Икона Божией Матери Нечаянная Радость: в чем помогает молитва

Икона Божией Матери Нечаянная Радость: в чем помогает молитва Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 14 мая 2023 года в России? Православный праздник 1/14 мая — Икона Божией Матери Нечаянная радость. Церковные праздники в мае 2023.

Сегодня 28 Марта 2024 четверг. Завтра 29 Марта 2024. Вчера было 27 Марта 2024. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 18, 19 лунный день. Восход луны будет в 23:10, а заход луны в 06:45. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 2 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +±±+
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

28 Марта 2024 - "Александров день"
Четверг
  • Перелётная птица течёт стаями – к дружной весне.
  • Чайки прилетели – к теплой погоде и скорому ледоходу.
  • Воробьи громко чирикают – к солнцу и ясному небу.
  • Если день пасмурный, будет ненастье.
  • Яркий закат 28 марта сулит череду дождливых дней.
  • Увидеть ночью на 28 марта ангела во сне – очень добрая примета. Такой сон гарантирует небывалое долголетие.
  • собирать растения для лечебных настоек;
  • идеальный день для лечения мигрени;
  • стараться быть экономным;
  • не принято выбрасывать мусор или перебирать вещи;
  • нельзя мыть голову;
  • нельзя ходить в лес;

Икона Богородицы Нечаянная Радость

Дни памяти 22 декабря и 14 мая

«Нечаянная радость» представляет собой традиционное изображение Христа и Его Матери. Однако здесь есть несколько заметных отличий: на ранах от Его Распятия видна кровь. А икона даже приобретает качество «образа в образе», как человек виден в нижнем левом углу, его руки подняты в мольбе к Иисусу и Его Матери. Каково значение этого третьего лица?

Икона Божией матери, именуемая «Нечаянная радость»
Образ Пресвятой Богородицы Нечаянная радость

Святитель Димитрий Ростовский записывает юношу, который после молитвы перед иконой Христа и Богородицы часто продолжал грешить. Однажды после молитвы он увидел, что на иконе вдруг появились раны Распятия. Юноша закричал, спрашивая Богородицу, почему это сделано. Богородица ответила, что это было сделано потому, что он и другие грешники, подобные ему, снова и снова продолжали распинать Ее Сына.

Только тогда Юноша понял, как много значат его грехи, и попросил прощения. Она была тронута милосердием. Но Ее Сын отказался, заметив, что он также просил Своего Отца отнять от него чашу страданий.

Богородица продолжала умолять Своего Сына, напоминая ему, как Она вскормила Его и как пострадала при Его Распятии. Когда он продолжал отказываться, св. Димитрий записывает, что Дева Мария встала и опустила Своего Сына, готовая припасть к Его Ногам, если нужно, до тех пор, пока Он не простил грешника.

Тронутый глубиной сострадания Своей Матери, Христос заявил, что закон требует, чтобы сын повиновался своей матери. И что Законодатель тоже должен повиноваться закону. Он согласился выполнить просьбу матери, потребовав только, чтобы мужчина поцеловал его раны.

Грешник встал, дрожа и преобразившись. И стал целовать раны Младенца. Тотчас же видение кончилось. И грешник стал плакать слезами радости, доживая остаток своих дней в истинном покаянии.

Грешник молится перед иконой Нечаянная Радость
Молитва перед иконой Нечаянная Радость

Эта традиция стала широко известна по всей России. А затем ей посвятили многие иконы, которые здесь очень почитаются.

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

«Нечаянная радость» — одна из самых известных традиционных икон Божией Матери и Христа в русской иконографии. Произведение восходит к XIX веку и включает в себя Марианские праздники и ветхозаветные пророчества, изображенные вокруг центральной части иконы с Девой Марией и Младенцем Иисусом. Рассмотрим подробнее композицию изображения.

Икона нечаянная Радость
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Центральную часть изображения занимает фигура Богородицы, окруженная Марианскими Пирами. К ним относятся Введение во храм Божией Матери, Рождество Божией Матери, Успение Божией Матери и Благовещение. Вы также можете увидеть ветхозаветные пророчества, заключенные в овалы и расположенные по бокам центральной части.

Текст на верхнем поле иконы «Нечаянная Радость» принадлежит акафисту, обращающемуся к Покрову Божией Матери со словами: «Радуйся, Радосте наша, и избавь нас от лукавого, и омофором покрой нас.” Что же касается нижнего отдела с текстом, то он разделяет отрывок сказания об иконе, рассказанный святителем Димитрием Ростовским в его монографии «Намеченное руно». Именно здесь укореняется повествовательный источник античной иконы. Трактат содержит описание чудес, связанных с Марианской иконой Свято-Ильинского монастыря в Чернигове. В целом произведение считается символом бесконечного Милосердия Богородицы, несущей чистую радость прощения и спасения.

В то же время прямых указаний на то, что икону назвали в честь чудес из трактата, нет. Дело в том, что этот титул святитель Димитрий не упоминал в своем тексте – он представил его позднее. Предполагается, что повествование и иконография происходят из западно-христианских религиозных традиций иконописи. Согласно истории, люди начали почитать именно эту православную икону в 19 веке. Она также тесно связана с началом почитания другого образа Марии — «Неопалимой купины».

Икона «Нечаянная радость» ценится за эстетическое цветовое сочетание, уникальную концепцию и высокое мастерство. Она был создана в Москве где-то в 1860–1870-х годах. Иметь такую ​​вещь в нашей коллекции — настоящее удовольствие и честь.

Значение иконы

Для православных христиан этот образ на самом деле является большим учебником христианской нравственности. Прежде всего, он дает нам знать какой ценой мы искупились от греха, и какими мы бываем не благодарные, когда, после творения молитвы, продолжаем совершать грех, не осознавая, что Господь Бог просит у нас не только чтение молитвы, но и искреннего сердца и праведной жизни.

Во-вторых, икона напоминает нам, что после каждого греха, мы вновь и вновь распинаем Иисуса Христа. А еще о том, что не существует такого греха, который бы не был прощен, если искренне будем раскаиваться. Нужно знать, что все молитвенные обращения к Богу не пропадают зря, даже в тех случаях, когда молящийся христианин – недостойный человек. А также о том, насколько велика дерзость Пресвятой Богородицы перед Ее Сыном.

Святая Икона «Нечаянная Радость” учит нас праведной жизни. Узнаем, что перед ликом Пресвятой Богородицы любой молящийся жалок, неприкаян и грешен. Мы не должны стыдиться этого, словно от великого позора. Нужно признать наше несовершенство и искренне радоваться нечаянно, что мы приняты, что отныне перед нами широкие духовные просторы и бесконечные возможности. Вспомните, как в акафисте? Радуйся, нечаянную радость праведным Дарующая. И вовсе не тем, кто при постоянном совершении случайно направляется к иконе и поклоняется перед ней не более минуты.

О чем христиане просят и в чем помогают молитвы перед иконой Богородицы

Этот образ, как показала история, помогает христианам в самых тяжелых и неразрешимых жизненных ситуациях.

Перед образом молятся:

  • чтобы вразумить своих чад, когда они «отбились» от рук, и уже все принятые меры воспитания перестали помогать;
  • при бесплодии для зачатия ребенка;
  • для возвращения к праведной жизни заблудших;
  • чтобы примирить враждующие стороны;
  • об избавлении от душевных и телесных недугов;
  • для разрешения проблем, которые вышли за рамки наших возможностей.

Храм Иконы Божией Матери Нечаянная Радость

Храм иконы Божьей матери Нечаянная радость
Икона «Нечаянная радость» в Марьиной роще Храм в Марьиной роще Москва

Молитва Пресвятой Богородице Пред Иконой Нечаянная Радость Память 22 Декабря/14 марта

Акафист Нечаянная радость — утешение в скорбях

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий