Пророк Иоиль пророчества. День памяти пророка Иоиля 1 ноября

Пророк Иоиль пророчества. День памяти пророка Иоиля 1 ноября Праздники

Какой сегодня праздник в России? Церковные праздники в ноябре. 1 ноября День памяти пророка Иоиля. Пророк Иоиль родился в V веке до н. э. Он предсказал сошествие Святаго Духа на апостолов, учеников Иисуса Христа.

Пророк Иоиль толкование пророчества

Пророк Иоиль предсказал бурный День Господень, за которым последует время всеобщего мира, процветания и изобилия. Когда и как все это произойдет?

Мало что известно о пророке Иоиле, имя которого означает «Господь есть Бог», кроме имени его отца Пефуила (Иоиль 1:1 ). Никаких других подробностей его личной истории или биографии не зафиксировано.

Судя по ссылкам в его трудах, предполагается, что он был жителем Иерусалима и большинство своих пророчеств адресовал Иуде.

Дата Иоиля

Дата написания книги Иоиля вызвала много дискуссий среди библеистов. Большинство согласны с тем, что Иудея не впала в крайнюю духовную и нравственную испорченность последних дней своего существования. Таким образом, представляется, что Иоиля следует отнести к более ранним пророкам, вероятно, во времена правления Иоаса, царя Иудейского (около 835 г. до н.э.). Если это верно, то Иоиль был бы современником Осии и Амоса.

Тема Иоиля

Главной темой пророчеств Иоиля являются его учения о Дне Господнем, когда Бог сурово осудит Свой народ и весь остальной мир. Пророк Иоиль говорит: «Увы! Ибо день Господень близок; оно придет как погибель от Всемогущего» (1:15).

День Господень – не время ждать с нетерпением! Библия открывает, что это будет период беспрецедентных всеобщих потрясений, предшествующих возвращению Христа, время божественного наказания народов.

Пророчества для Иуды

Основное внимание Иоиля сосредоточено на Иудее. Он ссылается на Иерусалим и находящийся там храм. Обратите внимание на следующие стихи:

«Дом Господень» и «священники… служащие Господу» (1:9).
«Трубите трубою на Сионе… на святой горе Моей» (2:1).
«Между притвором и жертвенником да плачут священники, служащие Господу» (2:17).
«Ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет избавление» (2:32).
«Когда возвращу пленников Иуды и Иерусалима» (3:1).
«Тогда Иерусалим будет свят» и «Иуда пребудет вовек, и Иерусалим — в роды и роды» (3:17, 20).
«Ибо Господь обитает на Сионе» (3:21).

Северное царство Израиля ( 2:27 ; 3:2, 16 ) и другие народы ( 3:9 ) не избегут катастрофических событий, сопровождающих День Господень (3:1-17). Многие знамения и чудеса, произнесенные против Сиона и Иуды, никогда не случались прежде (1:2-3) и являются предсказаниями на будущее.

Условия голода будут преобладать

В эти смутные времена даже животные будут жаждать мира. «Как стонут звери! Стада скота беспокойны, потому что у них нет пастбища; даже стада овец терпят наказание. … Огонь пожрал предместья, и пламя сожгло все деревья в поле. … И звери полевые взывают к Тебе, ибо иссякли потоки вод» (1:18-20).

Экстремальные погодные условия, такие как сильный холод или жара, наводнения и засуха, а также лесные пожары, которые часто сопровождают засуху, могут подорвать сельскохозяйственное производство любой страны. Это приведет к неспособности фермеров обеспечить продовольствием огромное количество людей, живущих в наших крупных городах. Возникнет нехватка основных продуктов питания.

Бог управляет погодой

Бог управляет погодой, и Он может использовать эту власть, чтобы наказать народы, которые вопиющим образом отвергли Его и Его законы. Пророк Иоиль произнес это предостережение: «Не прекращена ли пища пред глазами нашими, радость и веселье в доме Бога нашего?» (1:16). Христос предсказал, что в последнее время «будет голод… в разных местах» (Матфея 24:7).

Во время освящения храма царь Соломон понял, что именно грех вызвал такие состояния: «Когда небо закрыто и не будет дождя, потому что они [люди] согрешили против Тебя» (3 Царств 8:35, курсив добавлено повсюду).

Наблюдайте за аномальными и разрушительными изменениями погодных условий по всему миру.

Набросок Иоиля

Глава 1: Посевы полностью уничтожены нашествием саранчи; призыв к покаянию.

Глава 2: День Господень начинается.

Стихи 1-11: Вторгшиеся армии занимают землю.

12-17: Бог призывает народ к покаянию.

Стихи 18-32: Если люди покаются, Бог гарантирует восстановление и обильные благословения.

Глава 3: Определенный суд провозглашен среди всех народов.

Стихи 1-17: Божья кара на народы: великая битва в долине Иосафата.

Стихи 18-21: Благословения изобилуют, когда «Господь обитает на Сионе» (стих 21).

Катастрофическая саранча

Пророк Иоиль описывает огромное облако саранчи, затмевающее небо, кишащее по земле и уничтожающее всякую зелень на своем пути (Иоиль от 1:1 до 2:27). Разрушительный рой саранчи используется как аналогия будущей армии вторжения, вероятно, ассирийцев, которая оккупирует и опустошит нацию.

В Expositor’s Bible Commentary поясняется: «Древний мир изобиловал примерами сравнения армий с саранчой или наоборот. Действительно, саранча была обычной фигурой армий новоассирийских царей» (исправленное издание, стр. 327).

Бог называет саранчу «своим войском» ( 2:11 ), а в Исаии 10:5 Он называет народ Ассирии «жезлом гнева Моего».

«Готовься к войне»

Пророк Иоиль описывает могучую армию вторжения, которая имеет последствия для будущего: «Ибо на землю Мою выступил народ, сильный и бесчисленный; зубы у него — зубы льва» (Иоиль 1:6). Кроме того, он описывает большую армию с огромной военной мощью: «Идет народ, великий и сильный, подобного которому никогда не было; и не будет таких после них, даже во многих последующих поколениях» (2:2).

В Иоиля 3:12 говорится: «Пусть народы пробудятся и придут в долину Иосафата; ибо там Я сяду судить все окрестные народы».

Некоторые ошибочно приравнивают долину Иосафата к имени Армагеддон , упомянутому в Откровении 16:16 . Армагеддон переводится с еврейского названия Хар Мегиддо, что означает «Холм Мегиддо», расположенный в большой долине. Эта большая чашеобразная Изреельская равнина, расположенная примерно в 55 милях к северу от Иерусалима, является местом, где соберутся армии, а не местом последней битвы.

Где будет проходить битва?

Иоиль и другие библейские авторы дают ответ. Из места сбора на Изреельской равнине войска будут продвигаться на юг, к Иерусалиму, в долину Иосафата (что означает «суд Вечного»).

Обратите внимание, что Бог «соберет все народы на войну против Иерусалима» в тот день, когда Он вернется, и Его ноги «станут на горе Елеонской» ( Захария 14:1-4 ). Эти места описывают район вблизи Иерусалима, где будет происходить битва, а не рядом с Армагеддоном или Изреельской равниной.

Иерусалим будет средоточием армий «всего мира», которые соберутся «на сражение в тот великий день Бога Всемогущего» ( Откровение 16:14 ), и это место, где Христос, вернувшись, победит и уничтожит противоборствующие силы ( Откровение 17:14 ; Захария 14:12-15 ).

Иоиль и книга Откровение

Некоторые пророчества Иоиля связаны с описаниями в последней книге Библии, Откровении, как показывают следующие стихи:

Иоиль 1:4-5: Нашествие саранчи и голод (Откровение 9:1-11; 6:5-6 ).
1:6; 2:1-11: Беспрецедентная война ( Откровение 6:4 ).
Иоиль 2:30-31: Небесные знамения ( Откровение 6:12 ).
3:9-14: Битва великого дня Бога Всемогущего ( Откровение 16:14 ).
Иоиль 3:17, 21: Христос возвращается в Иерусалим (Откровение 19:11-21).
Иоиль 2:21-27: Бог изливает обильные милости и благословения ( Откровение 21:1-7 ).

Луна превратилась в кровь

Как мы должны понимать Иоиля 2:31: «Солнце превратится во тьму, и луна в кровь»? Некоторые приравнивают это к солнечным и лунным затмениям и так называемой «кровавой луне», которую иногда можно увидеть во время лунного затмения, пытаясь предсказать точное время возвращения Христа.

Один из принципов, позволяющих избежать недоразумений при изучении Библии, состоит в том, чтобы учитывать контекст и временные рамки с помощью других Священных Писаний. Книга Иоиля, однако, как и многие пророчества, иногда перескакивает с одного периода времени на другой. Стихи 30 и 31 явно относятся «перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (стих 31), в то время как окружающие стихи относятся ко времени после возвращения Христа.

Однако мы можем найти более четкое объяснение времени в Откровении 6:12, где говорится о том же самом происшествии: «И луна стала как кровь». Поскольку Откровение 6 записано в хронологическом порядке, становится ясно, что эта шестая печать появляется после пяти печатей, перечисленных ранее в Откровении 6, и в то время, когда происходит «великое землетрясение».

Окончательное выполнение первых четырех печатей (см. « Четыре всадника Апокалипсиса ») и пятой печати, описанной в Откровении 6:9-11 и Матфея 24:21-22 (см. « Великая скорбь »), не завершено, и так же как и великое землетрясение из Откровения 6:12 . Таким образом, событие «луны [превращения] в кровь» не может произойти до тех пор, пока не произойдут потрясающие мир инциденты, описанные в первых пяти печатях.

Самое важное для Бога в процессе покаяния – сокрушенное сердце. Внешнее проявление поклонения должно сопровождаться подлинным изменением сердца.Иисус подтвердил это в Евангелии от Матфея 24:29: «Вдруг после скорби дней тех солнце померкнет, и луна не будет давать света своего; звезды падут с неба, и силы небесные поколеблются». Это явно относится к сверхъестественным событиям, а не только к предсказуемым затмениям. Иисус также сказал, что мы не знаем день и час Его возвращения, поэтому те, кто пытается предсказать его по затмениям, не могут быть правы ( Матфея 24:36 ).

Призыв к покаянию

Самое важное для Бога в процессе покаяния – сокрушенное сердце. Внешнее проявление поклонения должно сопровождаться подлинным изменением сердца. Христос осуждал религиозных лидеров Своего времени за то, что они имели вид или внешний вид религии, не идущий от сердца: «Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матфея 23: 25-28). Он заявил, что такое поклонение Ему напрасно ( Марка 7:7-9 ).

Обильные благословения последуют за сердечным покаянием

После покаяния Бог обещает, что Он «возревнует о земле Своей и пожалеет народ Свой» (Иоиль 2:18). Божья благость и доброта изольются на людей:

Иоиль 2:19, 24: Жители насытятся зерном, молодым вином и маслом.
2:23: Дождь в свое время.
Иоиль 2:26: Обилие пищи для всех. «И народ Мой никогда не будет посрамлен».

После возвращения Христа

Основные изменения произойдут, когда Иисус Христос вернется, чтобы править всей землей ( Откровение 11:15 ).

Иоиль 2:27: Он вернется, чтобы жить «среди Израиля», и никакому другому ложному богу больше никогда не будут поклоняться.
Иоиль 2:28: «Излию от Духа Моего на всякую плоть». Обратите внимание, что Он определяет все народы и нации.
Иоиль 2:32: Тем, кто взывает к Богу, будет предложено спасение.
Иоиль 3:17: Бог будет обитать на Сионе, и поскольку Он обитает в Иерусалиме, город будет объявлен «святым» или отделен от других городов. Город пребудет «из рода в род» (3:20).
Иоиль 3:18: Сельскохозяйственные благословения будут в изобилии.
Иоиль 3:21: Бог снова подчеркивает, что Он будет жить в Иерусалиме.

Эти места Писания являются пророчествами о радостных событиях последнего времени, которые еще не произошли.

Библейские пророчества обязательно сбудутся

Под вдохновением апостол Петр заявил, что «никакое пророчество в Писании не подлежит частному толкованию. Ибо пророчество никогда не приходило по воле человека, но говорили святые мужи Божии, движимые Духом Святым» (2 Петра 1:20). -21).

Это может беспокоить. Но мы должны признать, что Библия предсказывает потрясающие мир события в ближайшем будущем. Бог вдохновил эти пророчества. Они обязательно сбудутся. Но всегда помните о многих пророчествах, которые также обещают надежду, радость и счастье.

Иисус Христос желает, чтобы мы «бодрствовали и всегда молились. Чтобы сподобиться вам избежать всего, что будет. И предстать пред Сыном Человеческим» (от Луки 21:36).

Выбор, который мы сделаем, определит, станет ли это обещание реальностью в нашей жизни.

Вам понравятся статьи:

Святой Пророк Илия
Кто такой Пророк Илия
Церковные праздники в ноябре 2022
Кто такой пророк Михей
Лунный календарь стрижек на ноябрь 2022

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий