Какой праздник 4 марта 2025 года? Перечень значимых событий дает информацию о праздниках дня. В том числе и церковных, о постах, днях почитания памяти праведников, мучеников и святых. Список помогает узнать дату важного религиозного события для православных христиан. Какие православные праздники в марте?
- Праздники 4 марта
- Церковные праздники 4 марта 2025 года
- Архипп и Филимон, а также мученица Апфия
- Мученики Исихий, Феодот, Максим и Асклипиодота Адрианопольские
- Святые исповедники Макарий и Евгений в Антиохии
- Преподобный Досифей Палестинский, бывший ученик святого аввы Дорофея
- Святой Досифей направился к старцу Дорофею
- Святой Равула Самосатский
- Преподобный Феодор Санаксарский
- Преподобный Конон, настоятель монастыря Пентукла
- Мученица Филофея Афинская
- Мученическая кончина святой Филофеи
Праздники 4 марта
- День рождения микрофона 2
- День Архипа и Филимона 3
- День милиции в Беларуси
- День грамматики 1
- День игрушечных солдатиков 1
- День апельсиновых котов 1
- Международный день очкарика 1
- День создания медицинских вытрезвителей МВД РФ 1
- День «Сделай что-нибудь»
Церковные праздники 4 марта 2025 года
Архипп и Филимон, а также мученица Апфия
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святые Архипп, Филимон и Апфия, апостолы Семидесяти, были учениками и сподвижниками святого апостола Павла. В Послании к Филимону апостол Павел называет святого Архиппа своим спутником и снова упоминает его в Послании к Колоссянам (Кол. 4:17).
Святой Архипп был епископом города Колоссы во Фригии. Святой Филимон был выдающимся гражданином этого города. Христиане собирались в его доме, чтобы совершать церковные службы. Святого назначил епископом апостол Павел и ходил по городам Фригии, проповедуя Евангелие. Позже он стал архипастырем города Газы. Святая Апфия, его жена, принимала больных и бродяг в свой дом, ревностно ухаживая за ними. Она была сотрудницей своего мужа в провозглашении Слова Божьего.
Во время гонения на христиан при императоре Нероне (54-68) святые апостолы Архипп, Филимон и Апфия были привлечены к суду правителем Артоклом за исповедание веры во Христа. Святой Архипп был жестоко изрублен ножами. Святых Филимона и Апфию после пыток похоронили по пояс в землю и побивали камнями до самой смерти.
Память святого Архиппа также отмечается 22 ноября/5 декабря.
Мученики Исихий, Феодот, Максим и Асклипиодота Адрианопольские
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святые мученики Исихий, Феодот, Максим и Асклипиодота пострадали за веру во Христа в городе Адрианополе, в период репрессий при императоре Максимиане (305-311). Преподобные мученики испытали на себе много страданий. Сначала они привязали их к дереву и рвали железными крючьями. После этого они перевозили святых из одного города в другой, затем отдали на съедение диким зверям.
Спасенные Божией благодатью, святые мученики остались невредимыми. В конце концов святые приняли мученическую смерть от рук своих врагов. Святую Асклепиодоту повергли на землю и избили, а затем привязали к дереву и стали бросать в нее камни. В конце концов она была обезглавлена.
Святые исповедники Макарий и Евгений в Антиохии
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святые исповедники Макарий и Евгений служили пресвитерами в Антиохийской Церкви. Во время царствования Юлиана Отступника (361-363) святых исповедников привели к императору на суд ввиду отказа принимать участие в языческих оргиях. Исповедники смело обличали его за отступничество и предавались жестоким истязаниям, которые претерпевали с молитвой и духовным песнопением.
После многочисленных пыток святых отправили в ссылку в Оазис. Оазис находился в Аравийской пустыне. Святые исповедники решили поселиться там на высоком холме. Местные жители запретили святым поселяться здесь, и предложили немедленно покинуть эти места, так как там обитает огромная змея. Святые исповедники попросили жителей показать это место. По молитвам святых молния ударила в пещеру, превратив чудовище в пепел.
В этой пещере поселились святые Евгений и Макарий. Они молились о том, чтобы смерть настигла их в один день. Господь услышал эту молитву, и святые исповедники умерли в 363 году в одно и то же время.
Преподобный Досифей Палестинский, бывший ученик святого аввы Дорофея
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святой Досифей, ученик святого аввы Дорофея (память которого 5/18 июня), жил в VI-VII веках и воспитывался в богатой и знатной семье. Юный Досифей слушал рассказы о святом граде Иерусалиме от слуг своего деда, военачальника, и это воспламенило в нем желание отправиться туда. Вскоре его желание сбылось.
В Гефсимании он долго смотрел на картину Страшного Суда. Внезапно святой обнаружил рядом с собой некую женщину. Она объяснила ему, что изображено на образе. Юноша спросил ее: «Можно ли избежать вечных мучений?»
Она ответила: «Поститесь, не ешьте мяса и непрестанно молитесь Богу». После этого его странный проводник внезапно стал невидимым. Беседовавшая с ним была Пресвятая Богородица. Это явление Богородицы произвело сильное впечатление на юношу, и он решил уйти в монастырь, возглавляемый аввой Серидом (память 13/26 августа) и населенный такими великими подвижниками, как святые Варсонофий (память 6/19 февраля) и Иоанн (память 19 июня/2 июля).
Святой Досифей направился к старцу Дорофею
Досифей, прося принять его в братию, был послан к старцу Дорофею. Святой Досифей нес послушание в монастырском лазарете, заботясь обо всех больных. Святой Дорофей учил своего ученика воздержанию и посту, постепенно уменьшая количество пищи, которую он потреблял каждый день.
Он также отучил юношу от досады и гнева, постоянно напоминая ему, что всякое жестокое слово, сказанное больному, сказано Самому Иисусу Христу. Открыв свои помыслы старцу и непоколебимым послушанием, святой Досифей освободил свою душу от страстей. После пяти лет ухода за больными и послушания старцу святой Досифей тяжело заболел. Терпеливо перенося свои страдания, он постоянно молился и никогда не жаловался.
Незадолго до кончины он просил послать послание святому Варсонофию: «Отче, даруй мне прощение, я не могу долго жить». Он ответил: «Потерпи, сын мой, ибо милость Божия близка». Через несколько дней святой Досифей снова послал старцу такое послание: «Господин мой, я не могу так больше жить». Тогда святой Варсонофий благословил его на отшествие ко Богу. И просил умирающего молиться за всех братий, когда он предстанет перед лицом Святой Троицей.
Братия удивлялась, что великий авва Варсонофий просит молитв у инока, который прожил в обители всего пять лет без великих подвигов. Они не видели его бдений и воздержания. Но после кончины молодого инока один опытный подвижник молился о том, чтобы ему открылось место последнего упокоения усопших отцов обители. Он во сне увидел среди этих святых юного Досифея. Святитель Досифей сподобился великой славы в Царстве Небесном за совершенное послушание своему Старцу. За то, что он отсек свою волю.
В греческом словоупотреблении память обоих святых отмечается 13 августа.
Святой Равула Самосатский
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святой Равула родился в сирийском городе Самосате и получил прекрасное образование. Еще в молодости он принял монашество и подвизался в пустынях и горах, следуя примеру святого пророка Илии (память 20 июля) и святого Иоанна Крестителя Господня (7 января, 24 февраля, 25 мая, 24 июня, 29 августа, 23 сентября, 12 октября).
Несколько позже святой Равула отправился в Финикию, где долгое время жил в подвижничестве и был прославлен духовными дарованиями. Император Зенон оказал святому Равуле денежную помощь на строительство монастыря, построенного при содействии епископа Иоанна Беруинского.
Вокруг нового монастыря жило много язычников, которые стараниями монахов постепенно обратились в христианство. При преемнике Ксенона Анастасии (491-518) святой Равула прибыл в Константинополь. Получил финансовую помощь от императора, построил еще несколько монастырей в разных местах. Один из них был назван в честь святого подвижника.
Святитель Равула всю свою жизнь посвятил труду, был кроток, добр и благосклонен к людям. Он также был человеком великой молитвы. Он дожил до восьмидесяти лет и перед смертью услышал голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Мф. 11:28).
Святой Равула отошел ко Господу около 530 года после непродолжительной болезни.
Преподобный Феодор Санаксарский
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святитель Феодор родился близ города Романова Ярославской губернии в 1719 году, сын князя Игнатия Ушакова и его жены Параскевы (или Ирины). При крещении он был назван Иоанном.
В молодости Иоанн Ушаков поступил на службу в Преображенский гвардейский полк в Петербурге. Дослужился до звания сержанта. Жизнь в столице была сопряжена с большой духовной опасностью для молодого человека. Но Бог избавил Иоанна от ложного пути.
Когда Феодору было двадцать лет, на вечеринке с друзьями один из них внезапно упал в обморок и умер. Все они испытывали страх и печаль. Это казалось, повлияло на Феодора больше, чем на остальных. Этот случай удивительно похож на обстоятельства гибели майора Андрея Петрова, мужа блаженной Ксении Петербургской (память 24 января/6 февраля), но может быть лишь случайным.
Как бы то ни было, Иоанн решил покинуть Санкт-Петербург и жить в пустыне, посвятив себя Богу. Прогуливаясь под городом Ярославлем, переодевшись рабочим, он увидел своего дядю со слугами. Дядя не узнал его из-за его бедной одежды, но Джон вспомнил о своей прежней жизни, полной роскоши и спокойствия. Вскоре он прогнал эту мысль и решил поселиться в пустыне.
Во время прогулки по лесам у Белого моря Иоанн наткнулся на заброшенную келью. Он решил остаться там в уединении и помолиться Богу. Он прожил там три года в больших лишениях и страданиях. Правительственные постановления того времени предписывали гражданам не разрешать монахам жить в лесах. Когда Джон пришел в деревню за припасами, он был избит и был вынужден бежать.
Преподобный Конон, настоятель монастыря Пентукла
Дни памяти: 19 февраля/4 марта
Святой Конон родился в Киликии. Еще в раннем возрасте он принял монашество в Пентуклинском монастыре близ реки Иордан, где был рукоположен во пресвитера. Архиепископ Петр Иерусалимский узнал о строгом подвижнике и послал к нему людей для Крещения. Святой Конан крестил приходящих и помазывал их святым миром, но женщин не крестил. Ему явился святой Иоанн Предтеча, обещавший помочь ему в борьбе с искушениями.
Из Персии пришла девушка, ищущая Крещения. Она была так прекрасна, что святой Конон не мог помазать ее святым миром. Так как она была обнажена. Два дня девица оставалась без крещения и помазания святым миром. Святой Конан хотел найти благочестивую женщину, чтобы помазать ее. Но найти такую женщину было трудно. Поскольку местность ее проживания была очень отдаленной.
Подвижник решил уйти из обители. По дороге ему снова явился святой Иоанн Предтеча и сказал: «Возвратись в свою обитель, ибо я избавлю тебя от твоей вражды». Святой Конон пытался спорить и отказываться. Говорил, что, когда святой Иоанн Предтеча являлся раньше, он обещал освободить его от искушения.
Тогда святой Иоанн Креститель осенил подвижника крестным знамением и сказал, что он получит награду за борьбу с искушениями. Тогда он велел ему вернуться в монастырь и больше не сомневаться.
Святой Конон послушно исполнил совет святого Иоанна и помазал персидскую девушку миром, даже не заметив, что она женщина. После этого подвижник прожил в монастыре двадцать лет. Достигнув совершенного бесстрастия, он мирно отошел ко Господу около 555 года.
Мученица Филофея Афинская
Дни памяти: 19 февраля
Святая мученица Филофея появилась на свет в Афинах в 1522 году. Родители мученицы Сирига и Ангел Бенизелос, были известны не только как выдающиеся и богатые, но и глубоко набожные люди. Часто добросердечная Сирига молила Пресвятую Богородицу о ребенке. Ее горячие молитвы были услышаны, и у пары родилась дочь. Они назвали ее Ригула.
Родители воспитали свою дочь в благочестии и правильной вере, а когда ей исполнилось двенадцать лет, выдали ее замуж. Ее мужем оказался нечестивый и грубый человек, который часто бил и мучил жену. Ригула терпеливо переносила издевательства. Постоянно молилась Богу, чтобы Он привел ее мужа в чувство.
Через три года муж Ригулы умер, и она стала трудиться в посте, бдении и молитве. Святитель основал женский монастырь во имя апостола Андрея Первозванного (память 30 ноября/13 декабря и 30 июня/13 июля). Когда монастырь был достроен, святая первой приняла монашеский постриг с именем Филофея.
В это время Греция страдала от турецкого ига, и многие афиняне были обращены в рабство турецкими завоевателями. Святая Филофея употребила все свои средства, чтобы освободить своих соотечественниц, выкупив многих из рабства. Однажды четыре женщины сбежали от своих турецких господ, которые потребовали от них отречься от христианства, и укрылись в монастыре святой Филофеи.
Мученическая кончина святой Филофеи
Турки, узнав, куда делись гречанки, ворвались в келью святой и избили ее. Ее отвели к правителю, который бросил святого подвижника в темницу. Утром собралась толпа турок, и ее вывели из тюрьмы. Правитель сказал, что если она не отречется от Христа, то будет изрублена на куски.
Как раз в тот момент, когда святая Филофея была готова принять мученический венец, по благодати Божией собралась толпа христиан. Они усмирили судей и освободили святого подвижника. Вернувшись в обитель, святая Филофея продолжала подвиги воздержания, молитвы и бдения, за что сподобилась дару чудотворений. В Патесии, пригороде Афин, она основала новый монастырь, где подвизалась в аскетизме с сестрами.
Во время всенощного бдения по святому Дионисию Ареопагиту (3 октября) турки схватили святую Филофею и замучили ее. В конце концов они повалили ее на землю полумертвой. Сестры со слезами на глазах привезли святую мученицу, истекающую кровью, в Калогрецу, где она скончалась 19 февраля 1589 года в возрасте 67 лет. Вскоре после этого мощи святой преподобномученицы Филофеи были перенесены в Афинский кафедральный собор.
Именины сегодня 4 марта отмечают Федор, Богдан, Евгений, Архип, Дмитрий, Теодор, Никита, Максим, Макар.