1 августа и 15 января православные христиане отмечают дни памяти Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский является по сей день величайшим русским подвижником и чудотворцем, он обладал глубокой духовной прозорливостью.
- 12 лунные сутки 2024-11-13 15:15:00
- 13 лунные сутки До следующего дня
Серафим Саровский День памяти
Память 1 августа и 15 января (19 июля и 2 января по старому стилю).
Преподобный Серафим Саровский был одним из величайших русских подвижников и чудотворцев, с глубокой духовной прозорливостью. Он отличался большим смирением. Когда его восхвалял весь свет, он называл себя «бедным Серафимом».
Святой Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился в купеческой семье, жившей в Курске. В 10 лет он тяжело заболел. Во сне во время болезни он увидел Богородицу, которая обещала исцелить его.
Через несколько дней крестный ход с чудотворной Курской иконой Богородицы из-за непогоды изменил свой обычный маршрут и проходил мимо дома Мошниных. После того как мать Серафима отвела его приложиться к иконе, он стал очень быстро поправляться.
В молодости Серафиму приходилось помогать родителям в их магазине, но торговля его не интересовала. Юный Серафим любил читать жития святых, ходить в церковь и уединенно молиться.
В 18 лет Серафим решительно решил стать монахом. Мать благословила его большим медным крестом, который он носил поверх одежды всю оставшуюся жизнь. Его приняли послушником в Саровский монастырь.
С самого первого дня жизни в монастыре Серафим Саровский отличался воздержанием от пищи и сна. Он ел очень мало, всего один раз в день. Полностью воздерживался от еды по средам и пятницам. Попросив благословения у своего старшего наставника, он стал ходить в лес для молитв и медитаций в уединении.
Вскоре он снова заболел и вынужден был время от времени оставаться в постели. Снова исцелил его Богородица, явившаяся ему во сне в сопровождении нескольких святых. Указав на преподобного Серафима, Она сказала апостолу Иоанну Богослову: «Этот наш сродник».
Затем Она коснулась его бока Своим посохом и исцелила его. В 1786 году Преподобный Серафим Саровский (в возрасте 27 лет) принял монашеский постриг.
Серафим рукоположен во диакона
Ему дали имя Серафим, что на иврите означает «огненный» или «горящий». Вскоре был рукоположен во диакона. Он доказал, что так же хорош, как и его имя, его горячая молитва. Он все время проводил в храме, отдыхая очень редко.
Среди таких молитв, служб и трудов во имя Божие Серафим был благословлен видением ангелов, участвующих в проповедях и пении. Во время Литургии в Великий Четверг ему было видение Господа Иисуса Христа, воплотившегося в человеческой плоти. Тогда Он входил в храм вместе с Ангельскими Сонмами и благословлял молящихся.
Преподобный Серафим был так поражен видением, что долго не мог говорить. В 1793 году преподобный Серафим был возведен в сан иеромонаха, после чего в течение года ежедневно служил и причащался Святых Тайн.
Тогда преподобный Серафим стал уходить в «дальнюю пустыню», которая представляла собой пустынное место в лесу в 5 верстах от Саровской обители. За это время он достиг большого совершенства. К хижине подвижника приходили медведи, зайцы, волки, лисы и другие дикие звери.
Матрона Плещеева, престарелая монахиня из Дивеевского монастыря, видела, как преподобный Серафим кормил из рук дикого медведя, рассказывая, что «особенно замечательно было лицо великого старца. Оно было веселым и светлым, как лик ангела».
Живя в пустыне, преподобный Серафим однажды подвергся нападению и едва не был убит шайкой разбойников. Он был физически очень силен и в данный момент держал в руках топор, но не защищался.
В ответ на их требование денег и угрозы он положил топор на землю, скрестил руки на груди и сдался бандитам. Они начали бить его обухом собственного топора. Изо рта и ушей хлынула кровь, и он потерял сознание.
Затем они били его заготовкой, топтали и пинали ногами и волочили по земле. Они перестали пытать его только тогда, когда подумали, что он умер.
Серафим Саровский — столп веры
Единственным сокровищем, которое разбойники смогли найти в его скиту, была икона Божией Матери (Упорная), перед которой он всегда молился. Когда через некоторое время разбойников поймали и обвинили, в их защиту выступил преподобный Серафим. После этого нападения он оставался сгорбленным до конца своей жизни.
Вскоре после этого преподобный Серафим стал жить как столп веры. Дни он проводил на камне рядом со своей «пустыней», а ночью уходил вглубь леса. Он почти все время молился, воздев руки к небу. Этот подвиг продолжался тысячу дней.
После особого видения Божией Матери ближе к концу жизни преподобный Серафим принял на себя обязанности старца. Он принимал всех, кто приходил к нему за советом и руководством.
Многие тысячи людей из разных слоев общества пришли посмотреть на преподобного старца, который обогатил их, поделившись своими духовными сокровищами, приобретенными за многолетнее служение Богу.
Серафим встречал гостей со смирением, радостью и вдумчивой заботой. Он приветствовал их словами: «Вы моя радость!» Его совет многим был: «Молитесь, чтобы принять миролюбивый дух, и спасутся многие вокруг вас». Старец кланялся до земли, благословлял и целовал руки каждому приходящему к нему.
Еще говорил: «Веселость не грех. Радость прогоняет усталость, а усталость приносит уныние, а нет ничего хуже уныния». Однажды он сказал монаху: «О, если бы ты мог знать, какая радость и какая сладость даруется душам праведников на небесах.
Ты согласился бы с благодарностью переносить все беды, гонения и наветы, быть полным червей, питающихся нашей плотью во все дни нашей жизни здесь, на земле. Мы должны с радостью согласиться на это с единственной целью заслужить небесную радость, которую наш Бог приготовил для тех, кто любит Его».
Мотовилов ученик Серафима
Один из близких сподвижников и учеников Серафима, Мотовилов, описал чудесное событие преображения великого святого. Это случилось пасмурным зимним вечером. Мотовилов сидел на пеньке в лесу.
Преподобный Серафим сидел на корточках перед своим учеником, объясняя ему смысл христианской жизни и цель нас, христиан, живущих на земле. Серафим говорил: «Мы должны впустить Духа Святого в свое сердце.
Все доброе, что мы делаем ради Христа, воздает нам Духа Святого, но больше всего оно достигается через молитву, которая всегда в наших руках». «Отче, — спрашивал Мотовилов, — как мне засвидетельствовать благодать Святого Духа? Как мне узнать, со мною Дух Святой или нет?».
Преподобный Серафим приводил примеры из житий святых и апостолов, но Мотовилов еще не мог уловить мысль. Тогда почтенный старец крепко взял его за плечо и сказал: «Теперь мы оба в Святом Духе».
Мотовилову показалось, что глаза его открылись, и он увидел, что лицо старика светлее солнца. Сердце его наполнилось радостью и покоем, а телу было тепло, как летом; в воздухе вокруг них тоже был сладкий аромат.
Мотовилова поразила эта внезапная перемена и особенно сияние, исходившее от лица старца. Но преподобный Серафим сказал ему: «Не бойся, отче. Ты не мог бы видеть меня, если бы сам не был теперь совершенно одержим Духом Святым.
Будь благодарен Господу за Его милость к нам». Тогда Мотовилов понял, что значит, когда Дух Святой нисходит на человека и преображает его.
Тропарь преподобному Серафиму Саровскому , глас 4
Возлюбил еси Христа от юности твоей, блаженный, и, желая трудиться для Него одного, подвизался в пустыне с непрестанной молитвой и трудом. С покаянным сердцем и великой любовью ко Христу умилостивлен ты Богородицей. Тем же вопием ти: Спаси нас молитвами твоими, Серафим, праведный Отец наш.
Молитва Серафиму Саровскому аудио молитва с текстом и иконами
Вам также понравятся статьи:
Православные праздники в августе в России
Преподобный Сергий Радонежский
40 Севастийский мучеников день памяти 22 марта
Преподобный Агапит Печерский
День памяти всех святых святых
Православные праздники в июле в России
Церковные праздники в июне в России