Какой Церковный праздник 10 января 2023 года по православному календарю

Какой Церковный праздник 10 января 2023 года по православному календарю Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 10 января 2023 года в России? Церковные праздники в январе 2023. Дорогие братья и сестры! Сегодня 10 января предоставляем вам сведения о церковных православных праздниках с картинками, открытками, житием святых. Православные христиане 10 января 2023 года отмечают следующие православные церковные праздники:

Сегодня 18 Апреля 2024 четверг. Завтра 19 Апреля 2024. Вчера было 17 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 10, 11 лунный день. Восход луны будет в 13:11, а заход луны в 04:22. Луна сегодня будет в знаке зодиака Лев. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день -+++
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

18 Апреля 2024 - "Федул Ветреник"
Четверг
  • Днем тепло, а ночью прохладно – к устойчивой хорошей погоде.
  • Обычно в этот день бывает тепло.
  • Осы в открытых местах гнезда строят – к сырому лету.
  • Птицы гнезда вьют с солнечной стороны – к холодному лету.
  • Если в овраге снега осталось размером с телушку – пришла пора начинать пахоту.
  • следует открыть все окна в доме и проветрить помещение;
  • сегодня ни в коем случае нельзя в доме ругаться и кричать;
  • не рекомендуется делать операции, особенно связанные с внешностью;
  • запрещено тратить крупные суммы на спонтанные покупки;
  • нельзя в этот день плевать в окно, выбрасывать какой-либо мусор или окурки;
 

Церковный праздник 10 января Вторник

🔴Попразднство Рождества Господа нашего и Спаса Иисуса Христа
🔴20 000 мучеников Никомидийских
🔴Преподобный Игнатий Ломский и Ярославский
🔴Апостол Никанор, диакон семидесяти
🔴Преподобный Симеон Мироточивый Афонский
🔴Священномученик Никодим, епископ Белгородский

Попразднство Рождества Господня и Спаса нашего Иисуса Христа

Память 10 января/28 декабря

10 января или 28 декабря по старому стилю, отмечаем Попразднство Рождества Иисуса Христа.

В этот знаменательный день православная христианская Церковь чтит день памяти многострадальных 20 000 мучеников Никомидии, которых сожгли в своем храме, когда шло празднование Рождества Христова в 302 году.

20 000 мучеников Никомидийских

20 000 мучеников НикомидийскихЦерковный праздник 10 января. Святая Домна жила во время гонения на христиан Максимианом в Никомидии. Она была языческой жрицей в королевском дворце. Однако ей каким-то образом удалось получить копию Деяний апостолов и Посланий святого Павла.

Читать продолжение

Прочитав их, ее сердце загорелось желанием узнать больше о христианской вере. Она тайно пошла с юной христианкой к епископу святому Анфиму, который поучал их о Христе и крестил. Затем Домна начала служить бедным. Раздавала им свои ценности, а также еду из императорского дворца. Когда выяснилось, что она раздавала дворцовую еду, ее избили, чтобы она призналась в содеянном, но она хранила молчание.

Затем она была заперта в тюрьме, чтобы умереть от голода, но ангел явился ей на помощь, и она выжила. После этого, она уехала в монастырь, где настоятельница сразу же, услышав ее рассказ, одела ее в монашескую одежду, чтобы она могла быть замаскирована. В конце концов она была обнаружена, и император послал солдат, чтобы разрушить монастырь. Некоторые монахини, в том числе Домна, бежали, но некоторые были отправлены в тюрьму и жестоко избиты. Домна долгое время жила в пещере в глуши, питаясь растениями.

В конце концов она вернулась в город только для того, чтобы обнаружить, что 20 000 мучеников были сожжены заживо в церкви, отказываясь выйти и принести жертву идолам. Она долго плакала, считая себя недостойной, так как не пострадала с мучениками. Святая Домна нашла на берегу моря несколько тел мучеников и благоговейно похоронила их. Она ежедневно возжигала благовония перед могилами мучеников и постоянно читала молитвы. Когда об этом узнал император, он приказал ее казнить. Таким образом, дева-мученица Домна была обезглавлена ​​и заслужила себе двойной венец девства и мученичества.

Преподобный святой Игнатий Ломский и Ярославский

Память 10 января/28 декабря

Святой Игнатий Ломский и ЯрославскийСвятитель Игнатий Ломский и Ярославский: Все обстоятельства жизни преподобного до сих пор нам неизвестны. Однако известно, что Свой праведный путь святитель начал на службе в Спасо-Прилуцком монастыре в городе Вологде, монашеский постриг принял в соседнем Кирилло-Белозерском монастыре. После чего преподобный Игнатий отправился в окрестности Ломы. Там он устроил пустынный монастырь, куда постепенно прибывали ученики. Через несколько лет святитель Игнатий переехал в лесной скит и обрел молчаливое подвижничество.

Апостол Никанор, диакон семидесяти

Память 10 января/28 декабря

Апостол Никанор, диакон семидесятиСВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АПОСТОЛЫ НИКАНОР, ПРОХОР, ПАРАМОН И ТИМОН

Церковный праздник 10 января. Все четверо были причислены к семи диаконам и семидесяти апостолам. Остальными диаконами были Стефан, Филипп и Николай. Первомученика Стефана поминают отдельно 27 декабря и Филиппа 11 октября. Из-за своей ереси Николай не был причислен к лику святых. Первые четыре не имеют отдельного дня празднования, а отмечаются в один день, 28 июля.

Читать продолжение

Святителя Прохора рукоположил апостол Петр во епископа Никомидийского. Какое-то время он состоял на службе у св. Иоанна Богослова и на острове Патмос переписывал Книгу Откровения, которую слышал из уст св. Иоанна.

После этого он вернулся в Никомидию, где приложил много сил и труда для обращения народа в Веру. Он принял мученическую смерть в Антиохии, где был убит неверными. Святой Никанор пострадал в Иерусалиме в один день со святым архидиаконом Стефаном, а вскоре после него от злых иудеев были убиты еще две тысячи христиан. А Святой Тимон был епископом в Аравии и пострадал на кресте за Христа. Святой Парамен скончался на глазах апостолов, был ими оплакан и погребен.

Церковный праздник 10 января. Преподобный Симон Мироточивый Афонский

Память 10 января/28 декабря

Церковный праздник 10 января. День памяти святого Симеона Мироточивого АфонскогоМы не знаем, откуда пришел святой Симон или что­либо о его раннем детстве. Что мы знаем, так это то, что преподобный Симон Мироточивый ушел подвизаться на Афон, чтобы спасти свою душу. Его намерение состояло в том, чтобы сначала найти опытного духовного старца, который бы направлял его и подчинил себя послушанию. После долгих поисков не только добродетельного старца, но и строгого, он нашел то, что искал. Этот старец был грубым и суровым человеком, который не только оскорблял Симона, но и бил его.

Читать продолжение

Все это Симон переносил с радостью и благодарностью и считал потерей, когда его не ругали. Более того, Симон не держал зла на своего старца, но отвечал ему большой любовью, как невинное дитя на родителя. Он проявлял такую любовь к своему старцу, что иногда ночью шел и целовал его ноги во сне. Или когда тот был в отъезде, он подходил к пустой постели своего старшего брата и целовал ее. По этой причине святой Симон сказал бы, что мы должны очень любить Бога, потому что Он сотворил нас из ничего, и также мы должны любить нашего старца, потому что он воссоздает нас, обновляя и восстанавливая в нас образ Божий.

Таково было его смирение и его высокое духовное понимание. Вскоре слава о Симоне разнеслась по всей Святой Горе, и его любили все старцы, а самого считали старцем, так как он обладал таким здравым умом и был образцом послушания, воздержания, мудрости и проницательности. Даже его старец, заметив, что Симон был в высшей степени
послушным и бесхитростным, изменил свое прежнее строгое и резкое поведение на мягкое. Более того, его старший считал его равным себе и уже не подчиненным, а советовался с ним и считал его братом.

Святой Симон в поиске уединения

Однако это смущало Симона, будучи смиренномудрым, и честь и уважение, которые он теперь получил от старца, доставляли ему огорчение и печаль. Поэтому он просил разрешения у старца уйти и искать уединения, с большой болью в душе, и старец дал свое благословение, сетуя на то, что теперь он лишен соратника и ученика. В поисках тишины и безвестности Симон нашел в пустыне пещеру. Там он столкнулся со многими искушениями, продвигаясь в своей духовной жизни. Однажды ночью, когда он молился, демон превратился в свирепого дракона и хвостом ударил его по спине.

Получив множество ран и побоев от этого призрачного дракона, Симон упал на землю полумертвым. Дракон продолжал бить Симона хвостом с намерением убить его или, по крайней мере, напугать его, чтобы он покинул пещеру, в которой он увеличивал свой духовный прогресс. Но Симон смог запретить демону именем Бога и Богородицы, ища их
помощи. Внезапно демон исчез, и пещера наполнилась светом и невыразимым благоуханием. Он также слышал как Богородица говорила: «Сыграй в человека и будь
сильным. Симон после многих лет лишений в той пещере обогатился благодатью Божией, отличившись прозорливостью и прекрасным толкованием Священного Писания.

Это привлекло к нему многих других монахов Святой Горы, чтобы они могли извлечь из этого пользу, но Симон не хотел, чтобы его беспокоили, поэтому он подумал о том, чтобы найти более отдаленное место для жизни. Однако это не было волей Божией, ибо однажды ночью, когда он молился, пещера его наполнилась обилием света и неизреченным благоуханием, и Богородица сказала ему: «Симон, Симон, верный друг и почитатель Сына Моего. Не уходи с места сего. Я поставила тебя светом великим, и прославлю и место сие, и имя твое». Симон, будучи смиренным, не придал этому опыту большого значения, посчитав его, может быть, галлюцинацией или явлением демона.

Сомнения святого

Осторожный таким образом, Симон продолжал размышлять, где найти новое жилище. Однажды ночью он увидел звезду такой яркости, стоявшую над высокой скалой. Он подумал, что это должна быть Вифлеемская звезда. Увидев, что звезда несколько ночей остается неподвижной, Симон сначала подумал, что это бесовское искушение. Накануне Рождества Господня, когда звезда стояла над высокой скалой, преподобный Симон услышал голос, говорящий: «Здесь, Симон, ты должен положить основания общежития твоего для спасения душ. Но не веруй, как прежде, ибо я желаю быть твоим помощником. Итак, внимательно наблюдай и не сомневайся, чтобы не потерпеть тебе зла».

Через несколько дней к святому Симону, ибо слава о нем распространилась теперь по всей Македонии и Фессалии, на Афон пришли трое богатых братьев. Покаявшись в своих грехах, они пали к ногам Симона. Они умоляли жить в его послушании. Симон считал этих людей посланными Богом, чтобы помочь ему построить общежительный мир. Поэтому он сохранил их в качестве своих учеников. Побыв некоторое время послушниками, он облек их в ангельскую схиму. И рассказал им все, что касалось его видения построения общежития. Поэтому он просил, чтобы они со своим богатством пошли и нашли строителей, которые помогли бы в строительстве монастыря.

Когда прибыли строители и святитель указал им место, где должна была быть устроена обитель, они увидели, насколько опасна будет задача. И что они рискуют жизнью, строя на таком утесе, поэтому медлили. Святой, однако, уговаривал их и велел своим ученикам приготовить стол для трапезы. Когда один ученик, которого звали Исаия, нес в одной руке сосуд с вином, а в другой стакан, он споткнулся и упал со скалы горы в поток внизу. Видя такое жалкое зрелище, строители ругали старца за то, что он подвергает всех такой опасности, рискуя жизнью, и обвиняли его в убийстве своего ученика.

Строительство монастыря и мирная кончина святого Симона

Между тем святитель безмолвно молился Богородице, призывая Ее на помощь, и вдруг, через тридцать минут, чудом Божиим, упавший монах начал подниматься по пропасти и был найден перед ними целым и невредимым, все еще держащим сосуд, полный вина, и стакан. Строители увидели в этом, что Симон действительно был человек Божий, и просили его принять и их в послушание, и уверяли его, что построят общежитие. По мере строительства монастыря строители встречали на пути много препятствий из­-за трудности задачи, но по молитвам старца все чудесным образом совершалось.

Святой Симон назвал этот монастырь Новым Вифлеемом, хотя сейчас он известен как Симонопетра. И монастырь, и старец Симон привлекали людей со всех концов света,
но также привлекали сарацинских пиратов, которые приходили и грабили его. Однако с помощью Божией монастырь был сохранен после того, как сарацины были ослеплены невидимой силой и впоследствии исцелены святым Симоном, что заставило их покаяться и также стать монахами в монастыре. Когда святой пришел в глубокую старость, он сподобился узнать время своей кончины, поэтому призвал к себе своих учеников и дал им последнее завещание и благословение.

Преставился он в 1287 году, и в ту ночь святые мощи его мироточили. К сожалению, из-­за неоднократных нападений на монастырь его благодатных мощей у нас больше нет.
О, потеря!» — пишет один монах, — в наше тяжелое время мы не только лишены святых мощей святого мироточивого, но и его святая гробница была сокрыта от нас Богом, Который один знает Свои суды».

Чудо преподобного Симона Мироточивого

После преставления преподобного Симона отцы Симонопетра праздновали его память 10 января/28 декабря ежегодно. Однако один из отцов не захотел почтить его память. Во время всенощного церковного богослужения этот монах вышел и вернулся в свою келью, чтобы заснуть. Это сопровождалось богохульными высказываниями и отвратительными словами в адрес святого. Пока отцы несли бдение, святой Симон нанес визит этому богохульному иноку. Он появился со славным лицом и сиял, как молния, в сопровождении двух своих первых учеников. Святой Симон, недовольный этим монахом, сказал ему:

«Неужели ты недоволен, оскверненный? Прославь прославленное!» Тогда преподобный Симон приказал двум своим ученикам поразить преподобного, сказав: «Ударь этого богохульника!» Когда преподобный упал, брату показалось, что преподобный Симон бьет себя посохом, который держит в руках. Боль и страх заставили его проснуться, и с болью в ногах и страхом он побежал в церковь. Придя, он пал в ноги игумену и сказал: «Простите меня, отцы и братия! Только что я видел очами души моей, воистину, что Бог прославил преподобного отца нашего Симона! И почитай его, как равного по достоинству и чести великим святым древности ­ Антонию, Евфимию, Савве и прочим.

Благодарю Тебя, угодник Божий, что избавил Ты меня, окаянного, от моего бесовского обольщения!»
Плача перед братией, он подробно рассказал им о славе преподобного Симона. Темже всепрославляем Бога и раба Его, преподобного Симона, чрез святые ходатайства которого да сподобимся и нам Царствия Небесного. Аминь.

Священномученик Никодим, епископ Белгородский

Память 10 января/28 декабря

Святой мученик Никодим, Белгородский епископЦерковный праздник 10 января. Святой мученик Никодим, Белгородский епископ (до пострига Александр Михайлович Кононов) появился на свет 18 июня 1871 года в селе Архангельской губернии. В семье Михаила Кононова и его супруги Клавдии. Род этой семьи уходит корнями в XVII век. В них известно много замечательных священников, которые служили пасторами на севере.

Через 2 дня после очередного ареста по указанию наркома Саенко святого епископа Никодима тайно расстреляли.

Читать продолжение

Его похоронили в братской могиле за пределами города.

Через полгода после кончины святого его могилу вскрыли. Медицинской экспертизой останков установлено, что кроме огнестрельного ранения в область груди покойного, имел место перелом черепа, который произошел после сильного удара тупым предметом. Обнаружен также объемный кровоподтек на макушке головы и разрыв хрящей гортани. Это свидетельствовало о том, что святого задушили.

Святым мощам преподобного Никодима были оказаны должные почести. Мощи погребены в Свято-Троицком монастыре близ раки преподобного Иоасафа Белгородского.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий