Какой Церковный праздник 1 января 2024 года по православному календарю

Какой Церковный праздник 1 января 2023 года по православному календарю Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 1 января 2023 года в России? Церковные праздники в январе 2023. Дорогие братья и сестры! Сегодня 1 января предоставляем вам сведения о церковных православных праздниках с картинками, открытками, житием святых. Православные христиане 1 января 2023 года отмечают следующие православные церковные праздники:

Сегодня 20 Апреля 2024 суббота. Завтра 21 Апреля 2024. Вчера было 19 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 12, 13 лунный день. Восход луны будет в 15:44, а заход луны в 04:35. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±±+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

20 Апреля 2024 - "Акулинин день"
Суббота
  • Если на Акулину дождь – яровые плохие, калина хорошая.
  • Если на небе много звезд, то будет богатый урожай лесных ягод и грибов.
  • Дождь пошел – будет богатый урожай малины.
  • На осине обилие сережек – к хорошему урожаю гороха.
  • Морозный, но солнечный день — к хорошему урожаю хлеба и гречихи.
  • Утром перед громом прошел дождь – к ясной погоде, гром был без дождя – к ненастью вечером.
  • если приснился плохой сон, нужно проанализировать сновидение и постараться сделать верные выводы;
  • передавать соль прямо в руки;
  • смотреть в чужие окна;
  • тратить все свои сбережения;
  • громко смеяться в гостях;
  • ходить к рекам и озерам;
  • резать ножом новую буханку хлеба после захода солнца;

Церковный праздник 1 января

🔴Рождественский пост 35 день
🔴Мученик Вонифатий в Тарсе Киликийском и праведная Аглава Римская
🔴Преподобный Илия Муромец, чудотворец Ближних Киевских пещер
🔴Мученики Илия, Проб и Арес в Киликии
🔴Святой Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский
🔴Святитель Григорий, архиепископ Омиритский
🔴Преподобный Георгий Писец и преподобный Савва Хахулинский

Мученик Вонифатий в Тарсе Киликийском и праведная Аглава Римская

День памяти 19 декабря/1 января

Священномученик Вонифатий был рабом молодой богатой римлянки по имени Аглава и жил с ней в незаконном греховном сожительстве. Однако, сожители чувствовали угрызения совести и очень хотели любой ценой очиститься от греха прелюбодеяния.

Читать подробнее

Господь даровал им возможность смыть грех своей кровью и окончить жизнь в покаянии.

Аглава узнала, что кто хранит мощи святых мучеников в своем доме и почитает их, тот получает большую помощь в обретении спасения. Благодаря их влиянию грех уменьшается, а добродетель преобладает. Она велела Вонифатию отправиться на Восток, где были свирепые гонения на христиан, и попросила его привезти мощи некоего мученика. Святая Аглава была уверена, что мощи станут их проводником и спасителем. Уходя, Вонифатий засмеялся и спросил: «Госпожа, если я не найду никаких мощей и если сам буду страдать за Христа, примете ли вы мои мощи с благоговением?»

Аглава отругала его, сказав, что он отправляется на священную миссию, но не воспринимает ее всерьез. Вонифатий обдумывал ее слова и во время всего пути думал, что недостоин прикоснуться к мощам святых мучеников. Когда Вонифатий прибыл в Тарс в Киликии, он оставил своих друзей в гостинице и проследовал на городскую площадь, где они истязали христиан. Пораженный страшными муками и видя лица святых мучеников, сияющие благодатью Господней, Вонифатий дивился их мужеству. Он обнимал их и целовал им ноги, прося их молиться о том, чтобы он был достоин пострадать вместе с ними.

Когда Судья спросил Бонифатия, кто он такой. Он ответил: «Я христианин», и отказался принести жертву идолам. Они раздели его и подвесили вниз головой, избивая так сильно, что плоть отвалилась от его тела, обнажая кости. Ему вонзали иглы под ногти, а в конце концов налили ему в рот расплавленное олово, однако силою Господней он остался невредим. Люди, наблюдавшие такое чудо, кричали: «Велик Господь Бог христиан!» Тогда они начали бросать на судью булыжники. капищу, чтобы свергнуть идолов.

Мученическая кончина Вонифатия

Затем люди направились к языческому. На следующее утро, когда дело несколько утихло, судья распорядился бросить мученика Вонифатия в котел, наполненный кипящей смолой, но и эти пытки не причинили страдальцу вреда. Ангел с небес спустился и омыл его, когда мученик вошел в котел. Смола переполнила котел, разбрызгивая и сжигая мучителей. Затем святого Вонифатия приговорили к обезглавливанию мечом. Из его ран текло много крови и молочной жидкости. Увидев такое чудо, во Христа уверовали около 550 человек.

Спутники святого Вонифатия два дня ждали его на постоялом дворе, но тщетно, и стали его искать, предполагая, что он напился. Сначала их поиски были тщетными, но, вскоре, они увидели человека, который был очевидцем смерти мученика. Мужчина также привел их к месту, где лежало обезглавленное тело. Сподвижники святого Вонифатия плакали и просили у него прощения за свои неблаговидные мысли о нем. Выкупив его мощи, они вернули их в Рим.

Накануне их приезда Аглава увидела во сне святого Ангела, который велел ей приготовиться к приему своего бывшего раба, ныне брата и сподвижника Ангелов. Аглава созвала духовенство и с великим благоговением приняла святые мощи. Затем она построила на месте его могилы церковь и посвятила ее святому мученику. Там она поместила его мощи, прославившиеся многочисленными чудесами.

Раздав все свое богатство бедным, Аглава удалилась в монастырь, где провела в покаянии пятнадцать лет, после чего почила в Господе. Похоронена рядом со святым Бонифацием. Грехи одной были смыты его кровью, а другая очищена ее слезами и подвижничеством. Оба удостоились явиться незапятнанными пред Господом нашим Иисусом Христом, Который не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился от нечестия своего и остался жив (Иезекииль 33:11).

Молим святого Вонифатия об избавлении от пьянства.

Преподобный Илия Муромец, чудотворец Ближних Киевских пещер

День памяти 19 декабря/1 января

Церковный праздник 1 января. Святой Илья МуромецСвятой Илья Муромец Киево-Ближних пещер, прозванный Сапожником, был родом из города Мурома. Согласно агиографии, до принятия монашеского пострига Илья был воином, славившимся своей силой. Его прозвище было Чоботок, старорусское слово «сапог», данное ему после неординарного случая, когда Илья, застигнутый врасплох, сражался с врагами только сапогом.
Преподобный Илья скончался с пальцами правой руки, сформированными для крестного знамения.

Читать подробнее

Мученики Илия, Проб и Арес в Киликии

Память 19 декабря/1 января

Мученики Илия, Проб и Арес в КиликииМученики Илия, Проб и Арес, выходцы из Египта, не заботясь о своей безопасности, заботились о христианах, заключенных в темницу во время гонения Максимиана (305–313). За это они были схвачены, подвергнуты пыткам и преданы смерти (+308).

Святой Вонифатий Милостивый, епископ Ферентинский

Память 19 декабря/1 декабря

Святой Вонифатий Милостивый, епископ ФерентинскийСвятой Вонифатий с самого детства отличался не стяжательством и любовью к бедным. Увидев на улице нищего, он взял свою одежду и раздал ее нуждающимся, к огорчению своей овдовевшей матери. Однажды он отдал годовой запас зерна.

Но Господь по его молитве сотворил чудо, и семейная житница снова наполнилась. Святой Вонифатий стал епископом города Ферентино (Флоренция), к северу от Рима (в Тоскане).

Читать подробнее
Даже в своем высоком сане епископа он оставался совершенно нестяжательным и милостивым к людям и мудро направлял свою паству, увещевая ее внимать даже малейшим из ближних.

Святитель Григорий, архиепископ Омиритский

Память 19 декабря/1 января

Церковный праздник 1 января. Святитель Григорий, архиепископ ОмиритскийСвятитель Григорий, епископ Гомеровский (Омиритский), родители Агапия и Феодотии, он еще в молодости исполнился благодати Божией и обладал дарами врачевания и чудотворения. Промысел Божий привел его к иерархическому служению.

Еще будучи диаконом в Медиолане (Милане), он услышал предсказание своей судьбы от отшельника, а затем получил подтверждение этим словам от другого духоносного старца, который подвизался в горах.

Читать подробнее

Когда Григорий обратился к этому святому схимонаху за наставлением, произошло чудо. Подойдя к горе, он увидел в воздухе огненный столб. Вскоре он понял, что огненный столб на самом деле был идущим к нему человеком Божьим. В ту ночь он увидел Старца, стоящего в воздухе над землей. Старец открыл святителю Григорию, что он должен отправиться в Рим, чтобы помолиться в храме святых Вонифация и Аглаиды. Затем он отправился в Александрию и стал епископом. Затем он прибудет в город Негран в земле Гомера (на юге Аравии), чтобы провозгласить Евангелие.

Святой Григорий чувствовал себя недостойным этого и желал остаться с подвижником в качестве его ученика. Чтобы Григорий не сомневался в правдивости его слов, старец открыл, что знает о нем тайну. В видении Григорий увидел первоверховных апостолов Петра и Павла, и они возложили на него архиерейский омофор.

Святитель Григорий недолго пробыл в Карфагене (Северная Африка) в сане диакона, затем прибыл в Рим. Он пошел в церковь святых Бонифация и Аглаиды, затем к гробнице святого Петра. Там ему было даровано видение святого апостола, который сказал ему идти путем добродетели и жить по воле Божией. В ту ночь он увидел во сне апостола Павла, подносящего к нему чашу, наполненную елеем, предсказывая, что он получит благодать священства и епископства.

В это время войска эфиопского императора Элесбаана (память 24 октября) победили химьяритского царя Дунаана, который был еврейского происхождения. Город Негран был освобожден, а в земле Гомера восстановлено христианство.

Восстановление духовенства в христианских храмах

Но все духовенство было жестоко истреблено Дунааном, и поэтому Елесбаан отправил послов к Александрийскому патриарху с просьбой прислать епископа в Негран, а духовенство для церквей. Во время его молитвы святой апостол Марк явился патриарху и повелел найти диакона по имени Григорий, которого надлежало рукоположить в сан священника, рукоположить во епископа и затем направить в Елесбаан. Патриарх сделал это. Во время службы произошло чудо. Лик святителя Григория сиял благодатью Святого Духа, а от риз его исходило благоухание, подобное смирне или ладану,

Придя к Гомеру, святитель Григорий начал наводить порядок в Церкви, проповедуя как язычникам, так и иудеям. Через три года Елесбаан вернулся в Эфиопию, оставив благородного Абрамия царем Гомера. Святой Григорий короновал и помазал Аврамия на царство. Вскоре он издал указ о крещении всех своих подданных. Тогда некоторые видные евреи обратились к императору, говоря, что людям лучше верить добровольно, чем по принуждению. Они просили, чтобы он разрешил провести спор о вере между ними и христианами, поклявшись, что, если христиане окажутся победителями в этом споре, евреи примут крещение.

Евреям было дано сорок дней на подготовку к диспуту, который длился несколько дней. Преподобный Григорий опровергал все доводы главного еврейского старца раввина Ервана, используя лишь тексты из Ветхого Завета. В видении Ерван узрел святого пророка Моисея, поклонявшегося Господу нашему Иисусу Христу. Святой пророк сказал Эрвану, что Эрван противится истине и будет побежден.

Победа христианской правды

Милостью Божией в споре победила христианская правда, но Ерван не хотел признать своего поражения. Он сделал последнюю отчаянную попытку. Он сказал: «Если хочешь, чтобы начал верить в твоего Христа и убедился, что он есть истинный Бог, то покажи Его мне, епископ!» Святитель ответил: «Твоя просьба неуместна. Не с человеком споришь ты теперь, а с Богом. Однако Господь может сделать то, о чем вы просили, чтобы убедить вас.

Все ждали, что же произойдет. Святитель Григорий, имея непоколебимую веру в Бога и уповая на Него, начал громко молиться. Он вспомнил тайну Воплощения Бога Слова, чудеса Его земной жизни, Трехдневное Воскресение и Вознесение на Небо, и призвал силу Животворящего Креста. «Явись этим людям, Господи, — молился он, — и прославь святое Имя Твое!»

Когда он кончил молитву, земля содрогнулась, и на востоке отверзлись небеса, и в лучезарном облаке света Господь Иисус Христос сошел на землю, и раздался Глас Господень: «По молитвам епископа Григорий, Тот, Кого предали смерти отцы ваши, исцелит вас».

Подобно Савлу, ослепленному Небесным светом по дороге в Дамаск, ослепли иудеи. Тогда они уверовали во Христа и просили святого епископа исцелить их. Приняв святое Крещение, все они исцелились. Рабби Эрван получил христианское имя Лев (что означает «Царь»).

После этого необыкновенного чуда святой Григорий вел гомерову паству еще тридцать лет. Он преставился в 552 году и был погребен в склепе Афарского собора.

Преподобный Георгий Писец и преподобный Савва Хахулинские

Память 19 декабря/1 января

Преподобный Георгий Писец и преподобный Савва ХахулинскиеСвятые Георгий и Савва Хахулинские были братьями Иакова, отца святого Георгия Святогорца. Георгий и Савва подвизались монахами в Хахулинском монастыре на юге Грузии.

Святые отцы исполнились Божественной благодати. Старший брат Георгий был духовным советником при дворе царя Баграта III Куропалата и вместе с царем стал активным участником производства церковной литературы. (Этот период известен как Золотой век грузинской письменности, когда было сделано много переводов и копий церковных писаний).

Читать подробнее

Младший брат, Савва, известен как праведный и непорочный человек известным церковным деятелем Георгием Младшим. По словам Георгия Младшего, братья были щедро наделены как духовными благами, так и материальными благами.

Когда святые отцы услышали о благочестии их племянника, юного Георгия (впоследствии Святого Горца), они предложили Иакову привести его к ним в Хахули в Кларджети. С великой радостью привел Иаков своего сына к богобоязненным братьям.

В то время селом Тварцатапи управлял некий Перис Джоджикисдзе, вельможа, женатый на дочери царя Баграта III. Перис счел благоразумным пригласить в свой дворец умного и опытного монаха в качестве наставника и духовного наставника и избрал на эту роль святого Георгия. С большим нежеланием почтенный отец согласился, и на него была возложена ответственность за все духовные и земные дела во дворце.

Георгий Хахульский взял юного Георгия с собой во дворец Периса Джоджикисдзе. Через год византийский император Василий II выдвинул против Периса ложные обвинения и приказал казнить его. Жена его и придворные, среди которых были святой Георгий и юный Георгий Святогорец, были схвачены и препровождены в Константинополь.

После двенадцати лет пребывания в Византии пленникам наконец разрешили вернуться домой. По возвращении в Грузию Георгий Хахулийский отправил племянника в Хахульский монастырь, поручив его заботам своего брата Савву.

Святые отцы скончались мирно в середине XI века.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий