Праздник Покрова Пресвятой Богородицы история праздника и традиции

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы история праздника и традиции Праздники

Какой сегодня церковный праздник? 14 октября православные христиане отмечают Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. История праздника и традиции церкви. С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня 26 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 18, 19 лунный день. Восход луны будет в 23:46, а заход луны в 05:17. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +±±±
Сегодня день не благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
26 Апреля 2024
Пятница
Убывающая луна
18 лунный день
Восход луны 23:46
Закат луны 05:17
Видимость луны 86% на 12:00
  • 18 лунные сутки 2024-04-26 23:46:00
  • 19 лунные сутки До следующего дня
Убывающая луна
В знаке: Скорпион
2 - 4
 

14 октября. Слово на праздник Покрова Божией Матери

Ни один православный христианин не остается без Покрова Богородицы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы. По сути, это русское празднование. Но оно происходит в очень многих приходах других православных церквей. Большинство из православных христиан знает, что этот праздник возник в Греции, в Константинополе.

Во Влахернском храме святой Андрей Юродивый, известный в то время в Константинополе подвижник, во время Богослужения узрел Божию Матерь, стоящую над всеми верными, держащую над ними Свой Покров.

Свой архиерейский омофор, невидимо покровительствующий каждому молящемуся, каждому пребывающему в храме, всем сердцем стремящийся к Богу. Только два человека видели это духовное видение: Андрей Юродивый и его ученик. Остальные продолжали молиться, как и прежде. Они стояли благоговейно, внимая словам молитв.

В жизни каждого из нас были сверхъестественные явления, одно или несколько. Которые с несомненностью подтвердили для нас существование мира духовного, что Господь Бог, Чья природа непостижима, Властитель и Владыка мира, направляет все судьбы людей.

Он ведет человека от этой жизни, от временной жизни, к вечной жизни. Перед Ним каждый из нас должен дать отчет за то, как мы провели свою жизнь. За каждый поступок и за каждую мысль, которую мы совершили и осуществили в этом мире.

И действительно, есть большая разница между подвижниками, избранниками Божиими, уподобляющимися реальности духовного мира. И нами, лишь время от времени удостаиваемыми особых откровений, особых видений. Что это за тайна и в чем состоит наше недостоинство и недостаточность?

Мы пришли сегодня в храм Божий, чтобы принести Ему жертву покаяния, молитвы и свечей. Что еще может дать человек Богу? Вообще отношения между Богом и человеком происходят только на уровне жертвенности.

Здесь, в нашем храме, есть жертвенник Богу, на котором Сам Бог приносит нам Себя в жертву. Он предлагает всего Себя, как великая жертва была принесена на Голгофе, когда Господь Иисус Христос унизил Себя.

Божество низошло до уровня человечества и всецело принесло Себя в жертву из любви к нам

Чтобы Оно могло поднять нас из состояния смерти в состояние вечной жизни, к чему мы все призваны.

Все мы знаем о жертве Христа, и все мы живем этой жертвой. Но и от нас Бог ждет жертвы. Единственная жертва, которая является истинным даром и верным признаком любви, это то, что важно и дорого для нас, что мы отдаем от себя другому.

Современный человек, к сожалению, как правило, не готов к жертвам. У нас нет решимости отсекать от себя наши привычки. Которые противоречат заповедям Христовым, мешающие божественному общению. Пустые или вредные для нас, очень дорогие нашим страстям. И эти слабости, болезни, грехи, привычки и (главное) нашу лень мы не можем принести в жертву Богу, вырезая их из себя. Но это единственное, чего ждет Бог.

Посмотрите, как люди приходят в церковь. В первые годы у них чудесная и плодотворная духовная жизнь. Они познают Бога, приходят в Церковь и начинают жить новой жизнью. Почему? Потому что, конечно, их первая ревность дала им силу принести в жертву Богу свои прежние привычки и привязанности.

Бог взамен дал им дивную благодать и силу духовную, дивное прозорливость и богообщение. Но потом, когда он возвращается в нормальное состояние, к повседневной жизни, тогда от нас требуется новая жертва. Но мы приносим его с большим и невероятным трудом.

От этого жизнь христианина приносит мало плодов и становится все более и более утомительной. Он интуитивно понимает и по опыту прошлой жизни, что это правильный путь. Но он не может отказаться от того, от чего он считает необходимым отказаться.

Он понимает, что нужно принести эти слабости и леность Богу в жертву, а затем снова начать сильную и обновленную духовную жизнь. Однако православные христиане делают такой шаг с большим трудом. Дело обстоит так, что даже до самой смерти своей человек пребывает в разделенном состоянии.

Святой Андрей Юродивый

Святой Андрей Юродивый, которому явилось видение Божией Матери

Он не в силах перешагнуть через свою гордость, через свое пристрастие к праздности и удовольствиям. Которые, казалось бы, не греховны в себя… Но для того, чтобы войти в новое духовное состояние, чтобы иссекать свои страсти, такая жертва совершенно необходима. Однако православные христиане делают такой шаг с большим трудом.

Именно таким человеком был Андрей Юродивый, освятивший всю свою жизнь величайшим методом. Как пишут святые отцы, наукою наук, которая есть Божественное общение. Постепенно он искоренил из себя все, что стояло между ним и Богом: страсти, гордыню, самомнение, которые исходили от возвеличивающих его людей.

Именно он удостоился видения Пресвятой Богородицы. Но это было только одно из многих видений, которые у него были. Преподобный Серафим, оптинские старцы, святые нашего времени, по духовной жизни которых мы ориентируемся, жили и живут ныне постоянной жертвой, принося себя в жертву Богу.

Человека, который еще не знает, что такое любовь Божия. Но если кто подумает об этих словах, — например, муж, который приносит в дар своей супруге что-то очень важное для него, — то он поймет, что обогатился, поскольку понял значение их отношения.

Мать начинает понимать это, когда уделяет свое время своим детям. Отказываясь от собственного будущего. В этом она находит свое счастье. Это понимает всякий христианин, способный возвыситься до состояния Божественного общения. В этом он находит то истинное счастье, которое существует на земле. А не то, что несчастливо приходит и кончается, когда мы переходим от временной жизни к вечной. жизнь.

14 октября Покрова Пресвятой Богородицы
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы

Да воздвигнет Господь и нас в этот дух святых, хотя бы отчасти. И даст Он нам понять тайну, о которой говорил Господь, когда сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Да вознесемся мы на тот духовный рост, где жертва Божия, принесенная нам самим, будет как милость, как счастье и радость. На это способны очень немногие, но каждый из нас призван к этому. Аминь.

Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября Православная Церковь торжественно и радостно празднует Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник любим русским православным народом и другими церквями славянской традиции. Он был основан в XII веке Русской Церковью, хотя исторической основой для него послужило поражение их русских предков при нападении на столицу Византии Константинополь. Которая была спасена заступничеством Богородицы. Праздник отмечается 28 октября по греческой традиции.

Русская Церковь празднует событие, происшедшее в древности и на чужбине – в далеком греческом городе Константинополе, более 1000 лет назад. Событие произошло во Влахернской церкви. В присутствии множества народа. Хотя видели его только двое – блаженный юродивый Андрей и ученик его Епифаний. Оба они видели, как в храме явилась Царица неба и земли, молящаяся о мире и всех людях и благословляющая верующих Своим пресвятым покровом.

Об иконе

В этой иконе объединены два разных события, произошедших с разницей в четыреста лет. Оба события произошли в бывшей Влахернской церкви в Константинополе.

На иконе праздника «Покрова Божией Матери» Богородица изображена стоящей над верующими с простертыми в молитве руками, окутанными покрывалом. По обе стороны от нее ангелы. В правом нижнем углу большинства икон этого праздника изображены святители Андрей и ученик его Епифаний.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Видение Андрея Юродивого. Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Видевшие это видение Божией Матери с двенадцатью апостолами, епископами, святыми женами, монахами и мучениками, простирающими Свой покров в защиту прихожан. Святой Епифаний носит хитон под плащом и жестикулирует в изумлении от чудесного явления, а святой Андрей, Юродивый, одет только в плащ.

Под Богородицей, в центре иконы, стоит юноша с нимбом, облаченный в дьяконский стихарь. В левой руке он держит раскрытый свиток с текстом Кондака на Рождество в честь Богородицы. Это святой Роман Песнописец, знаменитый песнописец, праздник которого также отмечается в этот же день, 14 октября. Его со своим хором посещают император Лев Мудрый вместе с императрицей и Константинопольским Патриархом.

Название праздника

В большинстве славянских языков слово «цемент» имеет двоякое значение: «завеса» и «защита». Русское слово Покров , как и греческое Скепи, имеет сложное значение. Прежде всего, это относится к плащу или савану, но также означает защиту и/или заступничество. По этой причине название праздника по-разному переводится как Покров Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, Покрова Богородицы .

Подробнее о празднике

Кем был этот блаженный Андрей, избранник, которому Божия Матерь явила Свой облик?

В великом городе Константинополе святой Андрей казался бедным и ничтожным. Однако под покровом странностей он скрывал от всех свой светлый дух и благодатную исполненную мудрость. Святой Андрей был славянином по происхождению и в детстве был продан в рабство.

Любимый своим хозяином, он получил прекрасное образование и проявил особые способности к чтению и письму. В результате он получил почетную должность писца. Однако врожденная мудрость побуждала его избегать земных почестей и погружаться в духовное созерцание.

Следуя своему внутреннему порыву, он оставил мир под видом безумия, скрыв свои великие духовные дарования под нищенскими лохмотьями, и принял на себя духовный подвиг юродства. Наряду с трудами поста, нищеты, бесприютности и постоянной молитвы.

Именно этого юродивого избрала Матерь Божия в свидетели Своего прихода во Влахернскую церковь. Она не выбрала ни патриарха, ни епископа, ни клирика, ни монаха. Она не выбрала ни царя, ни его вельмож, ни кого-либо из мудрых и ученых мужей, которыми славилась Византия. И при этом Она не выбрала кого-либо из видных горожан. Вместо этого Пресвятая Богородица избрала юродивого Андрея и даровала ему благодать быть свидетелем вместе с его благочестивым учеником Епифанием великого и страшного видения.

Это произошло в конце жизни блаженного Андрея

Находясь на всенощном бдении во Влахерне, рано утром он увидел, как Божия Матерь входит в храм царскими вратами, окруженная сонмом ангелов и множеством святых, поддерживаемая святителем Иоанном Крестителем и святым апостолом Иоанном Богословом.

Когда Богородица подошла к амвону, святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Владычицу и Царицу мира?» На что последний с трепетом ответил: «Вижу, отче, и благоговею».

Помолившись некоторое время, Пречистая сняла с головы Свой сверкающий, как молния, покров и расстелила его над людьми.

Отмечая этот праздник, Церковь воспевает великое и радостное откровение божественного покровительства, распростершегося над миром, великой человеколюбия Божией Матери.

Ибо не только во Влахернском храме Богородица слезно молилась тысячу лет назад, но Она молится за нас всегда до скончания века. И простиралось Ее честное покрывало не только на верующих, находившихся в то время в храме, но и на весь мир. На все человечество, и на всех нас, грешных, сияет спасительный Покров Божией Матери.

Богородица есть Посредница между землей и небом, Заступница за мир пред престолом славы Божией. Не покинут мир в своей печали, не одинок человек, о нас и вместе с нами скорбит Пресвятая Богородица. Да, мы знаем, что мы великие грешники, но мы также знаем, что мы не забыты Богородицей.

Ей дорога каждая человеческая душа. Может ли быть большее утешение? Во все века сияет в сердцах верующих радость Покрова Пресвятой Богородицы, радость Ее молитвы о мире. Молитва Богородицы, которой молится Сам Святой Дух, всесильна.

Да воссияют радость и слава Покрова Божией Матери над нами, в сердцах наших и над землей нашей! Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице о благополучии своей семьи

Где купить иконы Божией Матери

 

Переходите по этой ссылке, чтобы узнать все подробности

Вам понравятся статьи:

Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Какие православные праздники 19 августа, 28 августа
Церковные праздники в октябре
Блаженный Василий Московский

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий