Уважаемые читатели! На сайте новая тема — Преподобный Ефрем Мцире, Грузия, он же Ефрем Меньший, житие, труды. Какие церковные праздники праздники 31 января? Православные праздники в январе.
Преподобный Ефрем Меньший (Ефрем Мцире)
Дни памяти: 18/31 января
Тропарь и Кондак
Сегодня мало что известно о жизни преподобного Ефрема Малого, великого писателя, переводчика, философа и защитника Грузинской Церкви XI века. Однако его труд «Воспоминания» и другие источники дают нам возможность рассуждать об основных периодах его жизни и трудов.
В 1027 году, когда на грузинский престол взошел царь Баграт IV (1027-1072). Многие вельможи региона Дао на юге Грузии переселились в Грецию. Среди них был достопочтенный Вахе, сын Каричи. Именно он, по мнению ученых, был отцом Ефрема.
Получив греческое образование в Константинополе, Ефрем поселился в Черных горах близ Антиохии и начал там свои труды. Его достижения в грузинской богословской и философской литературе неизмеримы. Число его трудов составляет почти сотню. А тематика охватывает почти все отрасли богословских исследований. Эфраим даже разработал собственную теорию перевода. Она впоследствии легла в основу письменной композиции на грузинском языке. Его теория состоит из трех основных пунктов:
- Сочинение должно быть переведено с оригинала, то есть с того языка, на котором оно было впервые написано.
- Перевод должен нести тот же буквальный смысл, что и оригинал. Но точность в этом отношении не должна нарушать характер языка, на который переводится текст.
- К переведенному тексту должен быть включен раздел комментария. В нем рассматриваются все соответствующие исторические, грамматические и литературные вопросы.
Ефрем перевел пять творений преподобного Дионисия Ареопагита:
- «Аскетические правила» святителя Василия Великого;
- творения преподобного Ефрема Сирина;
- толкования на Послания и Псалмы;
- многие другие важные святоотеческие писания.
Среди оригинальных работ Ефрема Младшего наиболее значимым является «Объяснение причин обращения Грузии», сборник существующих эссе и его собственных комментариев об обращении народа.
Грузинская автокефальная церковь
Во второй половине XI века монахи Антиохии и Черных гор стали отрицать независимость Грузинской Церкви. Среди прочего, они утверждали, что никто из апостолов не проповедовал христианскую веру в Грузии. Необходимо было доказать, что Грузинская Церковь действительно является автокефальной, и представители национальной элиты призвали Ефрема решить этот вопрос. Ефрем изучил множество святоотеческих писаний на греческом языке, собрал древние источники и сумел полностью обеспечить самостоятельное существование Грузинской Церкви.
Преподобный Ефрем так писал о проповеди апостолов: «Знайте, что с того времени, как Апостолы проповедовали, по слову пророка Давида: глас их был слышен по всей земле, и слова их звучали во всяком селении (ср. Пс. 18:4). В Грузии Андрей Первозванный проповедовал Евангелие в Авазгии (ныне Абхазия), а оттуда отправился в Осетию (ныне Шида Картли). Варфоломей также проповедовал в Грузии, в Картли».
Святой Ефрем никогда не покидал Черные горы. В 1091 году он был возведен на престол настоятеля монастыря Кастана [Точное местоположение Кстаны неизвестно, но, по мнению современных археологов, она, вероятно, находилась в Черных горах. Полное обсуждение этого вопроса см.: Вахтанг З. Джобадзе, Материалы для изучения грузинских монастырей в западных окрестностях Антиохии на Оронте (Лувен: Corpus Scriptorum Christianorum Orientalium, 1976), стр. 101-103]
Святой отец наш Ефрем отошел ко Господу около 1101 года. Святой вошел в список ушедших, составленный собором Руиси-Урбниси в 1103 году, и год его смерти был приблизительно определен по сведениям, приведенным в этом источнике.
Ефрем был канонизирован Грузинской Православной Церковью за свою богоугодную жизнь и многие похвальные дела, совершенные им на благо Церкви и своего народа.
Преподобный Ефрем Мцире — Тропарь и Кондак
Дни памяти: 18/31 января
Тропарь — глас 8
«Потоком слез ты сделал пустыню плодородной, / и твоя тоска по Богу принесла плоды в изобилии. / Сиянием чудес ты озарил всю вселенную! / Отче наш святой Ефрем, моли Христа Бога нашего, чтобы спасти души наши!».