Православный календарь 14 июня. Преподобный Агапит Печерский, житие, от чего молятся

Святой Агапит Печерский, житие, от чего молятся Праздники

По православному календарю 14 июня мы чтим память святого  Агапита Печерского. Православные праздники в июне 2022 года. Преподобный Агапит Печерский, первый врач в Киевской Руси жил в XI веке нашей эры.

Сегодня 19 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 11, 12 лунный день. Восход луны будет в 14:28, а заход луны в 04:29. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
19 Апреля 2024
Пятница
Растущая луна
11 лунный день
Восход луны 14:28
Закат луны 04:29
Видимость луны 72% на 12:00
  • 11 лунные сутки 2024-04-19 14:28:00
  • 12 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна
В знаке: Дева
1 - 2
 

Преподобный Агапит Печерский

Святой Агапит Печерский ― первый врач Киевской Руси, монах Киево-Печерской Лавры, живший в XI веке, обладавший большой духовной силой и исцелявший даже тяжелые болезни.

За бескорыстную помощь людям он был назван «Целителем от Бога». Его мощи также наделены великими целительными силами и хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры в подземном храме Введения Божией Матери во Храм. Они и сегодня оказывают благотворное действие на людей.

Агапит Печерский обладал глубоким пониманием человеческой природы и человеческих взаимоотношений. Всем хорошим людям было приятно с ним общаться и каждый уходил с частичкой жизни в Душе, с Верой и Надеждой. Он указал Путь к спасению Души, помогая выйти из иллюзорных уз материального бытия.

При жизни Агапита посещали самые разные народы, независимо от их религиозной принадлежности. Кроме христиан были буддисты, мусульмане и представители других религий. Они пришли к нему не только потому, что он был целителем, но и потому, что он был Мудрецом, человеком, знающим истинный путь к Богу.

Многие религиозные деятели не питали к нему особой симпатии из-за такого паломничества, ибо он не призывал к смене религии людей, как они к расширению своей власти.

Он передал людям истинные слова Иисуса о том, что Бог един и что к Нему много путей. Нас не очень удивляет тот факт, что все записи о паломничестве к Агапиту были тщательно вычеркнуты из летописей. Потому что Агапит рассказывал людям об истинном Учении Иисуса, которое к тому времени превратилось в религию.

Хотя Агапит исцелял людей, избавляя их от различных телесных и душевных недугов, он же и назидал их: «Ни о чем не подобает беспокоить Бога, кроме как о спасении собственной души.

Не просите ни о своем теле, ни о своем здоровье. Не о чреве твоем заботиться надо — все это пустое тление, ненасытное в желаниях. Ибо нет прошения более достойного, чем прошение о спасении собственной души» .

Почему люди стали верить в Бога

Многие действительно уверовали в Бога благодаря Агапиту, потому что он всегда был образцом истинного служения Богу в своей духовной чистоте. Он был так силен своим внутренним духом, что для него не было ничего невозможного. Агапит не раз доказывал это словом и делом.

Духовные люди жаждали его, а те, кто жаждал золота, боялись его. Агапит учил людей хранить помыслы в чистоте, ведь всякая дурная мысль порождает сомнение. И не может быть чистой веры в сомнении.

Сомнение может все испортить. Агапит часто говорил: «Верьте, и воздастся вам по вере вашей». Это просто, но это трудно понять. Вся трудность в простоте» .

Преподобный Агапит Печерский сказал: «Золото действительно есть сор для души и искушение для помыслов. Это скверна, которой жаждут многие, но которая на самом деле является призрачным заблуждением. Истинная ценность монаха в искренней молитве о душе его живота и здоровья тела, о котором нужно заботиться.

Ибо какую бы пищу ты ни ел, рано или поздно ты будешь голоден. И какое бы у тебя ни было здоровье, рано или поздно твоя плоть умрет. А душа вечна. И только оно достойно истинного беспокойства» .

Некоторым талантливым монахам Агапит помог освоить лечение. Обучение основывалось на специальных молитвах, произносимых в определенном состоянии сознания, как правило, над пищей или жидкостью.

Благодаря этому, например, эта жидкость наполнялась силой и впоследствии использовалась как лекарство, даваясь больным для приема внутрь или для наружного применения.

Проще говоря, ученики Агапита научились не только способам изменения физических характеристик жидкостей, но и их молекулярной структуры, накладывая необходимую информацию.

Естественно, они не знали о такой тонкости процесса, происходящего в молекулярном микромире жидких структур, а также о том, как именно он влияет на макрообъект. Но им и не нужно было все это знать.

Истинная Святость Агапита Печерского

Монахи просто пользовались общими постулатами знаний, данных им Агапитом, – точно так же, например, как мы используем электричество в настоящее время. Электроэнергия используется людьми каждый день; однако пока никто толком не знает, что это такое на самом деле.

Преподобный Агапит Печерский основал духовную обитель, где за все время ее существования никто никогда не считал, сколько людей могли получить исцеление от смертельных болезней и, слава Богу, излечиваются до сих пор.

Но это не столь существенно. Самое главное, что здесь многие могли получить духовное здоровье, которое важнее физического. В большом масштабе имя Печерской обители во веки веков звучало благодаря Агапиту и его мощам, в которых до сих пор сохраняется исцеляющая сила Святого Духа.

Даже в наши дни многие люди из разных стран и разных религий, даже те, кто считает себя «атеистами», при посещении Печерских пещер проводят больше времени возле мощей Агапита. Почему? Потому что люди интуитивно чувствуют истинную Святость, ведь душу не обманешь.

Но если бы люди знали, что они могут просить не только об исцелении своего тела, но, что еще важнее, о спасении своей души – особенно в дни пребывания Святого Духа в мощах, начиная с каждого 25 февраля и продолжая на целую неделю, — вот это принесло бы несравненно больше пользы их душам.

Ибо нет более святого места на Земле в те дни, кроме тех, где любой человек, независимо от его вероисповедания, может быть так близок к Уху Божию со своим прошением. И такой шанс есть у каждого человека, который может им воспользоваться в течение семи дней в году.

Так как следующий год может не наступить для него. Коротки дни человеческие. Ибо печальны дела их пред лицем Божиим. Каждое человеческое мгновение уже на весах.

И нет заботы о душах важнее тяги к обретению спасения. Не во внешней вере, а во внутренней вере ключ к Вратам. Только незрячий, ослепленный пылью, может не видеть этого.

Учение святого Агапита Печерского. Вера, любовь и искренняя молитва

Все, что человек может дать Богу, это его вера и его искренняя молитва. Ничего другого он не может дать Богу. Ибо все вокруг человека есть творение Божие. Не подобает предлагать Учителю Его собственность.

Ведь Богу от человека ничего не нужно, кроме его Веры и Любви! Что маленький ребенок может дать своему Родителю, чтобы порадовать Его сердце? Только Любовь и Уважение.

Пока ты жив, человек, у тебя есть шанс выпросить вечность у Бога любви к своей душе. А пока у вас есть этот ШАНС, идите к Агапиту на святой неделе и молитесь Святому Духу только за свою душу.

Ибо тело твое бренно, оно прах. И все заботы земные пусты. Но помни, человек, что все, что ты обещаешь в своем прошении перед Богом, исполняй! Ибо Он, как и всякий родитель, не терпит лжи; Он прощает, но не доверяет после…

Раковина с мощами преподобного Агапита Печерского является одним из самых почитаемых и известных мест в Киеве, причем разными людьми, независимо от возраста, социального положения и даже вероисповедания.

В рамках выставки, которая состоялась 16 января 2011 года, прошла фотовыставка известных людей – политиков, художников, бизнесменов – посещающих Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры, где хранится ковчег с мощами Агапита Печерского.

Среди них был президент Российской Федерации Дмитрий Медведев; президент Украины Виктор Янукович; 42-й президент США Билл Клинтон; управляющий директор Инвестиционного управления Эмирата Абу-Даби шейх Хамед бин Заид Аль Нахайян; легендарная певица Алла Борисовна Пугачева.

Агапит Печерский икона

Храм Агапита Печерского

Храм Агапита Печерского в Лавре

Знаменитости, посетившие Киево-Печерскую Лавру с мощами Агапита Печерского

Агапит Печерский. Патриарх Кирилл в Лавре у мощей преподобного Агапита Печерского
Патриарх Москвы и Всея Руси Кирилл в Лавре возле мощей Агапита Печерского
Президент США Клинтон с делегацией у мощей Агапита Печерского
Президент США Клинтон
Президент Российской Федерации Медведев в Печерской Лавре
Президент России Медведев молится у мощей Агапита Печерского
Певица Алла Пугачева в Печерской Лавре
Певица Алла Пугачева молится Агапиту Печерскому

Молитва Агапиту Печерскому

Молитва преподобному Агапиту Печерскому
Акафист Агапиту Печерскому

Вам понравятся статьи:

Какие православные праздники в июне
Радоница православная в 2022 году
Благоверный князь Игорь Черниговский
Святой Иоанн Кронштадтский

Агапит Печерский — Википедия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий

  1. Мадлен

    Поздравляю всех православных христиан с праздником!

    Ответить