают по достоинству произведениям величайших писателей Церкви.

Этот самый доблестный, могущественный и праведный грузинский царь оставил своим наследникам блестящее признание, когда умер. Признание с глубокой скорбью вспоминало все грехи, которые он совершил, и молила Всемогущего Бога о прощении.

Царь Давид завершил свое завещание в 1125 году. В том же году он отрекся от престола и назначил своим преемником своего сына Деметру. Он вручил сыну меч, благословил его будущее. И пожелал ему многая лета в добром здравии и служении Господу. Грузинский царь Давид строитель мирно скончался в возрасте пятидесяти трех лет.

Святого Давида Строителя похоронили у входа в Гелатский монастырь. Его последнее желание было высечено в камне его могилы: «Сие есть покой Мой во веки веков; здесь Я буду пребывать, ибо Я избрал ее» (Пс. 131:15).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий