Какой Церковный праздник 4 декабря 2024 года по православному календарю

Какой Церковный праздник 4 декабря 2022 года по православному календарю Праздники

Какой сегодня праздник? Церковные праздник в декабре. Какой  церковный праздник 4 декабря 2024 года в России? Дорогие братья и сестры! Сегодня 4 декабря мы отмечаем знаменательную дату — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Напоминаем, что сегодня 7-й день Рождественского поста. Он же Филиппов пост.

Сегодня 20 Апреля 2024 суббота. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 12, 13 лунный день. Восход луны будет в 15:44, а заход луны в 04:35. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±±+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
20 Апреля 2024
Суббота
Растущая луна
12 лунный день
Восход луны 15:44
Закат луны 04:35
Видимость луны 78% на 12:00
  • 12 лунные сутки 2024-04-20 15:44:00
  • 13 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна
В знаке: Дева
1 - 3
 

4 декабря церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

Луки 10:38-42; 11:27-28

В эпоху, казалось бы, бесконечных противоречий и конфликтов в нашем обществе и мире легко позволить тому, что выдающееся в нашей культуре, доминировать в нашей жизни, в нашем понимании того, кто мы есть, и в том, что в конечном счете является наиболее важным. Другими словами, легко сделать мир своим храмом и отдать свою жизнь его ложным богам. В какой бы форме это ни принималось, это просто идолопоклонство. Сегодня мы отмечаем праздник, который приглашает нас к совершенно другому образу жизни и мышления, сосредоточенному на принесении себя в жертву нашему Господу, а не идолам.

В праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм мы вспоминаем, что, когда Дева Мария была маленькой девочкой, ее родители Иоаким и Анна отдали Ее жить в Иерусалимский храм. Это была старая, верная и бесплодная пара, которая чудесным образом зачала и обещала отдать своего долгожданного ребенка Богу. Она выросла в Храме, готовясь стать Живым Храмом Господа, когда согласилась стать Матерью Господа нашего, Бога и Спасителя Иисуса Христа. «Богородица» означает Носительница или Богородица, и она носит этот титул, потому что Тот, кого Она родила, Тот, кого Она родила, есть воистину вечный Сын Божий.

Благодаря тому, что Богородица таким уникальным образом приняла Христа в свою жизнь, теперь каждый человек может стать Его живым храмом. Отняв у нее Свою человечность, Иисус Христос соединил каждое измерение нашей жизни со Своей божественностью. Как Второй Адам, Он исцелил и восстановил все, что было не так с первым Адамом. Он сделал нас Своим храмом уже через свое Воплощение. Но наше призвание в это время Рождественского поста, Адвента, состоит не только в том, чтобы признать, что мы Его храм, и затем жить в соответствии с общепринятыми стандартами нашего или любого другого общества. Вместо этого мы должны стать более верными и чистыми храмами, чтобы мы были готовы честно приветствовать Его в своей жизни в это Рождество.

Евангельские отрывки

И нет лучшего способа сделать это, чем следовать примеру Богородицы, которая была отнюдь не могущественной, знаменитой, Сегодня Церковь дает нам евангельские отрывки, которые подчеркивают ее характерные черты. Когда Спаситель посетил их дом, сестра Лазаря Марфа была занята обслуживанием гостей, а другая его сестра Мария сидела у ног Христа и слушала Его поучения. Когда Марфа пожаловалась, что сестра не помогает ей, Спаситель сказал ей, что она волнуется и беспокоится о многом; но нужно только одно, и Мэри решила сосредоточиться на этом. Другими словами, Мария сосредоточилась на Господе, на том, чтобы слышать Его слово, на том, чтобы отвечать Ему с верой. Марфе не было дурно обслуживать своих гостей; проблема заключалась в том, что вся ее занятость отвлекла ее от одного крайне важного дела — быть полностью внимательным ко Христу.

Церковный праздник 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Мы также читаем сегодня в Евангелии, что когда кто-то воскликнул: «Блаженно чрево, носившее тебя, и сосцы, вскормившие тебя!», Христос ответил: «Более того, блаженны слышащие слово Божие и Оставь это!»

Эти отрывки указывают на Богородицу, ибо Она, несомненно, слышала слово Божие и хранила его больше, чем кто-либо другой. Она уникально благословлена, потому что она была готова послушно откликнуться на поразительное послание Архангела о том, что она должна стать матерью Мессии. Она непостижимым образом приняла Христа в свою жизнь.

При всех наших заботах о нашем обществе и мире, о наших семьях и личных обстоятельствах, нам трудно следовать примеру Богородицы слушать и повиноваться слову Господа. Особенно в очень загруженные недели между сегодняшним днем ​​и Рождеством. Тем не менее мы должны следовать ее примеру, ибо, если мы не будем осторожны, наше внимание будет отвлечено от причины времени, от рождения нашего Спасителя. Мы не станем лучшими храмами Господа, если позволим разногласиям, работе, учебе, вечеринкам, покупкам или чему-то еще удерживать нас от сосредоточения на чем-то одном, что необходимо.

Сосредоточиться на Иисусе Христе

Посреди всех этих отвлекающих факторов мы должны сосредоточиться на Христе и приветствовать Его даже в темных и болезненных областях нашей жизни. Мы должны отказаться от земных забот, как бы они ни были привлекательны,

Однако это будет возможно только в том случае, если мы вновь возьмем на себя обязательство молиться, что включает в себя добросовестное посещение служб и ежедневную молитву дома. Это также включает в себя молчаливую молитву всякий раз, когда у нас есть возможность. Поэтому вместо того, чтобы навязчиво подпитывать тот или иной страх, беспокойство или обиду, мы должны сосредоточить свои мысли на Иисусовой молитве, призывая милость Христову из своего сердца. Вместо того, чтобы проклинать других, с которыми мы не согласны или которые обидели нас, мы должны просить Бога благословить и помиловать их.

Наш Господь отказался стать земным царем или определить Себя в обычных мирских категориях. Он сказал, что мы должны любить наших врагов. И Он молился с Креста, чтобы Его Отец простил даже тех, кто распял Его. Его Мать подготовилась принять Его через молитву и чистоту. Это не имело ничего общего с общепринятыми представлениями о силе и влиянии того времени и в том месте. Точно так же мы должны сделать смиренную молитву краеугольным камнем нашей жизни. Для того чтобы найти в себе силы отвергнуть ложных богов нашего века. И выбрать «единственное необходимое. Ту добрую часть, которая не отнимется». Все остальное является идолопоклонством.

Даже когда мы вырастаем в молитве в это Адвентистское Царство, мы должны помнить, что слушание слова Божьего и его соблюдение также во многом связано с очищением себя от всего несвятого, от всего, что не принадлежит храму. Мысли, слова и дела, которые мы стыдимся предложить Ему для благословения, не должны иметь в нас места. Мы должны закрыть глаза и уши на все, что разжигает наши страсти.

Возлюбить своих врагов

Мы должны отвлечь свое внимание от мыслей о самодовольстве, гневе, зависти и похоти. А также от всех нечестивых искушений. Нам нужно изо всех сил любить и благословлять наших врагов. И тех, о ком мы склонны думать плохо. Мы должны стать святыми храмами Господа, следуя примеру Богородицы в чистоте и послушании. Возрастая в своем участии в святости Божией. Вот почему этот сезон — время покаяния. Церковный праздник 4 декабря.

Это также время для скромной и простой диеты. Она требует от нас ограничения того, как мы удовлетворяем наши желудки и вкусовые рецепторы. Мы все зависимы от удовлетворения наших эгоцентричных желаний тем или иным способом. Пост — это инструмент, дающий нам силы для исцеления наших страстей и переориентации наших желаний на Бога здоровым образом. Дело не в законничестве или в том, что Бог просто хочет, чтобы мы были голодны и не удовлетворены. А в том, что нам нужно смириться перед Господом. Когда мы набираемся сил, чтобы предложить Ему каждое измерение нашей жизни. Пост — это мощное средство, помогающее нам возрастать в святости как более верным живым храмам Христа. Если нам не советовал духовник или врач не поститься от обильной пищи, то всем нам следует пользоваться этим орудием для исцеления своей души.

Седьмой день Рождественского поста

Недели Рождественского поста – это время радостного приготовления к принятию Христа при Его рождении. Они дают нам альтернативу гневным и тревожным образам нашей культуры. В этот праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы нас призывают следовать примеру кого-то, совсем не похожего на тех, кого обычно считают главными в жизни. Мы празднуем вхождение Богородицы в Храм. Потому что это было началом Ее личного становления как единственного человеческого существа во всей истории. Она согласилось дать жизнь Христу как Его Матери. Чтобы уникальным и поразительным образом стать Его Живым Храмом.

Она была не императрицей и не из богатой или могущественной семьи. А юной девушкой, сосредоточившейся на одном нужном деле до такой степени, что по милости Божией она стала Новой Евой, через которую родился Спаситель. Бог по-прежнему действует через смиренных, таких верных людей, как она. Для достижения Его милостивых целей. Я молюсь за всех нас. Чтобы мы использовали недели Рождественского поста в этом году, чтобы следовать ее святому примеру. Нет ничего более важного, что мы могли бы сделать для спасения мира. Для исцеления наших душ и для подготовки себя к радости Рождества.

о. Филип Ле Мастерс

Вам понравятся статьи:

Великая среда страстной седмицы Великого поста
Какой церковный праздник 3 октября, 22 октября

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий