Какой церковный праздник 12 февраля 2025 года

Какой Православный праздник 12 февраля Праздники

Какой Православный праздник 12 февраля? 12 февраля христиане отмечают 9 православных церковных событий. Перечень значимых событий дает информацию о церковных торжествах дня, о постах, днях почитания памяти праведников, мучеников и святителей. Список помогает узнать дату важного религиозного события для православных христиан. Какие православные праздники в феврале.

Собор великих святителей христианства: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Трехсвятие преподобных святителей: В XI столетии византийский Константинополь охватили дебаты о превосходстве одного из трех великих праведников. Сторонники Василия Великого (день памяти 1 января), Григория Богослова (день памяти 25 января) и Иоанна Златоуста (день памяти 13 ноября) упорно отстаивали заслуги своих покровителей.

Со временем, различия во мнениях привели к образованию трех направлений: василиан, григориан и иоаннитов.

Но по Божественному предначертанию, в 1084 г. все три архиерея явились в видении праведнику Иоанну Евхаитскому (день памяти 14 июня) и провозгласили свое равенство перед лицом Господа. Они заявили: «Среди нас нет ни разногласий, ни соперничества».

По их указанию, приняли  решение прекратить все споры и учредить общий день памяти святителей. Епископ Иоанн установил 30 января (12 февраля по новому стилю) в качестве дня совместного поминания трехсвятия, тем самым положив конец раздорам и восстановив единство верующих.

Мученик Ипполит и его сподвижники

День памяти 12 февраля

В третьем веке нашей эры мученическую смерть приняли священномученик Ипполит, мученики Цензорин, Сабин, Хриса и двадцать других верующих.

Преподобный Ипполит, занимавший пост епископа Римского, узнав о жестоких испытаниях, выпавших на долю святителей, решился на открытое противостояние. Несмотря на свой возраст, он явился перед лицом правителя, обличая нечеловеческие деяния палачей. В ответ на его смелость, правитель приказал подвергнуть исповедника Ипполита пыткам, а затем, связав его, бросить в морскую пучину.

Цензорина, занимавшего высокий пост магистрата при императоре Клавдии II, заключили в темницу за свою верность Христу. Благодаря чудесной силе, он воскресил умершего, что привело к обращению в христианство двадцати солдат и тюремных стражей. Всех святителей казнили вместе с Цензорином. Хриса, дева-мученица, отважно признала себя последовательницей Христа. Ее также подвергли мучениям: ее избивали, прижигали раны и в конце концов, разбив лицо камнем и изувечив спину, бросили в море с тяжелым камнем на шее.

Хриса, погруженная в морские глубины, словно невеста, вошла в небесное жилище. Ее физическое тело скрылось в водах, но память о ней остается неизгладимой и светлой, словно ее имя, означающее «золотая».

загрузка...

Сабин, служитель Хрисы: жестоко избили идолопоклонники, после чего его повесили и сожгли. Отдавая последнее дыхание, он благословил Господа и предал свою душу Христу.

Другие мученики

Среди других святителей, пострадавших вместе с Хрисой, были Арес, Феликс, Максим и многие другие, чьи имена увековечили в истории христианства. Все они понесли мученическую смерть в 269 г. Останки священномученика Ипполита достойно были погребены в римском храме преподобных мучеников.

Ипполит, ученик Иринея Лугдунского, оставил после себя значительное наследие как христианский богослов и автор многих трудов, направленных против ересей. Он составил Пасхальное правило, написал «Апостольское предание о Христе» и «Трактат об антихристе», а также многочисленные толкования на Священное Писание, включая тексты Ветхого и Нового Завета. Его труды, включая беседы, посвященные Богоявлениям и пророку Даниилу, отличаются глубиной мысли и красотой изложения, демонстрируя его исключительное мастерство проповедника. Ипполит — один из последних отцов церкви, писавших на греческом языке, что подчеркивает его значимость в истории христианской мысли.

Таким образом, жизнь и мученичество благочестивого Ипполита и его сподвижников святителей остаются важной частью христианского наследия, напоминая нам о стойкости веры и бескомпромиссности в защите истинных убеждений.

Преподобный Зенон Быстрый, Киево-Печерский

День памяти 12 февраля

Преподобный Зенон Постник и Любитель Труда Дальних Пещер Киевских жил в XIV веке. В третьей песне канона «Монахам дальних пещер» он описывается как «блистательный в посте». Его память также отмечают 28 августа (10 сентября по новому стилю) и во второе воскресенье Великого поста.

Преподобный Зенон Антиохийский отшельник, ученик святителя Василия Великого

Преподобный Зенон, один из учеников святителя Василия Великого, появился на свет в городе Понте в знатной семье. Служил при дворе у императора Валента (364-378), среди воинов, посланных для вручения императорских эдиктов.

После смерти Валента преподобный Зенон оставил мир и удалился в пещеру близ города Антиохии. 40 лет он прожил в этой пещере и вел суровую жизнь в полном одиночестве, очищая свою душу и размышляя о Боге.

Праведник Зенон каждое воскресенье посещал храм Господа Бога и причащался Святых Христовых Таин. В келье у него не было ни постели, ни камина, ни лампы. Подвижник носил старые лохмотья и питался только хлебом и водой, ради чего ему приходилось совершать утомительное путешествие в город к колодцу.

Исповедник Зенон особенно любил священные книги, которые он заимствовал у тех, кто приходил к нему за духовным советом. По своему глубокому смирению блаженный праведник, исполненный благодатных даров, считал себя нищим духом. Святитель Зенон умер в начале пятого века.

Мученик Феофил Новый на Кипре

День памяти 12 февраля

Преподобный мученик Феофил Новый родился и вырос в Константинополе. Он служил командующим греческими армиями и сенатором. Во время войны с врагами Византийской империи святой Феофил был взят в плен. Арабы требовали от него отречения от Христа, но он остался верен Православию. Преподобного Феофила заключили в темницу на Кипре, где провел четыре года, после чего его обезглавили в 784 г.

Блаженный Петр, царь Болгарский

День памяти 12 февраля

Святитель Петр, царь Болгарии, родился в семье воинственного болгарского князя Симеона. Преподобный Петр обладал истинным христианским благочестием и нередко обращался к святителю Иоанну Рыльскому (память 18 августа и 19 октября), прося его молитв, духовного наставления и совета.

Царь Петр заключил мир с Византией на условиях, выгодных для Болгарской республики. Он сумел добиться признания от Константинопольского Патриарха автономии Болгарской Церкви и утверждения Патриаршего престола в Болгарии, что принесло пользу всей Болгарской Церкви.

Святитель Петр принимал активное участие по успешной борьбе с богомильской ересью на своих землях. Он умер в 967 г. в возрасте 56 лет.

Святой Димитрий, новомученик Сливенский

Преподобный новомученик Димитрий родился 9 октября 1818 г. в Сливене, Болгария. У Его родителей не было детей в течение первых восьми лет брака. Их молитвы к Богу наконец были услышаны, и у них родились сыновья Стефан и Димитрий.

Димитрий будучи младшим сыном, воспитывался в благочестии. Он не ходил в школу, но часто посещал церковь и выучил наизусть много молитв и служб.

После смерти родителей Стефан ушел из дома и уехал в Валахию. Димитрий остался в семейном доме, который вскоре разрушился из-за возраста. Мусульмане воспользовались этим предлогом, чтобы захватить окрестные владения. И Деметрий стал слугой одного из них. Семья пыталась обратить его в свою религию. Но Димитрий сопротивлялся таким попыткам. «Наша православная христианская религия была дана нам Господом Иисусом Христом, – сказал он, – а ваша  дана вам Мухаммедом, простым человеком».

Услышав это, они выгнали Деметрия из дома, и он впоследствии стал пекарем. Даже продавая хлеб на базаре, Димитрий провозглашал православную веру и указывал на недостатки ислама. Естественно, это возмутило мусульман, и они начали планировать свою месть.

В Сливен приехал новый кади, и Димитрий был выбран для приготовления пищи. Местные беи выбрали его, потому что знали, что он оскорбил ислам. Кади предложил ему табак и спиртное, но Деметрий сказал, что он не курит и не пьет. Когда он попытался уйти, кади сказал: «Позволь мне сделать тебя мусульманином. Вы видите, какая у нас хорошая жизнь. Если ты обратишься, я скажу твоему господину, чтобы он отдал тебе в жены свою дочь и половину своего богатства».

Деметрий саркастически ответил: «О, конечно».

Приняв это за серьезный ответ, один из мусульман начал обматывать голову молодого человека тканью в виде тюрбана. Деметрий бросил чалму на землю и выбежал из дома. Некоторые из хагарян погнались за ним, но не смогли его поймать. Три дня он прятался в селе Ичера без еды и воды.

Православие или мусульманство

Димитрий пошел к епископу и рассказал ему свою историю. Епископ призвал его оставаться православным, а затем отослал его с золотой монетой и деревянным крестом.

Обменяв монету на сдачу, Деметрий половину денег раздал бедным. Затем он подошел к мусульманскому стражнику и сказал, что это он тот, кого они ищут. Его сопроводили обратно в Сливен со связанными за спиной руками. При встрече с православным христианином Димитрий сказал: «Простите меня, братия. Я предал себя этим нечестивым людям во славу нашей веры».

Когда святителя Димитрия бросили в темницу, он попросил своего брата, священника Стефана, посетить его. Его просьбу отклонили, но отец Стефан узнал, что Димитрий был заключен в тюрьму, и попытался освободить его. Кади приказал привести к нему Деметрия, когда он обедал с другими чиновниками.

Кади спросил Деметрия, готов ли он принять ислам. Святой мученик Христов сообщил ему, что он никогда не обещал стать мусульманином и не собирался этого делать. — Если вы приняли мою иронию за правду, мне вас жаль. Далее он назвал Мухаммеда лжепророком, а его последователей — сыновьями сатаны.

Кади сказали Деметрию, что если он не станет мусульманином, то будет предан смерти. Затем он отправил его обратно в тюрьму на три дня, чтобы он обдумал это. Когда его снова привели к кади, Деметрий отказался принять ислам. Тогда его приказали казнить.

Когда другие христиане услышали о бесстрашном исповедании веры Димитрия и его скорой кончине, они привели к нему отца Стефана. Димитрий сказал священнику, что боится, что не сможет вынести мучений. Отец Стефан призывал его оставаться сильным и свидетельствовать о Христе.

Мученическая кончина

Святитель Димитрий страдал в темнице целый год. Его пытки продолжались, и никто не мог ему помочь. В начале года собралось много мусульман и кричали, чтобы кади казнили Димитрия. Поэтому он вызвал к себе Деметрия. Бесстрашный мученик остался непоколебим в своей решимости и насмехался над их верой.

В последний раз Димитрию  предложили выбор: принять ислам или идти на казнь. Он сказал, что останется христианином, что бы с ним ни сделали. Отец Стефан пришел в темницу, чтобы выслушать исповедь святителя и причастить его.

Утром 30 января 1841 г. Димитрия привезли на место казни. Он просил прощения у святителей, которых встречал, умоляя их молиться за него. Затем они приказали ему встать на колени на земле для обезглавливания. Первый удар не отрубил ему голову, и он остался неподвижным. При втором ударе голова мученика упала на землю. Христиане пропитали тряпки его кровью, а отец Стефан собрал немного пропитанной кровью земли в ящик.

Святые мощи оставались непогребенными всю ночь. Кади приказал на следующий день бросить тело в реку, потому что мусульмане считают, что тела тех, кто оскорбляет Мухаммеда, не  будут приняты землей. После того, как  выплатили достаточную взятку, кадий отпустили тело для погребения в монастырском саду. Святитель Димитрий ныне живет в Царстве Небесном, прославляя Пресвятую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа во все века.

Новомученик Феодор

Преподобн6ый новомученик Феодор родился в городе Митиленском, где венчался и воспитывал детей в православном благочестии. Он отрекся от Христа и принял мусульманскую религию, но вскоре раскаялся в своем грехе, оставил семью и отправился на Афон. Однако в монастыре преподобный Феодор еще очень долго сожалел о своем отречении от Христа.

Господь благословил святителя исповедовать православную веру перед мусульманским судьей в 1784 г. Разгневанный судья приказал жестоко пытать святого мученика, а затем задушили веревкой и бросили в море. Христиане похоронили тело праведного новомученика Феодора на территории храма святого Иоанна Предтечи.

Тиносская икона Пресвятой Богородицы

Эта высокочтимая икона Благовещения была обнаружена в развалинах древней церкви Святого Иоанна Предтечи 30 января 1823 г.

Пожилому человеку Михаилу Полизу незадолго до события Благовещения в 1821 г. приснился сон, в котором ему явилась Божия Матерь в сияющих белых одеждах. Она велела ему копать в поле Антония Доксараса за городом, где он найдет ее икону. Она также велела ему построить на этом месте церковь, так как когда-то она там находилась. Царица Небесная также обещала помочь ему в выполнении этих задач.

Проснувшись, он перекрестился и попытался снова заснуть, полагая, что его сон стал искушением от дьявола. Перед тем, как заснуть, Михаил еще раз увидел Богородицу и заметил, что комната залита нежным белым светом. Ее голова была окружена божественным светом, а лицо выражало неизреченную благодать и сладость. Обращаясь к старику, она сказала: «Чего ты боишься? Ваш страх исходит от неверия. Слушать! Я есмь Панагия (Всесвятая). Теперь Я хочу, чтобы вы копали в поле Антония Доксараса, где похоронена моя икона. Я прошу тебя сделать это в качестве одолжения, старик. Ты построишь там церковь, а я тебе помогу». Потом она исчезла.

На следующее утро Михаил отправился в деревню и рассказал священнику о том, что случилось с ним ночью. Священник тоже подумал, что сон был искушением, и призвал Михаила прийти на исповедь и причастие. Старик, однако, не был убежден, что его видения являлись просто снами или бесовскими искушениями. Он рассказал жителям деревни о своем опыте. Некоторые смеялись над ним, но только двое поверили его словам.

Однажды ночью они пошли с ним в поле и покопались во многих местах, но ничего не нашли. Потом копали в другом месте и нашли остатки старой стены. Не найдя ничего, кроме кирпичей, они вынуждены были утром прекратить поиски, чтобы турки не узнали, что они делают.

Преподобная Пелагия

Энтони Доксарас, владелец поля, нашел кирпичи и попытался использовать их для постройки печи. Раствор не прилипал к кирпичам. Поэтому всякий раз, когда они пытались построить одну секцию печи, она разрушалась. Рабочие  убедились, что Бог показывает им, что кирпичи древней церкви не должны использоваться для печи.

Преподобная Пелагия (память 23 июля), восьмидесятилетняя монахиня, в июне 1822 г. видела несколько снов. В снах ей явилась Пресвятая Богородица. Исповедница Пелагия жила в женском Успенском монастыре на горе Кехровуниос. Примерно в часе езды от селения. Она жила в монастыре с юных лет. И являлась всем своей великой добродетелью и благочестием.

Богородица явилась ей во сне и повелела идти к Стамателосу Кангадесу (знатному человеку села) и сказать ему, чтобы он открыл церковь Святого Иоанна Крестителя на поле Антония Доксараса.

Испугавшись видения, Пелагия приписала сон своему воображению и начала молиться. Она боялась никому рассказать о своем сне, но на следующей неделе ей снова явилась Богородица, напомнив о своих наставлениях. Тем не менее, монахиня хранила молчание и никому не рассказывала о своем видении. Богородица явилась в третий раз, на этот раз с суровым характером. Она упрекнула монахиню за ее неверие, сказав: «Иди и сделай так, как я тебе сказала. Будьте послушны».

Праведница Пелагия проснулась в страхе и трепете. Открыв глаза, она увидела ту же таинственную Женщину, которую видела во сне. С большим усилием она спросила: «Кто ты, госпожа? Почему ты сердишься на меня и почему приказываешь мне делать это?»

Женщина подняла руку и сказала: «Возвещайте, земля, благую весть великой радости» (Мегалинарион девятой песни канона на утреню Благовещения).

Поняв, наконец, престарелая монахиня радостно воскликнула: «Хвали, небеса, слава Божия» (Следующая строка «Мегалинариона»).

Раскопки и икона

Она тотчас же сообщила настоятельнице о своих видениях, а также рассказала об этом Стамателосу Кангадесу. Г-н Кангадес, назначенный Богородицей для проведения раскопок храма, сообщил об этих событиях епископу Гавриилу. Епископ уже слышал о сне Михаила Полизоя и понял, что рассказ о монахине Пелагия согласуется с его видением. Епископ Гавриил обратился ко всем церквям острова Тинос, призывая их сотрудничать в поиске храма и иконы.

Раскопки были начаты в сентябре 1822 г. под руководством г-на Кангадеса. Нашли фундамент церкви Преподобного Иоанна, разрушенной арабами в 1200 г. Рядом с церковью обнаружили старый колодец, но не святая икона. Деньги закончились, и от этой попытки отказались.

Преподобная Пелагия вновь явилась Божией Матери, призывая продолжить раскопки. Епископ Гавриил разослал призыв о пожертвованиях на строительство нового храма на фундаменте старого храма Святого Иоанна Крестителя. Тогда был построен новый храм, посвященный праведнику Иоанну и Живоносному источнику.

30 января 1823 г. рабочие разравнивали землю внутри церкви, готовясь к укладке нового каменного пола. Около полудня один из рабочих, Эммануэль Мацос, ударил киркой по куску дерева, расколов его пополам. Он посмотрел на один кусок доски и увидел, что с одной стороны он обгорел, а с другой остались следы краски. Смахнув рукой грязь, он увидел, что это икона. Соединив два куска дерева вместе, он перекрестился и приложился к иконе.

Икона Благовещения

Он позвал других работников, которые тоже пришли и приложились к иконе. Когда икону очистили, оказалось, что это икона Благовещения. Раскол произошел в середине иконы, между Богородицей и Архангелом Гавриилом. Ни одна из фигур не была повреждена, и это расценили как чудо.

В тот же день икону передали епископу Гавриилу, который, целовав ее, воскликнул: «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои».

После обретения иконы жители Тиноса исполнились ревности о строительстве величественного храма в честь Пресвятой Богородицы. Люди жертвовали свои деньги и свой труд, чтобы помочь построить церковь Евангелистрии (Той, Кто Получил Благую Весть).

Строительство нового храма завершили в 1823 г. и освящено епископом Гавриилом. Праведница Пелагия Тиносская отошла ко Господу 28 апреля 1834 г. Однако день ее памяти приходится на 23 июля.

Тиносская икона Пресвятой Богородицы продолжает почитаться как одно из самых святых сокровищ Греции. Бесчисленные чудеса исцеления и избавления от опасности не прекращались с того времени, как христиане обрели сию икону.

Друзья, теперь вы знаете Какой Православный праздник 12 февраля. Берегите себя и своих близких.

Узнайте какой праздник 30 сентября на этой странице.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий