Преподобный Гео́ргий Святогорец, Иверский (Афонский), ктитор

Гео́ргий Святогорец, Иверский (Афонский), ктитор: житие, иконы, день памяти Праздники

Гео́ргий Святогорец Афонский — житие

Род Святого Георгия уходит своими корнями в регион Самцхе на юге Грузии. Гео́ргий Святогорец родился в Триалети в семье благочестивых Иакова и Мариам. День памяти — 10 июля.

Когда Георгию исполнилось семь лет, богобоязненная и мудрая настоятельница монастыря Тадзриси в Самцхе взяла его под свою опеку. Георгий провел три года в Тадзириси, а когда ему исполнилось десять лет, отец отправил его в монастырь Хахули, к родным братьям святым Георгию Книжнику и Саве.

Вскоре после этого триалетский князь Перис Джоджикиседзе пригласил к себе дядю Георгия, Георгия Писца, и дядя Георгия взял с собой своего юного племянника. Но византийский император Василий II впоследствии вызвал Периса и его семью в Константинополь, обвинил его в заговоре против престола и приказал обезглавить. (В то время Триалети находился под юрисдикцией Византии.) Верная жена Периса пробыла в Константинополе двенадцать лет и отправила юного Георгия учиться к лучшим философам и риторам того времени.

В конце концов император Василий сжалился над семьей князя и разрешил им вернуться в Грузию. Двадцатипятилетний Георгий вернулся в монастырь Хахули и «преклонил шею свою перед сладким игом монашеской жизни».

Позже Георгий тайно покинул монастырь и, одетый в нищие лохмотья, отправился в Иерусалим. Претерпев много лишений и преодолев множество препятствий, он достиг Черных гор близ Антиохии и, поклонившись святым местам и посетив нескольких старцев, стал искать духовного отца и наставника. Он нашел великого грузинского старца святого Георгия Затворника в уединенной пещере и пробыл там три года.

Иверский монастырь

Тогда святой Георгий Затворник постриг своего ученика, «достигшего совершенства старости, премудрости и разума», в великую схиму и отправил его в паломничество в Иерусалим. По совету своего учителя Георгий переехал из Иерусалима в Иверский монастырь на Афоне, чтобы продолжить дело святого Эквтиме – перевод богословских текстов с греческого на грузинский язык. Георгий считал себя недостойным и недостойным продолжать великое дело святого Эквтиме, но святой Георгий Затворник был настойчив и в смиренном послушании отправился на Святую Гору.

Монахи Иверского монастыря приняли святого Георгия с большой радостью. Но вместо того, чтобы переводить святоотеческие тексты, как советовал ему духовник, Георгий вскоре стал ленивым и в течение семи лет выполнял только работу послушника. Услышав это, святой Георгий Затворник послал своего ученика Тевдора на Афон, чтобы обличить его и напомнить о причине, по которой он был послан туда. В конце концов Георгий Святогорец повиновался воле своего учителя и вскоре был возведен на престол игумена монастыря.

С тех пор святой Гео́ргий Святогорец с большим усердием продолжал свою работу. Он собирал сведения о святых Эквтиме и Иоанне, составлял их жития, перенес их святые мощи в богато украшенные усыпальницы, покрытые драгоценными камнями, и обогащал жизнь монастыря многими другими способами.

Во время визита к византийскому императору Константину Мономаху грузинский царь Баграт IV Куропалат предложил Георгию возможность вернуться в Грузию, чтобы быть рукоположенным во епископа Чкондиди и служить его собственным духовным наставником. Но Георгий отказался, так как его уже увлекли далеко от суеты мира.

Руководство монастырем было требовательным, и Георгий был вынужден выбирать между литературной деятельностью и жизнью монастыря.

Возвращение на Афон

Он ушел в отставку с поста игумена и вернулся к святому Георгию Затворнику за советом. Но учитель благословил его вернуться в Иверский монастырь, и Георгий снова отправился на Афон.

Богобоязненный царь Баграт IV Куропалат продолжал просить святого Георгия вернуться в Грузию, и в конце концов согласился на волю царя и католикоса. По их просьбе благочестивый батюшка установил общие правила поведения духовенства и мудро управлял делами Церкви. Через пять лет святой Георгий вернулся в Иверский монастырь. Перед отъездом царь Баграт одарил его большей частью своего богатства и провожал его с большим почетом.

Отправляясь на Афон, блаженный Георгий взял с собой восемьдесят сирот. По пути он остановился в Константинополе и, чувствуя, что близок день его кончины, распорядился, чтобы сирот приняли при императорском дворе. Он лично просил императора позаботиться о детях-сиротах.

Преподобный Гео́ргий Святогорец мирно почил на следующий день, в праздник святых апостолов Петра и Павла. Афонские братья похоронили его на территории монастыря с большим почетом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий