Святой Пророк Илия, моли Бога о нас. День памяти 2 августа

Святой Пророк Илия, моли Бога о нас Праздники

Какой сегодня праздник? 2 августа православный мир отмечает День памяти пророка Илии Ветхого Завета. Святой Пророк Илия проповедовал народу Израиля срочно обратиться от греха к истинному Богу.
Сегодня 18 Апреля 2024 четверг. Завтра 19 Апреля 2024. Вчера было 17 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 10, 11 лунный день. Восход луны будет в 13:11, а заход луны в 04:22. Луна сегодня будет в знаке зодиака Лев. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день -+++
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

18 Апреля 2024 - "Федул Ветреник"
Четверг
  • Днем тепло, а ночью прохладно – к устойчивой хорошей погоде.
  • Обычно в этот день бывает тепло.
  • Осы в открытых местах гнезда строят – к сырому лету.
  • Птицы гнезда вьют с солнечной стороны – к холодному лету.
  • Если в овраге снега осталось размером с телушку – пришла пора начинать пахоту.
  • следует открыть все окна в доме и проветрить помещение;
  • сегодня ни в коем случае нельзя в доме ругаться и кричать;
  • не рекомендуется делать операции, особенно связанные с внешностью;
  • запрещено тратить крупные суммы на спонтанные покупки;
  • нельзя в этот день плевать в окно, выбрасывать какой-либо мусор или окурки;
 

Святой пророк Илия. Еврейский пророк. Также известен как: Элиа, Элиас, Элияху

Процветал: около 900 г. до н.э. — около 801 г. до н.э. Предметы изучения: иудаизм
Илия, также пишется как Элиас или Элия, на иврите Элияху (расцвет жизни в 9 веке до н. э.), еврейский пророк, который стоит наравне с Моисеем в спасении религии Яхве от развращения поклонением природе Баал. Имя Илия означает «Яхве — мой Бог» и в некоторых версиях Библии пишется как Элиас. История его пророческой карьеры в северном Израильском царстве во время правления царей Ахава и Охозии рассказана в 1 Царств 17–19 и 2 Царств 1–2 в Библии. Илия утверждал, что нет другой реальности, кроме Бога Израиля, подчеркивая монотеизм народу с возможно беспрецедентным упором. Он отмечается христианами 2 августа (20 июля по старому стилю) и признан пророком не только в христианстве, но и в исламе .

Историческая обстановка

Святой пророк Илия против Ахава и Иезавели

Израильский царь Амврий объединился с финикийскими городами побережья, его сын Ахав был женат на Иезавель, дочь Этбаала, царя Тира и Сидона . Иезавель со своими тирскими придворными и большим отрядом языческих жрецов и пророков распространяла свою исконную религию в святилище, построенном для Ваала в царском городе Самарии. Это означало, что израильтяне приняли Ваала так же, как и Яхве, ставя Яхве в один ряд с богом природы, чьими высшими проявлениями были элементы и биологическое плодородие, часто прославляемые в оргиастическом культе. Политика Иезавели усилила постепенное заражение религии Яхве ханаанской религией Ваала, процесс, который облегчался из-за подрыва веры израильтян в Яхве.

История

Пророк Илия был из Тишби в Галааде. Повествование в 3-й книге Царств повествует о том, как он внезапно появляется во время правления Ахава, чтобы объявить засуху в наказание за культ Ваала, который Иезавель продвигала в Израиле за счет Яхве. Позже Илия встречает 450 пророков Ваала в состязании силы на горе Кармил, чтобы определить, какое божество является истинным Богом Израиля. Жертвы возлагаются на жертвенник Ваалу и на один жертвенник Яхве. Восторженные призывы языческих пророков к Ваалу зажечь дрова на его жертвеннике не увенчались успехом, но на молитвы Илии к Яхве отвечает огонь на его жертвеннике. Этот результат считается решающим для израильтян, которые убивают священников и пророков Ваала под руководством Илии. После этого засуха заканчивается выпадением дождя.

Илия спасается от гнева мстительной Иезавели, совершая паломничество в Гора Хорив (Синай), где он сначала падает духом в своей борьбе, а затем чудесным образом обновляется. В другом повествовании у царя Ахава есть человек по имени Навуфей, приговоренный к смерти, чтобы завладеть его виноградником. Судебное убийство Ахавом Навуфея и конфискация его виноградника пробудили Илию как сторонника нравственного закона, как прежде он выступал как поборник монотеизма. Илия осуждает Ахава за его преступления, утверждая, что все люди подчиняются закону Божьему и поэтому равны. Позже сын Ахава, царь Охозия, обращается к Ваалу с просьбой исцелить его от раны, и Илия еще раз отстаивает исключительные права Яхве, низводя «огонь с неба». После вручения своей мантии своему преемнику Елисею, пророк Илия возносится в вихре на небо.

Богословское значение

Одним из самых важных моментов в истории монотеизма является кульминация борьбы Илии с ваализмом. Его знаменательные слова: «Если Яхве есть Бог, следуй за Ним, а если Ваал, то следуй за Ним» — особенно в сочетании с молитвой « Услышь меня, Яхве, да познает народ сей, что Ты, Яхве, Бог», — показывают, что на карту поставлено больше, чем просто выделение божествам их конкретных сфер влияния. Истинный вопрос заключается в том, является ли Яхве или Ваал Богом, просто и универсально. Слова Илии провозглашают, что нет реальности, кроме Бога Израилева, нет других существ, имеющих право называться божеством. Восклицание народа: «Яхве, Он есть Бог» выражает полностью сознательный монотеизм, который, быть может, никогда прежде не доносился до них так ясно.

Самый глубокий пророческий опыт Илии происходит во время его паломничества на Хорив, где он узнает, что Бог не в буре, землетрясении или молнии. Природа, далекая от того, чтобы быть воплощением Бога, даже не является адекватным символом. Бог невидим и духовен, и лучше всего он известен в интеллектуальном слове откровения «тихий нежный голос». Трансцендентность Бога получает здесь одно из первых своих выражений. История Илии также впервые выражает мысль, которая должна была доминировать в еврейских пророчествах: в отличие от мягких надежд людей, спасение даруется только «остатку», очищенному Божьим судом. Тема позднейших пророков, что нравственность должна быть в основе ритуального поклонения, также учит Илия, который отстаивает единство закона и религии против деспотической жестокости царя, находящегося под влиянием жены-язычницы. Творчество Илии можно также рассматривать как протест против любых попыток найти религиозный опыт в самопроизвольном экстазе и чувственном безумии, а не в вере, связанной с разумом и моралью.

Святой, славный пророк Илия

«И если хотите принять, то он есть Илия, которому должно прийти» (Матфея 11:14). Кем был пророк Илия?

Народ Израиля был в большой беде. Дождей не было уже много лет, все урожаи пропали. И по всей земле свирепствовал голод. Именно в этом контексте Бог послал слово Своему пророку Илии: «Пойди и представься Ахаву, и Я пошлю дождь на землю». (3 Царств 18:1).

Теперь вы должны понять, что жена Ахава Иезавель систематически убивала всех Божьих пророков по мере их нахождения. Это был не лучший момент, чтобы привлечь к себе внимание!

Но он сделал, как велел Бог, и попросил аудиенции у царя. Ахав приветствовал Илию вопросом: «Ты ли это, возмутитель Израиля?» (ст. 17). Илия тут же заметил: «Я не причинил беспокойства Израилю… Но у тебя и у семьи твоего отца есть. Вы оставили повеления Господа и последовали за Ваалами» (ст. 18).

Так Илья устроил дуэль. Он попросил Ахава привести 450 пророков Ваала и 400 пророков Ашеры (ханаанская богиня). Он встречался с ними и навязывал решение: «Доколе вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Господь есть Бог, следуйте за Ним. И если Ваал есть Бог, то следуйте за ним» (ст. 21).

За этим последовало одно из самых странных состязаний во всей Библии: один пророк Божий против 950 пророков Ваала и Астарты! По указанию Илии были выбраны два быка. Каждая сторона должна была подготовить жертвенник, добавить дрова, а затем быка.

Тогда Илия объяснил правила состязания: «Призови имя твоего бога, и я призову имя Господа. Бог, который отвечает огнем, — это Бог» (ст. 24).

Пророки Ваала пошли первыми. Они погрузили дрова и быка, а затем «призывали имя Ваала с утра до полудня. — Ваал, ответь нам! — кричали они. Но ответа не последовало; никто не ответил. И они плясали вокруг сделанного ими жертвенника». Элайджа просто не может сдержаться.

Состязание пророка Илии с Валаамом

«В полдень Илия начал насмехаться над ними. — Кричи громче! он сказал. «Конечно, он бог! Возможно, он глубоко задумался, или занят, или путешествует. Может быть, он спит, и его нужно разбудить.

Поэтому они кричали громче и рубили себя мечами и копьями, как это было у них в обычае, пока не потекла их кровь. Прошел полдень, и они продолжали свои безумные пророчества до времени вечерней жертвы. Но ответа не было, никто не ответил, никто не обратил внимания». (ст. 27-29)

Теперь пришла очередь Ильи. Он начал не со строительства нового жертвенника, а с ремонта существующего жертвенника, который, вероятно, вышел из употребления, когда люди обратились к Ваалу и другим богам. Этот жертвенник состоял из двенадцати камней, по одному на каждое колено Израиля.

Затем он вырыл траншею вокруг алтаря. Теперь вспомните, что в Израиле уже несколько лет не было дождя. Вода была очень дефицитным и очень ценным товаром. Но Илия велел людям наполнить четыре больших кувшина водой и вылить ее на жертвенник, намочив дрова и быка.

Они сделали это трижды. Конечно, к настоящему времени не было никаких шансов, что дерево загорится. Он полностью саботировал себя!

Но Илью это не волновало. «Во время жертвоприношения пророк Илия выступил вперед и молился: «Господи, Бог Авраама, Исаака и Израиля. Да будет известно сегодня, что Ты Бог в Израиле, и что я Твой раб и сделал все это». Ответь мне, Господи, ответь мне, чтобы эти люди знали, что Ты, Господи, Бог, и что Ты снова обращаешь их сердца вспять».

Святой Пророк Илия против Валаама
Состязание святого пророка Илии с Валаамом

«И ниспал огонь Господень и опалил жертву, и дрова, и камни, и землю, и поглотил воду во рву. Когда все люди увидели это, они пали ниц и закричали: «Господь — это Бог! Господь — он Бог!»

Святой Пророк Илия

Есть те, кто утверждает, что Иоанн Креститель был реинкарнацией Илии. Это неверно по ряду причин. Однако у Илии и Иоанна была общая цель. Оба получили задание от Бога призвать людей обратно к Себе.

Состязание Илии позволило Богу весьма убедительно продемонстрировать, что Он один был истинным Богом. Люди не могли не видеть, что огонь, который Он послал, уничтожил не только быка, не только дрова. Но даже уничтожил камни жертвенника, землю вокруг него и испарил всю воду во рве. Неудивительно, что они ответили так: «Господь — Он Бог!»

Иоанн Креститель обращал внимание людей на «Агнца Божия, который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Иисус Сам станет жертвой. Он будет помещен на крест, где на Него обрушится весь гнев Божий против греха. В тот момент Он уничтожил силу греха и открыл нам путь к Нему. Он сделал это, потому что:

«Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо Бог послал Сына Своего в мир не для осуждения мира.

А для того, чтобы через Него спасти мир. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». (Иоанна 3:16-17)

Иоанн Креститель предлагает нам тот же вызов, который Святой пророк Илия бросил израильтянам: «Если Господь есть Бог, то следуйте за Ним. А если Ваал есть Бог, то следуйте за ним» (3 Царств 18:21).

Какой из них вы выберете? Кому ты поверишь?

Автор Р.Л. Уилсон

Вам понравятся статьи:

Какие православные праздники в августе
Кто такой Пророк Илия
Пророк Михей, толкование Библии
Преображение Господне
Праздник Макария Великого
Покаянный канон Андрея Критского

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий