Какой 9 апреля праздник церковный

Какой 9 апреля праздник церковный Праздники

Какой сегодня праздник в России? Какой 9 апреля праздник церковный 2023 года в России? Церковные праздники в апреле 2023 года. Дорогие братья и сестры! Сегодня 9 апреля предоставляем вам сведения о церковных православных праздниках с картинками, открытками, житием святых. Православные христиане 9 апреля 2023 года отмечают следующие православные церковные праздники:

Сегодня 27 Апреля 2024 суббота. Завтра 28 Апреля 2024. Вчера было 26 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 19 лунный день. Восход луны будет в 00:00, а заход луны в 05:39. Луна сегодня будет в знаке зодиака Стрелец. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±+±±
Сегодня день не благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, не благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

27 Апреля 2024 - "Мартын Лисогон"
Суббота
  • Легкие облака опережают большие массы туч – к дождю или ветру.
  • Кругловатые облака разветвляются – к сухой и ясной погоде.
  • Атмосферное давление долго не меняется – погода изменится нескоро.
  • Грязно и мокро – хорошая пашня.
  • Чем больше на Мартына Лисогона работать, тем больше придет добра в дом.
  • охотиться на лисиц;
  • приняты смотрины и сватовство;
  • разрешены уборка, стирка и другие необходимые домашние дела;
  • нельзя ругаться, особенно с близкими, излишне веселиться и употреблять спиртное;
  • при стирке не стоит смешивать вещи мужа и жены;
  • не следует в этот день врать или льстить кому-либо;
  • не рекомендуется давать пустых обещаний;

Какой 9 апреля праздник церковный 2023 года в России

🌹Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
🌹Великий пост 42 день
🌹Мученица Матрона Солунская
🌹Мученики Мануил и Феодосий
🌹Преподобный Иоанн Ясновидящий, отшельник, Египетский
🌹Пророк Ханани (Анания)
🌹Икона Божией Матери «Акафиста»

Мученица Матрона Солунская

Память 27 марта/9 апреля

Святая мученица Матрона Солунская пострадала в третьем или четвертом веке. Она была рабыней еврейки Паутилы (или Пантиллы), жены одного из военачальников Фессалоники. Паутила постоянно высмеивала свою рабыню за ее веру во Христа и пыталась обратить ее в иудаизм. Святая Матрона, с юности уверовавшая во Христа, еще молилась Спасителю Христу и тайно ходила в церковь без ведома мстительной госпожи.

Читать продолжение

Паутила, узнав, что святая Матрона была в храме, спросила: «Почему ты не приходишь в нашу синагогу, вместо того чтобы посещать христианский храм?» Святая Матрона смело ответила: «Потому что Бог присутствует в христианской церкви, а от иудейской синагоги отошел». Паутила пришла в ярость и безжалостно избила святую Матрону, связала ее и заперла в темной комнате. Утром Паутила обнаружила, что святая Матрона была освобождена от уз неведомой Силой.

В ярости Паутила избила мученицу почти до смерти, затем связала ее еще крепче и заперла в чулане. Дверь была запечатана, чтобы никто не мог помочь страдальцу. Святая мученица оставалась там четыре дня без пищи и воды, а когда Паутила отворила дверь, то снова застала святую Матрону свободной от уз и стоящей на молитве.

Паутила высекла святую мученицу, оставив кожу полосами свисать с ее тела. Свирепая женщина снова заперла ее в чулане, где святая Матрона предала свой дух Богу.

Паутила приказала сбросить тело святой мученицы с крыши своего дома. Христиане подобрали многострадальное тело святой мученицы и погребли его. Позднее епископ Солунский Александр построил храм в честь святой мученицы. В этом храме были положены ее святые мощи, прославившиеся многими чудесами.

Суд Божий вскоре настиг злую Паутилу. Стоя на крыше на том самом месте, куда было брошено тело святой Матроны, она споткнулась и упала на мостовую. Ее тело было разбито, и поэтому она получила справедливое вознаграждение за свой грех.

Какой 9 апреля праздник церковный? Мученики Мануил и Феодосий

Память 27 марта/9 апреля

Мученики Мануил и ФеодосийСвятые православные христиане Мануил и Феодосий мученически пострадали за принятие веры во Христа в 304 году в Сирмионе. Видя, как язычники каждый день убивают христиан, Мануил и Феодосий приняли веру…

Читать продолжение

во Христа и решили мученически пострадать за эту веру. Они смело исповедовали себя христианами перед правителем. Губернатор и окружающие дивились их храбрости.

По приказу правителя святые Мануил и Феодосий были брошены в темницу, и за ними была поставлена строгая стража. Через десять дней император приказал доставить святых из темницы, а сам увещевал их немедленно отречься от Христа и положить жертву всем идолам. Однако святые мученики, были крепко решительны в своем исповедании.

Тогда император дал указание повесить святых мучеников Мануила и Феодосия к дереву и поразить острыми железными крючьями. Мучеников закололи острыми трезубцами, а затем обезглавили.

Преподобный Иоанн Ясновидящий, отшельник, Египетский

Память 27 марта/9 апреля

Преподобный Иоанн ясновидящийСвятой Иоанн Ясновидящий Египетский родился в начале четвертого века. Он жил в городе Ликополис (Средний Египет) и работал плотником. Когда он достиг двадцати пяти лет, направился в монастырь, и там принял строгий монашеский постриг.

Читать продолжение

Пять лет преподобный Иоанн жил в разных монастырях. Затем, желая полного уединения, ушел в Фиваиду и жил на горе Болча. Затем святой Иоанн провел много лет в уединении, не покидая места. Он разговаривал с посетителями через маленькое окошко. Через него также получал еду и другие предметы первой необходимости.

После тридцатилетнего затвора святой Иоанн получил от Бога дар ясновидения. Он предсказал правителю Феодосию Великому (379–395 гг) победу над его противниками Максимом и Евгением и военную победу над галлами. Он также предсказывал будущие события в жизни своих посетителей и давал им указания. Подвижник давал святое масло приходившим к нему больным. Он мазал их им, исцеляя от разных недугов.

Святитель Иоанн предсказал, что историк Палладий, написавший свое житие, станет епископом. Предсказание провидца сбылось. И Палладия на самом деле поставили епископом Вифинии (в Малой Азии).

Святитель Иоанн в своих наставлениях заповедал прежде всего иметь смирение. «По мере сил своих подражай добродетельной жизни святых отцов и, если все исполнишь, не будь самонадеян и не восхваляй себя. Ибо есть много людей, достигших совершенства в добродетели и возгордившись, низвергнувшись с высоты в бездну.

Первое учение Святого Иоанна Ясновидящего

«Внимательно исследуйте самих себя, чиста ли ваша совесть, чтобы не отвратить чистоту от ума вашего. Не позволяйте своим мыслям блуждать во время молитвы. Ты из тщеславия хочешь прослыть подвижником? Или вы хотите иметь только видимость аскетизма? Смотри, чтобы никакая страсть не одолела тебя. Смотри, чтобы мысли о мирских делах не приходили тебе в голову во время молитвы, ибо нет ничего глупее, чем молиться Богу устами, а мысли твои далеки от Него. Это часто случается с теми, кто не совсем отрекается от мира, а ищет одобрения у людей.

Человек, ум которого предается мирскому и тленному, не может созерцать Бога духовными очами. Подобает тому, кто ищет Бога, отвратит свой ум от всего земного, и направь взор своего разумения на Бога. Тот, кто немного познал Бога (ибо никто не может получить всего), может познать многое и увидит тайны, которые откроет ему познание Бога. Он видит будущие события до того, как они произойдут, и, как святой, он получит славные откровения. Он будет творить чудеса и получит все, чего попросит у Бога».

Второе учение Святого Иоанна Ясновидящего

«Люби тишину, чадо, живи всегда в божественном созерцании и молись, чтобы Бог даровал тебе чистый разум, свободный от греховного падения. Достоин похвалы подвижник, живущий в миру, упражняющийся в добродетелях, оказывающий милость странникам или раздающий милостыню, или помогающий другим в их делах, или живущий без гнева. Такой человек достоин похвалы, так как пребывает в добродетели, исполняя заповеди Божии, не пренебрегая делами земными».

Третье учение Святого Иоанна Ясновидящего

«Кто преходящее мира сего оставляет другим, тот лучше и достохвален, ибо отрекается от себя, берет крест свой и прилепляется ко Христу. Он постоянно охватывает небесное и избегает земного. Он не позволит отвлечь себя никакими другими заботами. Такой человек своими добрыми делами и хвалой, которую возносит Богу, свободен и свободен от каких бы то ни было уз. Он стоит перед Богом в безопасности, и его ум не отвлекается никакими другими заботами. Тот, кто находится в таком состоянии, постоянно беседует с Богом».

Этими и подобными им спасительными учениями, своими назидательными речами и личным примером в ангельской жизни святитель Иоанн принес людям много духовной пользы.

Святой Иоанн Египетский дожил до старости. И мирно преставился ко Господу Христу в 395 году, в девяносто лет от роду.

Пророк Ханани

Память 27 марта/9 апреля

9 апреля день памяти пророка АнанииКакой 9 апреля праздник церковный? Пророк Ханани (Анания) жил на тридцать шестом году Иудейского царства, считая от начала царствования Ровоама. Он упоминается во 2 Паралипоменон (Паралипоменон) 16:7-10.

Между царем Иудеи Асой и царем Израиля Вассой (девятый век до н. э.) шла непрекращающаяся война. Израильский царь Васса укрепил Раму.

Читать продолжение

Этим самым изолировал территорию Иудеи. Аса заключил договор с сирийским царем Бен-Хамадом I (годы правления около 900–860 гг. еще до н. э.). Он взял все серебро и золото из сокровищ дома Господня и из дома царя и послал своих слуг, чтобы доставить это Бен Хадду. Это была взятка. Чтобы заставить сирийского царя разорвать договор с царем Вассой и вступить в союз с царем Асой (3 Царств 15:16-21). Бен Хадад послал войско против Израиля. Войска Иуды взяли припасы из Рамы и построили Геву и Массиву. Однако этот договор не был угоден Богу (1/3 Царств 15:16–22; 2 Паралипоменон/16:1–10).

Пророк Ханани предстал перед царем Асой и строго упрекнул его за это, сказав: «За то, что ты уповаешь на правителя Сирийского, а не на Иисуса Христа, Бога твоего, поэтому войско Сирийское убежало из рук твоих. Ефиопляне и Ливийцы более многочисленные на колесницах и всадниках, и весьма великое множество? Но, как вы уповали на Господа, не предал ли Он их в руки ваши? Ибо очи Христа видят всю нашу землю и дают силу надеющимся на Него с чистым сердцем. Но вы поступили безрассудно, поэтому с этого времени будут возникать против вас войны».

Разгневанный этими словами, царь Аса приказал бросить Ханани в темницу. Позже Пророк скончался с миром.

Имя Ханани означает «Бог удовлетворил меня» или «Бог милостив».

Икона Божией Матери Афонская «Сладкое целование»

Память 27 марта/9 апреля

Какой 9 апреля праздник церковный. Икона Пресвятой Богородицы АфонскаяКак и Богородица Портаитисса, икона Гликофилуса является одной из тех, которые были спасены в период иконоборчества и чудесным образом перенесены на Афон. Первоначально образ принадлежал Виктории, набожной жене сенатора Симеона. Виктория почитала святые иконы, особенно икону Пресвятой Богородицы, перед которой молилась каждый день. Ее муж был иконоборцем, который находил ее благочестие оскорбительным.

Читать продолжение

Ибо он, подобно императору Феофилу (годы правления 829-842), находил неприятным почитание икон. Симеон велел жене отдать ему свою икону, чтобы он мог ее сжечь. Чтобы спасти икону от уничтожения, она бросила ее в море, и она уплыла, стоя прямо на волнах. Через несколько лет икона явилась на берегу Афона близ Филофейского монастыря,

На том самом месте, где поставили икону на берегу, забил родник святой воды. Каждый год в понедельник Светлой седмицы совершается крестный ход и освящение воды. Произошло множество чудес.

Хотя чудес Гликолевой иконы много, мы упомянем лишь о некоторых. В 1713 году Богородица ответила на молитвы благочестивого Экклезиарха Иоанникия, сетовавшего на бедность монастыря. Она заверила его, что обеспечит материальные нужды монастыря. Это вскоре произошло.

Еще одно чудо произошло в 1801 году. Паломник, увидев драгоценные приношения от иконы, задумал их похитить. Он остался в Храме после того, как Экклезиарх закрыл его. Затем он украл дары и ушел в порт монастыря Иверон. Там он нашел лодку, отплывающую в Иериссос. Через некоторое время корабль отплыл, но, несмотря на отличную погоду, остался в море на месте. Когда Экклезиарх увидел, что произошло, аббат разослал монахов в разные стороны. Двое отправились в порт Иверона и, увидев неподвижный корабль, поняли, что произошло. Виновный человек, совершивший это страшное святотатство, просил прощения. Монахи были великодушны и не хотели, чтобы вор был наказан.

Чудесное исцеление паломника

Паломник из Адрианополя посетил Филофейский монастырь в 1830 году. Он внимательно слушал рассказ монаха о святой иконе и связанных с ней чудесах, но расценил это как выдуманную сказку, в которую мог поверить только ребенок. Монах огорчился неверию человека и пытался убедить его, что все, что он сказал, было абсолютной правдой. Несчастный паломник остался не убежденным.

В тот же день паломник, идя по верхнему балкону, поскользнулся и начал падать. Он воззвал: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» Богородица услышала его и пришла ему на помощь. Паломник приземлился на землю совершенно невредимым.

Икона Гликофилуса принадлежит к разряду икон Елеуса (Богоматерь Умиление), где Мать принимает любовь, проявленную Младенцем Христом. Память иконы совершается Церковью 27 марта, а также в Светлый понедельник. На иконе Богородица изображена склонившейся ко Христу, Который обнимает Ее. Она как будто обнимает Его крепче, чем на других иконах, и выражение ее лица более ласковое.

Икона находится на столпе с левой стороны кафоликона (главного храма).

Уважаемые читатели, сегодня вы узнали Какой 9 апреля праздник церковный. Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий