Святой Апостол Андрей Первозванный: в чем помогает, икона, житие, акафист

Святой Апостол Андрей Первозванный: в чем помогает, икона, житие, акафист Праздники

Какой сегодня праздник? Сегодня 13 декабря мы празднуем, мои возлюбленные, память святого Андрея Первозванного. Святой Апостол Андрей Первозванный получил такое название, потому что он первый присоединился к Иисусу Христу.

Сегодня 19 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 11, 12 лунный день. Восход луны будет в 14:28, а заход луны в 04:29. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
19 Апреля 2024
Пятница
Растущая луна
11 лунный день
Восход луны 14:28
Закат луны 04:29
Видимость луны 72% на 12:00
  • 11 лунные сутки 2024-04-19 14:28:00
  • 12 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна
В знаке: Дева
1 - 2
 

СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Память 30 ноября/13 декабря

Пребывая со Христом один день и слыша от Него слова Божественной мудрости и домостроительства нашего спасения, апостол Андрей оставил все, что имел в мире: дом, семью, рыбную ловлю и все свое скудное состояние, и стал человеком с никакого имущества, стяжав самое драгоценное, невосполнимое и вечное сокровище — веру во Христа — следуя за Ним усердно, не оборачиваясь, до конца жизни.

Святой Андрей Первозванный, получивший этот титул потому, что он был первым апостолом, последовавшим за нашим Господом, был рыбаком из Вифсаиды. Ученик св. Иоанна Предтечи и брат св. Петра, св. Андрей откликнулся на призыв Христа с огромной силой. В Евангелии от Иоанна мы видим, как Андрей отвечает на заявление Предтечи: «Вот Агнец Божий!» оставив Иоанна следовать за Христом и сказав своему брату Петру, что они нашли Мессию. После следования за Христом во время Его земного служения, созерцания Его после Его воскресения и получения Святого Духа в Пятидесятницу, святой Андрей внял заповеди нашего Господа проповедовать Евангелие во всем мире и крестить народы самым буквальным и эффектным образом.

Во время своих миссионерских путешествий он проповедовал Евангелие от Иудеи до Палестины; из Антиохии в город Византий (позже ставший Константинополем); от Грузии до Армении, совершая чудеса и проповедуя небольшим группам, обращая земли в христианскую веру, куда бы он ни пошел. И это была только его первая миссионерская поездка! В последующих миссионерских поездках он нес истинную веру через Пакистан и Афганистан, в Россию и другие места, остановившись в Румынии, где прожил в пещере 20 лет.

Некоторые предполагают, что он так долго оставался в Румынии, потому что чувствовал большое родство и признание румынского народа. Во многих странах проповедь Евангелия не была встречена тепло, и с теми, кто проповедовал его, часто обращались жестоко или изгоняли. Святой Андрей претерпел много лишений и гонений за Евангелие в разных странах.

Миссионерская деятельность святого апостола Андрея

Но румыны уже были монотеистами, их духовенство практиковало целибат и вегетарианство, и они не держали рабов, поэтому, возможно, они приняли Евангелие охотнее, чем другие, и с радостью обратились в христианство.

Миссионерская деятельность св. Андрея в конце концов привела его в Патры, где он совершил много чудес и многих обратил ко Христу, в том числе семью проконсула Эгеата. Разгневанный этим проконсул велел замучить и распять святого Андрея на Х-образном кресте. Находясь на кресте, Святой Апостол Андрей Первозванный два дня продолжал проповедовать наблюдавшим. И пока он молился, приближаясь к смерти, живой свет окутывал его целых полчаса, пока он окончательно не испустил дух.

Видишь ли, как Бог приближается к людям самого смиренного положения, к простым рыбакам, и через них совершает неизреченные чудеса? Как Он одаривает тех, кто откликается на Его призыв, такими лучезарными дарами и внушает им любовь к людям, которая горит так сильно, что они посвящают свою жизнь отречению от себя, живя вместо этого проповедью Евангелия Иисуса Христа, даже до мучительной мученической смерти? Слава Богу нашему!

Святитель Амвросий Медиоланский когда-то писал: «Мы верим рыбакам, а не диалектикам». Бог объявил родство со смиренными, смиренными, бедными и кроткими, решив через них говорить с миром. Он призвал всех нас самим стать такими, чтобы вовлечься в Его жизнь смирения, самоуничижения и любви.
Молитвами святого апостола Андрея Первозванного да обретем и мы силы ответить на Его призыв.

СЛОВО В ДЕНЬ ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО. ИСТИННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, ВЕЧНОЕ БОГАТСТВО

Как не имеющий ничего, но обладающий всем. (2 Кор. 6:10)

Святой Андрей Первозванный

Сегодня 13 декабря мы празднуем, мои возлюбленные, память святого Андрея Первозванного. Ему было дано это имя, потому что он был первым, кого Иисус Христос призвал в апостолы. Произошло это так: Вскоре после крещения Господа Иоанном в Иордане стоял Иоанн на берегу с двумя своими учениками, Иоанном и Андреем; и, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него эти слова, оба ученика последовали за Иисусом. Когда Иисус повернулся и увидел их идущих, Он сказал им: что вам нужно? Они сказали Ему: «Равви», что значит учитель. «Где вы живете?» Господь ответил: «Подойди и посмотри».

Они пошли и увидели, где Он жил, и остались с Ним в тот день. Было около десятого часа, по нашим подсчетам около 4 часов дня. Одним из этих двоих, услышавших об Иисусе от Иоанна и последовавших за ним, был Андрей, брат Симона Петра. Сначала он нашел своего брата Симона, то есть Петра, и сказал ему: «Мы нашли Мессию», то есть Христа, и привел его к Иисусу.

В другой раз Иисус шел у Галилейского моря и увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыбаки. Господь сказал им: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков », и они тут же оставили свои сети и последовали за Ним. Так говорят о призвании апостола Андрея апостол и евангелист Иоанн Богослов и евангелист Марк (Ин. 1:35–41, Мк. 1:16–18).

Пребывая со Христом один день и слыша от Него слова Божественной мудрости и домостроительства нашего спасения, апостол Андрей оставил все, что имел в мире: дом, семью, рыбную ловлю и все свое скудное состояние, и стал человеком с никакого имущества, стяжав самое драгоценное , незаменимое и вечное сокровище — веру во Христа — следуя за Ним ревностно, не оборачиваясь, до конца жизни.

Церкви в России в честь апостола Андрея

Почему в России некоторые храмы построены в честь святого апостола Андрея Первозванного? Потому что он наш русский Апостол. Как мы знаем из достоверного предания и истории. И из летописей нашего русского летописца, преподобного Нестора Киево-Печерского. Он говорит, что апостол Андрей плыл по Днепру с учениками своими и достиг холмов Киевских. Сошёл с ними на берег. Взобрался на вершину холма, тогда ещё необитаемого, воздвиг деревянный крест. И сказал своим ученикам в пророческом духе : ты видишь эти холмы? Над ними воссияет благодать Божия. И будет здесь великий город. И воздвигнет здесь Бог много церквей.

По достоверному преданию, он проповедовал во многих местах на территории нынешней России, которые тогда не назывались Россией, потому что в то время не было русского народа. Народ назывался скифом, а народ русью. Таким образом, Святой Апостол Андрей Первозванный в значительной степени является апостолом России; и есть посвященная ему церковь в Киеве, в Петербурге, в нашем Кронштадте и в разных других местах России. В его честь назван высший орден Святого Андрея, который неразрывно принадлежит членам Царского Дома и вручается высокопоставленным лицам, заслужившим его.

Сказав это предисловие, теперь поговорим о словах апостола Андрея, сказанных вначале об апостолах вообще: Яко не имея ничего, но всем владея . Что значит ничего не иметь, но в то же время обладать всем? Это значит не иметь никакого земного наследства или имущества — ни дома, ни денег, ни лишней одежды, ни мирских связей, ни мирских друзей, ни помощников, ни заступников, ни мирских учителей, ни врачей на случай болезни; словом, никакого земного пропитания; не иметь ни малейшей страстной привязанности ни к кому и ни к чему земному, даже к матери или отцу, — ни к чему, что влечет и привязывает простых, мирских людей к земле.

Что значит обладать всем?

Это значит обладать прежде всего благодатью Божией и различными божественными дарами: даром благодатного, всепобеждающего и всепокоряющего Слова, даром веры, даром совершенной любви к Богу и ближнему, даром Божией мир в душе, дар высшей жизни на земле — беззаботной, полной во всем полной надежды на Бога; дар всевозможных чудес — исцелять болезни, изгонять бесов, воскрешать мертвых; презирать всякую земную скорбь, скорбь и саму жизнь, как преходящую и следующую за вечной жизнью.

Вот что значит обладать всем. Поистине, не имея ничего земного и не страстно привязываясь ни к чему земному, апостолы обладали всем — всеми духовными богатствами, всей духовной силой; всякое душевное утешение. Они считали все земное сором, прахом и исчезающим дымом, потому что в них жил Сам Бог, совершавший через них бесчисленные чудеса и спасавший через них бесчисленное множество людей.

Они владели всем миром и повелевали всеми тварями: изгоняли бесов, исцелял все болезни, попирал смерть и воскрешал мертвых, как бы пробуждая их ото сна. Вся природа склонилась перед ними по воле и повелению Господа, Которому они были искренними слугами; хотя позже они сами вкусили насильственной смерти от людей, как и их Господь, Который благоволил принять смерть от рук беззаконных и развратных иудеев; и Своей смертью он уничтожил жало смерти для всего человеческого рода.

Заключение

Так, возлюбленные, и все искренно верующие и ради Него отрекшиеся от всех мирских привязанностей, не имеющие ничего и никаких мирских привязанностей, имеют все, всякую благодать Божию. Потому что имеют Самого Бога в сердце своем и богаты в Боге, в мире Божием. Истинная духовная свобода, ибо они совершенно свободны от рабства страстям плоти и духа. Они богаты вечной жизнью, которая пребывает в них. Живя телом на земле, они пребывают духом на небесах и говорят: « Наше житие на небесах. Откуда и ожидаем мы Спасителя, Господа Иисуса Христа. Который преобразит уничиженное тело наше, чтобы оно было уподоблено славному телу Его. Посредством действия, которым Он может и все покорить Себе(Филипп. 3:20–21). Аминь.

Оберег-молитва Андрею Первозванному 13 декабря

Житие святого Апостола Андрея Первозванного

Акафист святому апостолу Андрею Первозванному, молитва

Вам понравятся статьи:

Житие Андрея Критского
Покаянный Канон Андрея Критского
Церковные праздники 19 августа 2022 года
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов
Покрова Пресвятой Богородицы, история праздника

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий