Апостол Филипп: икона, житие, молитва. День памяти 27 ноября

Филиппов пост в 2022 - 2023 году. Что можно есть в Филиппов пост Праздники

Какой сегодня праздник? Церковные праздники в ноябре 2022 года. 27 ноября христиане отмечают день памяти апостола Филиппа — одного из 12 учеников Иисуса Христа. Апостол Филипп проповедовал учение Христа  Спасителя в Фригии, Греции и Сирии. Его имя упоминается несколько раз в Евангелиях и Деяниях.

Сегодня 28 Ноября 2022 понедельник. Сегодня будет фаза луны Растущая луна первая фаза и считается что сегодня 5, 6 лунный день. Восход луны будет в 13:25, а заход луны в 20:33. Луна сегодня будет в знаке зодиака Водолей. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день -++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, не благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
28 Ноября 2022
Понедельник
Растущая луна первая фаза
5 лунный день
Восход луны 13:25
Закат луны 20:33
Видимость луны 32% на 12:00
  • 5 лунные сутки 2022-11-28 13:25:00
  • 6 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна первая фаза
В знаке: Водолей
1 - 3
 

Кем был апостол Филипп?

Святой апостол Филипп. День памяти 27 ноября
Икона святого апостола Филиппа

Апостол Филипп был одним из 12 главных учеников Иисуса Христа. Он один из четырех человек по имени Филипп в Библии. Его часто путают с Филиппом-евангелистом, который играет второстепенную роль в Деяниях. Два других Филиппа — сыновья царя Ирода Великого.
Апостол Филипп упоминается в Новом Завете всего несколько раз. Семь раз в Евангелиях и один раз в Деяниях . Одна информация также утверждает, что он упоминается в другом стихе, хотя и не по имени. Четыре из этих упоминаний — просто списки апостолов. Как и в случае с апостолом Фомой, единственные значимые упоминания о Филиппе встречаются в Евангелии от Иоанна. И все же они не столь значительны.

Церковная традиция идентифицирует Филиппа как миссионера в Греции, Сирии и Фригии. Но даже на раннем этапе апостола Филиппа часто путали с евангелистом Филиппом. Также известным как Филипп Диакон. Из-за чего трудно различить, какие детали описывают какого Филиппа. Добавьте к этому легендарные рассказы из Деяний Филиппа и Послания Петра к Филиппу. И тоже станет трудно отделить факты от вымысла. Тем не менее, есть кое-что, что мы можем узнать об апостоле Филиппе из Библии. Мы также можем почерпнуть кое-что из ранней церкви.

Факты об апостоле Филиппе

Мы мало что узнаем о Филиппе из синоптических евангелий или Книги Деяний — фактически все, что мы узнаем, это то, что он всегда числился рядом с Варфоломеем. Но Евангелие от Иоанна и ранняя церковь заполняют некоторые пробелы и помогают нам немного больше понять, кем он был.

Он был одним из Двенадцати

Церковь святого апостола Филиппа и Николая чудотворца Великий Новгород
Церковь святого апостола Филиппа в Великом Новгороде

В Новом Завете все двенадцать апостолов перечислены четыре раза — Матфея 10:2–4 , Марка 3:14–19 , Луки 6:13–16 и Деяния 1:13–16. Хотя есть некоторые вариации в порядке появления апостолов и даже в именах, под которыми они ходили, Филипп указан во всех них. Он также явно один из Двенадцати в Евангелии от Иоанна, хотя Иоанн никогда прямо не перечисляет их.

Это означает, что Филипп был одним из самых близких к Иисусу людей и что он провел около трех лет, живя с ним, наблюдая его чудеса и слушая его учения. Он видел многочисленные проявления божественности Иисуса.

Он пришел из Вифсаиды

Одна из первых вещей, которые мы узнаем о Филиппе в Евангелии от Иоанна, это то, что, подобно Симону Петру и Андрею, он родом из Вифсаиды, города у Галилейского моря ( Иоанна 1:44 ). Это может показаться незначительной деталью, но позже, когда Иисус и ученики приходят в Иерусалим, некоторые греки из Вифсаиды хотят увидеть Иисуса и приходят к Филиппу ( Иоанна 12:21 ). Возможно, они знали его лично, или, возможно, он говорил по-гречески лучше, чем другие ученики. В конце концов, у него было греческое имя.

Он не был Филиппом евангелистом

Если читать Евангелия и Деяния трудно не заметить, что это два разных Филиппа. На самом деле возможно, что апостола Филиппа путали с евангелистом Филиппом еще в первом или втором веке. В «Истории церкви» Евсевий цитирует Папия Иерапольского, современника апостолов, который говорит, что Филипп жил в Иераполе со своими дочерьми. Папий также называет Филиппа в Деяниях 21 апостолом, и этот титул обычно (но не всегда) предназначался для Двенадцати.

Евсевий также цитирует Поликрата Эфесского, епископа, жившего во втором веке, который сказал:

«Ибо и в Асии уснули светила великие, которые воскреснут в последний день, в пришествие Господа, когда Он со славою придет с неба и взыщет всех святых. Среди них Филипп, один из двенадцати апостолов, спящий в Иераполе, и две его дочери-девственницы в возрасте, и еще одна дочь, которая жила в Святом Духе и ныне почивает в Ефесе».

Но есть веские основания полагать, что, вероятно, есть два разных человека по имени Филипп. Филипп, которого мы называем «евангелистом» или «диаконом», впервые упоминается в Деяниях 6 , когда церковь выбирает семь человек для раздачи еды. Апостол Лука пишет:

«Итак собрали всех Двенадцати учеников и сказали: «Нехорошо нам пренебрегать служением слова Божия, чтобы прислуживать за столами. Братья и сестры, выберите из своей среды семерых мужчин, о которых известно, что они исполнены Духа и мудрости. Мы переложим эту ответственность на них и сосредоточим свое внимание на молитве и служении слова ». — Деяния 6: 2–4.

Евангелист или апостол Филипп

Двенадцать апостолов отказались от этого положения. Затем человек по имени Филипп был избран одним из семи ( Деяния 6:5 ). Так что было бы довольно странно, если бы это был апостол Филипп.

Храм апостола Филиппа в Москве
Храм апостола Филиппа на Арбате в Москве

Намного позже, в Деяниях 21:8–9 , Павел и его товарищи останавливаются в доме Филиппа в Кесарии. С его четырьмя незамужними дочерьми, обладающими даром пророчества. Этот Филипп прямо назван «евангелистом» и «одним из семи». Если бы это был апостол Филипп, было бы странно. Если бы Лука привел две отличительные детали и не назвал его апостолом. И предположительно, если бы он не использовал отличительные детали, ранняя церковь предположила бы, что он имел в виду апостола Филиппа — самого известного Филиппа. Это один из основных аргументов в пользу того, что все упоминания Марка в Новом Завете относятся к Иоанну Марку. Традиционному автору Евангелия от Марка.

Большинство ученых считают, что либо Папий говорил о евангелисте Филиппе (из-за ссылки своим дочерям) и более широко использовал термин «апостол», иначе Папий перепутал их. Поликрат, похоже, явно размыл два филипса, а Евсевий так и не уловил этой ошибки. В результате церковь почти тысячелетие сомневалась в рассказе Евсевия о Филиппе.

Возможно, он был миссионером

Церковное предание гласит, что Филипп проповедовал Евангелие в Скифии (регион в центральной Евразии), Сирии и Фригии (Турция). Однако эта традиция в значительной степени восходит к Деяниям Филиппа , сомнительному тексту четвертого века, в котором истинные рассказы смешаны с легендами, включая повествование о драконе.

Филипп в Библии

Помимо списков апостолов в Евангелии от Матфея, Марка, Луки и Деяний, Филипп появляется в четырех повествованиях в Евангелии от Иоанна. Они мало что нам говорят, но это все, что нам действительно нужно.

Иисус зовет Филиппа и Нафанаила (от Иоанна 1:43–51)

После того, как Иисус вызывает Петра, Андрея, Иакова и Иоанна, он находит Филиппа:

«На следующий день Иисус решил отправиться в Галилею. Найдя Филиппа, он сказал ему: «Следуй за мной». Филипп, как Андрей и Петр, был из города Вифсаиды. Филипп нашел Нафанаила и сказал ему: «Мы нашли Того, о ком Моисей писал в Законе и о ком писали и пророки, — Иисуса из Назарета, сына Иосифова». «Назарет! Может ли оттуда выйти что-нибудь хорошее? — спросил Натанаэль. «Подойди и посмотри», — сказал Филип. — Иоанна 1: 43–46.

Как и у Андрея, первой реакцией Филиппа после встречи с Иисусом было пойти и рассказать кому-нибудь о нем. Он сыграл активную роль в том, чтобы привести другого апостола к Иисусу. Некоторые ученые предполагают, что Филипп также мог быть учеником Иоанна Крестителя, поскольку:

  • Двое учеников Иоанна последовали за Иисусом ( Иоанна 1:35–37 )
  • Библия только говорит нам, что одним из них был Андрей ( Иоанна 1:40 )
  • Персонажи отображаются рядом
  • Встречи, кажется, происходят в одном и том же месте
  • Иисус, возможно, активно искал Филиппа

Иисус кормит 5 000 (от Иоанна 6:1–15)

Прежде чем Иисус лихо накормил толпу из более чем 5000 человек, он решил испытать Филиппа:

«Иисус, взглянув и увидев идущую к Нему большую толпу, сказал Филиппу: где нам купить хлеба, чтобы этот народ поел? Он просил об этом только для того, чтобы испытать его. Ибо уже имел в виду, что собирается сделать. Филипп ответил ему: «Хлеба хватит больше, чем на полугодовой заработок. Чтобы купить хлеба, чтобы каждый мог откусить!» — Иоанна 6:5–7.

Иисус уже точно знал, что он собирался сделать. Но он спросил Филиппа, что нужно, чтобы накормить этих людей. Возможно, в шутку, а возможно, чтобы проиллюстрировать, что для того, чтобы накормить такое количество людей, потребуется чудо. В синоптических евангелиях авторы просто сообщают нам, что эти разговоры происходили между Иисусом и «учениками». И диалог переходит к сути. Иоанн Богослов, кажется, больше заинтересован в том, чтобы рассказать нам, кто что сказал, и использовать ответ Филиппа, чтобы установить чудо Иисуса.

Забавный факт: желание Иоанна рассказать нам, кто сказал, что является причиной того, что Фома застрял с печально известным прозвищем «Неверующий Фома». Однако «Практичный Филипп» почему-то не прижился.

Филипп отсылает некоторых греков к Иисусу (от Иоанна 12: 20–36)

Когда Иисус прибывает в Иерусалим, некоторые богобоязненные греки хотят его видеть, поэтому они приходят к Филиппу:

«Среди пришедших на поклонение в праздник было несколько Еллинов. Они пришли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, с просьбой. «Сэр, — сказали они, — мы хотели бы увидеть Иисуса». Филип пошел рассказать Эндрю; Андрей и Филипп, в свою очередь, рассказали об этом Иисусу». — Иоанна 12: 20–22.

Как мы обсуждали ранее, эти греки могли прийти к Филиппу, потому что знали его, или просто потому, что у него было греческое имя и он лучше всех говорил по-гречески.

Иисус — путь к Отцу (от Иоанна 14:5–14)

Часто ученики понятия не имеют, о чем говорит Иисус, и кто-то должен высунуть шею и задать уточняющий вопрос (или часто, в случае Петра, сделать глупое заявление). После того, как Иисус сказал ученикам, что готовит для них место и что они знают, куда он идет, Апостол Фома спрашивает: «Как мы можем знать путь, если не знаем, куда вы идете?»

Иисус ответил : «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня. Если вы действительно знаете меня, вы будете знать и моего Отца. Отныне вы его знаете и видели.

Филипп сказал: «Господи, покажи нам Отца, и этого будет достаточно для нас».

Иисус ответил: «Разве ты не знаешь меня, Филипп, даже после того, как я был среди вас так долго? Всякий, кто видел меня, видел Отца. Как ты можешь говорить: «Покажи нам Отца»? Разве вы не верите, что я в Отце и что Отец во мне?» — Иоанна 14:6–10.

Иисус только что сказал им, что в особняке Его Отца много комнат, и Он приготовит для них место, вернется и возьмет их.
Филипп говорит: «Мы не знаем, куда вы идете. Как нам туда добраться.» Ученики думают, что скоро пойдут в дом Отца , и Иисус отвечает: «Если вы действительно знаете меня, вы будете знать и моего Отца». Филипп фактически пытается продемонстрировать свою веру, говоря: «Меня даже не интересуют подробности. Нам будет достаточно просто увидеть Отца». Было ли утверждение Филиппа глупым или просто смелым, оно дало Иисусу еще одну возможность прямо заявить о своей божественности и помочь нам понять его отношение к Отцу .

Цена следования за Иисусом (Луки 9:57–62, Матфея 8:18–22)

У Луки и Матфея неназванный ученик спрашивает Иисуса, может ли он похоронить своего отца, прежде чем последовать за ним. Иисус отвечает (по-видимому, резко): «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и возвещай Царствие Божие» ( Луки 9:60 ). Климент Александрийский, живший во втором и третьем веках, утверждал, что этим неназванным учеником был Филипп: «Если они цитируют слова Господа Филиппу: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты следуй за Мною… . .’»

Как умер апостол Филипп?

Трудно сказать, как умер апостол Филипп. Тем более, что его с самого начала путали с Филиппом Евангелистом. И существуют противоречивые сведения. В одной записи говорится, что он умер естественной смертью. Другой говорит, что он был обезглавлен. Или забить камнями до смерти. Или распят вверх ногами.
Большинство самых ранних преданий, кажется, указывают на то, что он был замучен в Иераполисе. В письме к папе Виктору Поликрат Эфесский сказал: «Я говорю о Филиппе, одном из двенадцати апостолов, который похоронен в Иераполе. . ».

Гай Пресвитер (христианский писатель третьего века) писал: «И после того были четыре пророчицы, дочери Филиппа, в Иераполе в Азии. Там их могила и могила их отца.
Деяния Филиппа содержат самое раннее и подробное описание его мученической смерти. Но опять же, трудно сказать, насколько мы можем этому доверять. Якобы он обратил жену проконсула, что так разозлило проконсула, что он и Варфоломей были распяты вверх ногами. Вися там, Филипп проповедовал. А толпа была движима, чтобы освободить их. Он сказал им освободить Варфоломея, но не снимать его. Филипп умер где-то в первом веке. Возможно, около 80 года нашей эры.

Выводы

На самом деле мы мало что можем сказать о Филиппе без предположений. Библия говорит нам немногое. И даже некоторые из самых надежных писателей ранней церкви не могли понять, кем он вообще был. Что мы знаем точно, так это то, что Филипп, будучи одним из Двенадцати, определенно играл важную роль в ранней церкви. И, вероятно, сыграл ключевую роль в распространении Евангелия где- то в древней Евразии.

МОЛИТВА апостолу ФИЛИППУ

Оцените статью
Какие сегодня праздники
Добавить комментарий