Святой Димитрий Клепинин. Новомученик при нацистах. День памяти 2 августа

Святой Димитрий Клепинин. Новомученик при нацистах Праздники

Какие сегодня праздники? Православие 2 августа отмечает День памяти святого Димитрия Клепинина. Святой Димитрий Клепинин (1904-1944) умер в 1944 году 9 февраля в концлагере «Дора» («Бухенвальд»).

Сегодня 24 Апреля 2024 среда. Сегодня будет фаза луны Полная луна и считается что сегодня 16, 17 лунный день. Восход луны будет в 20:55, а заход луны в 04:55. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +-++
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, не благоприятный для финансовых операций, не благоприятный для проведения маникюра, для причесок
Лунный календарь на сегодня
24 Апреля 2024
Среда
Полная луна
16 лунный день
Восход луны 20:55
Закат луны 04:55
Видимость луны 98% на 12:00
  • 16 лунные сутки 2024-04-24 20:55:00
  • 17 лунные сутки До следующего дня
Полная луна
В знаке: Скорпион
1 - 3

Новомученик при нацистах: святой Димитрий Клепинин

Автор: Старец Паисий Афонский

Сегодня, как никогда, людям нужно меньше проповедовать Евангелие Иисуса и больше примеров того, как можно жить по нему. Сильнее всякой проповеди свидетельство человека, жившего своей Верой. Вот почему православные христиане чтят своих святых и изучают их жития.

Вот заповедь Священного Писания: Поминайте руководителей ваших, тех, которые проповедовали вам слово Божие. Подумайте об исходе их жизни и подражайте их вере. (Евреям 13:7). Эти святые мужчины и женщины — наши живые проповеди

Они настоящие примеры из плоти и крови того, как можно жить по Евангелию Иисуса в разное время и при различных обстоятельствах. Много примеров святых мужчин и женщин можно найти в наше время, особенно в трудные времена Второй мировой войны.

Это время войн и разрушений породило рассказы свидетелей Веры, таких как святитель Досифей Загребский, святитель Александр Шморель из Мюнхена, святая Мария Скобцова из Парижа.

Мать Мария Скобцова и святой Димитрий Клепинин

Разделяя большую часть истории святой Марии Парижской, который разделил ее работу и, в конечном итоге, ее мученичество, был ее священник и духовник: святой Димитрий Клепинин.

Отец Димитрий Клепинин родился в 1904 году в России в образованной, культурной, набожной православной семье. Его мать, Софья, помогла основать православные школы в Одессе, где они жили. Она активно помогала и поддерживала бедняков города.

Семья Клепининых бежала из России после коммунистической революции, сначала живя в Константинополе, затем в Югославии и, наконец, в Париже, Франция. Переломным моментом в жизни Дмитрия стал 1923 год, когда умерла его любимая мать. Он описал этот случай в письме другу:

Святой Димитрий Клепинин пишет Письмо другу в день смерти матери

«…в первый раз я понял значение страдания… Но радость вернулась ко мне, когда я вспомнил слова Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьми на себя иго Мое и учись у Меня.

Ибо Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой душам вашим. Ибо иго мое благо, и бремя мое легко». Я пришел на могилу матери с тяжелым бременем мирских забот. Все казалось запутанным и неразрешимым, когда вдруг я нашел легкое иго Христа.

Я никогда не знал дня более радостного, чем этот день, и я благодарю Бога за все, что Он дал мне вынести. После этого опыта я переориентировал свою жизнь и стало легче решать определенные проблемы».

В 1925 году Димитрий поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже и после его окончания в 1929 году получил стипендию для обучения в Америке в Нью-Йоркской протестантской богословской семинарии.

Вернувшись в Париж, он работал на разных должностях, оставаясь активным в церкви, руководя приходским хором. Дмитрий женился на Тамаре Баймаковой в 1937 году. В том же году был рукоположен митрополитом Евлогием.

В 1939 году родилась дочь Елена, а в 1942 году – сын Павел. Жизнь отца Димитрия навсегда изменилась в 1939 году. Он был назначен настоятелем прихода приюта для бедных, которым руководила православная монахиня, матушка Мария Скобцова.

Примечательно для его жизни и жизни Матери Марии то, что в том же году Франция была захвачена и завоевана немецкими нацистами. Мать Мария (ныне св. Мария Парижская) открыла дом и приют для служения парижской бедноте.

Дмитрий Клепинин священник
Мать Мария Скобцова и Дмитрий Клепинин

Когда в 1942 году нацисты начали массовые аресты французских евреев, многие из них искали помощи и убежища в приюте Матери Марии. В качестве щита от депортации в концлагерь многие евреи стремились получить свидетельство о крещении от отца Димитрия.

Свидетельства о крещении евреев

Первоначально обеспокоенный таким обманом, он понял, что его христианская вера и священство требуют от него действовать. Он поставил небольшую отметку на фальшивых сертификатах, чтобы запомнить, какие из них подлинные, а какие нет.

Я думаю, добрый Христос дал бы мне эту бумагу, если бы я был на их месте. Так что я должен это сделать… Если человек, застигнутый бурей, укроется в церкви, имею ли я право закрыть дверь?

В разгар войны, страданий, массовых арестов один из прихожан отца Димитрия писал об опыте празднования с ним Пасхи в 1942 году. Это была его последняя Пасха на его приходе.

Снаружи были ограничения, тоска, война. Здесь, в храме, освещенном нашими свечами, был наш священник, весь в белом облачении, как бы носимый на крыльях ветров. С сияющим лицом он возгласил: «Христос воскресе!». И мы ответили: «Воистину воскресе!» заставляя тени рассеиваться.

В феврале 1943 года гестаповцы прибыли в приют матери Марии. Они арестовали мать Марию, ее сына Юрия и еще нескольких человек. В кармане Юрия они обнаружили письмо от еврейской семьи к отцу Димитрию с просьбой о крещении.

Концлагерь Дора
Дмитрий Клепинин в концлагере Дора

Отец Дмитрий во время рейда отсутствовал. Но на следующее утро спокойно отслужил в храме последнюю Божественную литургию и отправился на встречу с гестапо. Сохранилась часть его допроса с немецким офицером по имени Хоффман:

Хоффман: «А если мы вас отпустим, вы обещаете никогда больше не помогать евреям?» Отец Димитрий: «Ничего подобного я сказать не могу. Я христианин и должен поступать так, как должен».

Гофман: ударив священника по лицу, закричал: еврей-любовник! Как вы смеете говорить об этих свиньях как о христианском долге! Отец Дмитрий: поднимая Крест с шеи: Ты знаешь этого еврея? За этот ответ отца Димитрия снова ударили и повалили на пол.

Димитрия отправили в концлагерь

Через два месяца отца Димитрия отправили в лагерь вместе с сыном матушки Марии Юрием. Свою рясу, порванную и грязную, он был оскорблен и осмеян надзирателями, толкая его с кричащим евреем!

Еврей! Когда Юрий заплакал, видя это издевательство, отец Димитрий успокоил его: не плачь – помни, что Иисусу Христу пришлось перенести гораздо большие унижения.

В лагере отец Димитрий продолжал исполнять обязанности священника. Православным узникам было разрешено устроить часовню. В часовне ежедневно служилась Божественная литургия.

Отец Димитрий смог сделать набросок часовни, которую контрабандой вывезли его жене. В письмах, которые он писал своей семье, он призывал свою жену оставаться сильной. Он писал: «Молитвой Иисусовой отгоняй угрюмые мысли, как можно чаще причащайся…» Не дай укорениться в тебе унынию или раздражению. Беги скорей на исповедь к священнику.

О своей жизни он писал: «Я вполне осознаю, что воля Божия исполняется и что для меня начинается новое послушание в Церкви». Через год отца Димитрия отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд в Германии. А затем в лагерь в Доре.

С подорванным здоровьем, страдая воспалением легких, он умер 9 февраля 1944 года. А его тело было сожжено в крематории Бухенвальда. Когда до его семьи дошло известие о смерти отца Дмитрия, митрополит Евлогий совершил торжественную панихиду в Парижском соборе.

Крематорий в концлагере Дора
В крематории было сожжено тело умершего Димитрия Клепинина

16 января 2004 г. отец Димитрий, матушка Мария, ее сын Юрий и сподвижник Элия Фондаминский были прославлены Константинопольским Вселенским Патриархатом. Как мученики/святые Православной Церкви. Память о них празднуется каждый год. В день их праздника 2 августа (20 июля по старому стилю).

Кондак – глас 8:

Являясь свидетелями истины и проповедниками благочестия, достойно чтим боговдохновенными песнопениями: Димитрия, Марию, Георгия и Илию. Они перенесли страдания, узы и неправедный суд, в коих яко мученики приняли нетленный венец.