Державная икона Божией Матери в чем помогает, значение, молитва, день памяти

Державная икона Божией Матери в чем помогает, значение, молитва, день памяти Праздники

Уважаемые читатели! На нашем сайте новая тема — Державная икона Божией Матери в чем помогает, значение, фото, молитва. 15 марта праздник иконы Божией Матери Державная. Приятного чтения. Церковные праздники в марте.

Сегодня 19 Апреля 2024 пятница. Завтра 20 Апреля 2024. Вчера было 18 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 11, 12 лунный день. Восход луны будет в 14:28, а заход луны в 04:29. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

19 Апреля 2024 - "Евтихий Тихий"
Пятница
  • Сны, приснившиеся именинникам, обещают сбыться обязательно, другим же в течении восьми дней.
  • Если день тихий, без ветра – ждите раннего урожая яровых.
  • Туман утром предвещает сухую погоду до конца месяца.
  • Если ворона вьет гнездо на дереве высоко, весной возможно большое половодье.
  • Коли куры весной рано сходят с насеста, лето плохим простоит, и наоборот.
  • молиться о своем физическом и душевном здоровье, а также близких людей;
  • не залеживаться в постели;
  • нельзя рассказывать о своих планах и новых идеях;
  • незнакомцев и случайных людей не пускать в дом без сильной надобности;
  • не носить темную одежду черного цвета, а также синего или зеленого оттенков;
  • не ломать ветви деревьев;

Державная икона Божией Матери в чем помогает. История обретения. Молитвы о здоровье близких, о мире в стране

В марте 1917 года в России произошли два знаменательных события. Первым из них стало отречение императора Николая II. Оно коренным образом изменило весь дальнейший ход не только русской, но и мировой истории. Второй – чудесное обретение Державной иконы Божией Матери. История образа неразрывно связана с революциями, павшими в те годы на участь нашей многовековой Родины. День памяти иконы 15 марта по новому стилю.

В чем помогает икона Божией Матери Державная

Видение рабы Божией Евдокии

Те обстоятельства, при которых эта чудотворная икона появилась людям, весьма удивительны. Как свидетельствуют очевидцы этих древних событий, любопытной крестьянке Евдокии Андриановой, в ночь после православного праздника было видение. Оно было основанное в честь чудотворного образа Иверской Божией Матери. В интересном сне она была допущена к видению Богородицы, которая повелела женщине поехать в село Коломенское под Москвой. И найти там в церкви Вознесения Ее, всеми забытый и очерненный, образ.

Поднявшись утром, сильно удивившись, раба Божья долго читала молитвы перед образом Спасителя. Просила напомнить ей исполнить волю Его Пречистой Матери и дать ей необходимые силы. В том случае, если ночное видение было просто дьявольским искушением (что тоже часто бывает) – защитить ее от злых сил. «Спаси, Господи, и благослови рабу твою Евдокию!» Она без устали повторяла.

На следующую ночь, почти не забывая поспать, женщина снова увидела Царицу Небесную. Пресвятая Богородица повторила прежнее свое повеление, добавив, что образ не только должен быть найден. Его нужно очистить от пыли и копоти, должен быть помещен в храме для всеобщего поклонения. Когда сон рассеялся и вместе с ним прошли последние сомнения, Евдокия почувствовала необычайный прилив сил и сильное желание незамедлительно выполнить волю Пресвятой Богородицы.

Тщетные поиски

Она едва дождалась утра, помолилась Богу и отправилась в путь. Путь был недалеко, ибо Коломенское от них верст в десяти. А может быть, и больше. Когда она, наконец, приехала в село и нашла отца Николая, настоятеля местного Вознесенского храма, рассказала ему о своих ночных видениях. И попросила помочь ей в таком необычном деле.

Однако добрый отец, внутренне сомневающийся в достоверности сказанного Евдокией, решил все же открыть запертую в то время церковь и вместе с ней внимательно осмотреть все находящиеся внутри церкви иконы. Однако совместные поиски к положительному результату не привели, потому что все росписи, украшавшие стены и иконостас церкви, хотя и очень старые, но не походили на ту икону, которая была почерневшая и покрытая копотью, о которой говорила Евдокия.

Случайность или Божий знак?

Только после тщательного осмотра трапезной, алтаря, притвора и спустившейся в подвал звонницы, среди уцелевших от своего возраста церковных сосудов удалось обнаружить старый, потемневший от времени образ Пресвятой Богородицы и Ее Вечного Сына, едва различимо украшенные царскими регалиями.

Царь Николай II в 1917 году отрекся от престола

Произошло это 2 (15) марта 1917 года. Именно в этот день отрекся от престола помазанник Божий. Последний царь из династии Романовых, император Николай II. Простые люди, далекие от веры в Бога и религии в частности, видят в этом только обычное совпадение. Тогда как истинно верующие видят знамение Божие. И истолковывают смысл чудотворного образа Пресвятой Богородицы в их свете.

Российский защитник государства

Сразу после чудесного обретения Державной иконы Божией Матери митрополит Тихон (будущий Патриарх Московский и всея Руси) дал подробное описание образа. И вскоре направил его в Священный Синод. После чего началось всеобщее почитание чудесного образа. Люди, внезапно потерявшие все устои будничной жизни, стали верить, что Господь Бог не бросил православный народ на произвол судьбы. И, осуждая отречение своего Помазанника, дал им надежду, вручив скипетр и власть в руки Его Пречистой Матери. Даже не зная, чем конкретно помогает икона Божией Матери Державная, но веря в непобедимую силу Царицы Небесной, тысячи людей устремились в Коломенское.

Державная икона божией матери
Икона Божией Матери Державная

Этому явлению способствовала сама композиция чудесной иконы. На ней Богородица была изображена как самодержица, восседающая на престоле с символами высшей государственной власти и благословляющая Младенца Божия на руках. Это стало залогом заботы высших сил о существовании и дальнейшем духовном возрождении спасенной Богом России.

Молитва иконе Божией Матери

Вскоре после того, как она получила всенародное празднование иконы, ей была предоставлена особая служба и в честь нее написан акафист. В кропотливой работе над ними принимал активное участие Высокопреосвященнейший Тихон, занимавший тогда патриарший престол. В то же время молитва иконе Божией Матери Державная была включена в общий православный молитвенник. Сама картина оставалась в Коломенской церкви Вознесения Господня. Пока ее не закрыли в конце 1920-х годов в результате одной из многих антирелигиозных еретических кампаний.

Судьба иконы Державная в ХХ веке

В то смутное время воины-безбожники уничтожили значительное количество святых икон. Но теперь Господь Бог не допустил беды. После закрытия церкви величественная картина «Державная» была надежно спрятана в подвалах Московского Исторического музея. Где и провела весь период своих тяжелых лет. В Коломенское она вернулась в 1990 году. Когда процессы перестройки коренным образом изменили отношение государства к религии. Сегодня чудотворная икона находится там. Но не в Вознесенской церкви, как это было раньше, а в Казани.

Есть поверье, что Россия преодолеет все трудности и вновь засияет своим великолепием. Когда, наконец, на ее исконное место воцарится икона ее державного правителя. Что ж, этот день недалек. И надежда не покидает сердца россиян.

Путешествие за границей

За последние десятилетия великолепная картина трижды была за границей. В 2007 году, после воссоединения Русской Православной Церкви с братской церковью за границей, икона путешествовала по русским приходам в Америке, Европе и Австралии. Помимо этого, в 2003 и 2014 гг. святыня дважды посещала португальский город Фатима. Там в 1917 г. трем жителям было видение Божией Матери, которая говорила о пророчестве о судьбах мира и о катастрофе, приближавшейся к России.

Молитвы за Отечество

Вера в любовную помощь, которую посылал этот святой образ, до сих пор не угасла. Несмотря на все проблемы, допущенные Господом в течение ХХ века. Перед всеми списками, которыми располагают сегодня большинство православных храмов, неустанно горят свечи и иконы. Чем помогает икона Божией Матери Державная и что ей предлагают молитвы?

Молитва Державной иконе Божией Матери
Молитва Державной иконе Божией Матери

Об этом легко можно догадаться, если взглянуть на икону. Во-первых, небесному самодержцу, наделенному атрибутами верховной земной власти, предлагается оградить Российскую империю от захватнических войн и внутренних государственных потрясений, сохранить его в целости, уберечь от территориального распада и междоусобиц.

В случае вооруженного конфликта он также выступает за победу православной армии и избавление от смерти своих доблестных воинов. Главное молиться за мир и просвещать политиков, толкающих страну на грань очередной катастрофы. В наш беспокойный век это как нельзя кстати. Обо всем этом подробно написано в приведенной выше молитве иконе Божией Матери. Царица Небесная также призвана укрепить нашу святую Православную Церковь. И освободить ее от ересей, расколов и неверия, так укоренившихся в минувшие годы. Когда атеизм возвели в ранг обязательной государственной идеологии.

Слушать акафист державной иконе Божией Матери

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново

Храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново
Державная икона Божией Матери в храме Чертаново

Значение чудотворного образа Богородицы

В чем еще помогает икона Божией Матери Державная?

Хотя образ Богоматери, наделен полком верховной власти и исторически связан с важными моментами русской истории, икона направляет мысли стоящих перед ним в область, связанную с судьбой всего людей. Перед ней принято молиться на все повседневные нужды. Как и перед другим божественным образом, возносят молитвы о здравии родных, о благоприятном решении житейских проблем, о средствах личной жизни и родах.

Следует всегда помнить, что к какой бы иконе ни совершалась молитва, наше обращение обращено не к ней, а к той, чей образ она носит в себе. Не доска, покрытая слоем живописи, слышит наши слова и дает нам благодать. Икона есть лишь связь души человека с Высшими Силами, через которые Она посылает Свою помощь. Восклицайте: «Спаси, Господи!» Мы будем просить заступничества не у произведения искусства, как бы ни был высок его художественный уровень, а у Небесного Отца, который на нем напечатан.

Чудотворные иконы и их тайны

Известно, что существует множество икон, которые славятся количеством чудес, совершавшихся при молении перед ними. Их называют чудотворными и окружают особым почитанием. Что происходит? Отцы Церкви учат, что через них Спаситель, Пресвятая Богородица или иные Небесные Силы желают явить людям свои заступничества.

Молитва о мире

Причина, по которой это происходит, находится за пределами сознания человека, и нам ее не найти. Например, увеличивая молитву о здравии и получая желаемое, мы не имеем права думать о том, как именно излечилась болезнь. Эти дороги для нас священны и неисповедимы.

Мы не можем перечислить всего, что помогает Державная икона Божией Матери. Лишь напомним, что моление перед образом благотворно воздействует на решение таких проблем, как освобождение от душевных и телесных травм, обретение спутницы или спутника жизни. А также немаловажно устранение финансовых потрясений. Все это неоднократно фиксировалось в те первые послереволюционные годы, когда она находилась в церкви села Коломенское.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий

  1. Мадлен

    Господь Бог всем помогает, если молиться всем сердцем и с верой.

    Ответить