Уважаемые читатели! На сайте новая тема — Преподобный Алексий Теклатский: житие, тропарь и кондак. Приятного чтения. Какие церковные праздники 31 января? Православные праздники в январе.
Преподобный иеромонах Алексий Теклатский
Дни памяти: 18/31 января
Святитель Алексий (Шушания) родился 23 сентября 1852 года в селе Нокалакеви. В районе Сенаки Самегрело, в благочестивой христианской паре. Отец умер в 1868 году, дав шестнадцатилетнему будущему иеромонаху свое благословение на заботу о семье.
В том же году, когда умер его отец, Алексий отправился в паломничество в Иерусалим. Оттуда — в Константинополь, чтобы навестить своего дядю, Ислама Шушанию, удачливого купца, умного и благочестивого человека. Во время этого визита Алексий увлекся торговлей и решил стать торговцем. Но вскоре он обнаружил, что Божья воля отличается от его собственной.
Однажды Алексий позаимствовал у своего дяди маленькую икону Святого Иоанна Крестителя. Заперся в своей комнате и там начал испытывать большую внутреннюю борьбу. Им двигала глубокая любовь к матери, сестрам, братьям и друзьям. Но в то же время он чувствовал невидимую силу, призывающую его к духовной жизни.
После нескольких мучительных часов Алексий, наконец, спросил себя: «Как я могу исполнить волю моего отца? Он возложил на меня ответственность заботиться о семье – как я могу примирить это с Божьим призванием?»
К его великому удивлению, невидимый наставник ответил ему: «Если ты умрешь сейчас, кто возьмет на себя твои обязанности?». Ответ был очевиден. — Бог даст! — провозгласил Алексий. И он снова услышал голос.
«Итак, умри для мира, доверь все Богу, и Он послужит твоей семье».
Эта встреча изменила жизнь Алексия. После этого он месяцами запирался в своей комнате, читая Священное Писание и соблюдая строгий пост. Увидев радикальную перемену в образе жизни Алексия, его дядя решил, что для них будет лучше покинуть Константинополь и вернуться в Грузию.
Прошло совсем немного времени, прежде чем близкие Алексия поняли, что он заключил завет с Богом и что он войдет в монашескую жизнь. Его братья и сестры были огорчены, услышав эту новость. Но его мать возблагодарила Бога и благословила сына.
Юродивый Христа ради
В возрасте двадцати лет Алексий переехал в монастырь Теклати. Он стал вести строгую подвижническую жизнь и ходил из деревни в деревню. Ухаживал за больными туберкулезом, холерой и другими тяжелыми болезнями. Хоронил трупы бездомных.
Прошло несколько лет. Многие убедились, что Алексий был юродивым Христа ради. Он усердно проповедовал Слово Божье. Его жизнь была примером для многих. Его проповедь вдохновила его мать Елену, младшую сестру Саломею и брата Висариона присоединиться к нему в монашеской жизни. Приняв монашество, Висарион совершил паломничество в Иерусалим и пробыл там несколько лет.
За образцовое служение Господу он был рукоположен в сан священника в Мартвильском монастыре. Позже он был пострижен в великую схиму. Алексей также провел время на Афоне. Вернувшись со Святой Горы, он совершил паломничество в Киево-Печерский монастырь. Затем вернулся в Грузию, чтобы продолжить свои труды.
Около 1885 года святой Алексий переехал в Гелатский монастырь. Там продолжал учиться и создал несколько оригинальных произведений. В 1886 году он был переведен в монастырь Хоби и рукоположен епископом Григолом во диакона. А в 1888 году рукоположен во иеромонаха. Два года спустя, в 1890 году, он заболел и вернулся к матери и сестрам в монастырь Теклати.
По воле Божией его здоровье было восстановлено, и в 1891 году Алексий соорудил для себя келью в горной деревне Мэнджи (также называемой «Горой Архангелов»), недалеко от места, где он родился. Он собрал своих учеников и стал вести более строгую аскетическую жизнь. Здоровье отца Алексия настолько улучшилось, что он снова смог совершать богослужения.
Святой отец получал милостыню, но большую часть того, что ему давали, он раздавал. Он разделил милостыню на три части: первую отложил для своих личных нужд, вторую — для церкви и ее гостей, а третью — для бедных и немощных.
Болезнь и мирная кончина святого Алексия
Преподобный Алексий держал в своей келье крест в натуральную величину, а во время молитвы поддерживал крест на спине, так как он напоминал ему о том, в каком положении святой Симон Киринеянин нес Святой Крест на Распятие Христово на Голгофе.
Несмотря на свою строгую подвижническую жизнь, иеромонах Алексий был удивительно близок к людям своей общины и был любим многими за душевную теплоту, которую он излучал.
По прошествии многих лет строгая подвижническая жизнь окончательно сказалась на здоровье о. Алексия. Он распустил своих учеников и провел последние годы своей земной жизни (примерно с 1915 года) со своими двоюродными братьями, схимонахинями Акепсимой и Пасто. Святитель Алексий преставился 18 января 1923 года, немощный после долгой и напряженной жизни в служении Господу.
В течение сорока дней после его смерти схимонахини Акепсима и Пасто оставались в его келье, опасаясь, что приспешники коммунистического правительства разрушат его скромное жилище. Позже они похоронили тело о. Алексия в Теклати, а сами стали подвизаться в Архангельском монастыре. 8 января 1960 года по благословению митрополита Батумско-Хемокмеди и Чкондиди схемонахиня Акепсима и игумения Пасто перенесли нетленные мощи о. Алексия из Теклати в Архангельский монастырь и похоронили их у восточной стены храма.
Святитель Алексий был канонизирован 18 сентября 1995 года.
Преподобный иеромонах Алексий Теклатский — Тропарь и Кондак
Дни памяти: 18/31 января
Тропарь — глас 8
«Потоком слез ты сделал пустыню плодородной, / и твоя тоска по Богу принесла плоды в изобилии. / Сиянием чудес ты озарил всю вселенную! / Святейший отец наш Алексий, моли Христа Бога нашего, чтобы спасти души наши!».