Святая благоверная царица Тамара Грузинская: моли Бога о нас

Святая благоверная царица Тамара Грузинская: моли Бога о нас Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 14 мая 2023 года в России? 14 мая День святой Тамары. Православный праздник 1/14 мая — Святая благоверная царица Тамара Грузинская. Церковные праздники в мае 2023. Какой завтра православный праздник?

Святая благоверная царица Тамара Грузинская

В это воскресенье, третье воскресенье радостной пасхальной поры, отмечается память восьми жен-мироносиц в Православной Церкви. Это были отважные ученицы, пришедшие ко гробу Иисуса после распятия. Чтобы помазать Его тело ладаном и смирною. Прежде всего среди них были Его Матерь, Приснодевы Мария и святая Мария Магдалина. Соответственно, эти ученики пришли, чтобы помазать мертвого Царя Жизни теми же драгоценными благовониями и святыми маслами, которыми три волхва помазали Его сразу после Его рождения. Во время мрачных служб Страстной седмицы, предшествовавших страстям Христовым, добровольной смерти и адским мучениям, Церковь вспоминает уникальное посвящение жен-мироносиц в третьем стазисе Плачущих песней перед Гробом Христовым (называемым по-гречески эпитафией ), символический образец которого воздвигнут в каждом православном храме.

Эта благоговейная любовь к телу Господа выделяется особенно потому, что эти женщины рисковали всем, чтобы отправиться к Его могиле. В то время как ученики Христа мужского пола оставались в своих домах. Они слишком опасались фарисеев и храмовых властей, боялись рискнуть выйти наружу. За трогательную преданность Господу и неоценимую храбрость Церковь превозносит этих праведниц как «равноапостольных». Наряду с мужественными женами-мироносицами в это воскресенье Церковь также поминает в числе Своих святых одного из величайших монархов и государственных деятелей в истории, женщину глубокой мудрости, справедливости и святости: царицу Тамару Великую из Грузии ( 1160-1213).

Святая царица Тамара икона
Икона святой благоверной царицы Грузии Тамары

Если кто-то будет настаивать на том, что христианство угнетает женщин. Или что женщины-христианки всегда находятся под контролем репрессивных патриархов-мужчин, жизнь и правление царицы Тамары являются одним из самых глубоких исторических примеров, которые вы можете привести, чтобы опровергнуть это утверждение. Особенно в отношении женщин, которые считают себя убежденными феминистками. Самая могущественная правительница в истории Грузии, Тамара руководила золотым веком средневекового царства. Во время которого оно пережило беспрецедентный культурный и религиозный ренессанс под осторожным правлением мудрой царицы.

Правление царицы Тамары

Во время ее правления военное и политическое влияние Грузии быстро расширилось и охватило все Закавказье. Армии Тамары вернули себе многочисленные города и крепости из-под контроля как турок, так и персов. К концу правления царицы Грузия достигла апогея своего могущества. Ее территория простиралась от Черного до Каспийского морей и от степей Алании (современная Северная Осетия) до северной Персии. Большая часть того, что сегодня является восточной Турцией, Арменией, всей Грузией, Азербайджаном, северным Ираном и спорными регионами Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии, были подчинены царице Тамаре. Королева также основала независимое государство Трапезунд на южном берегу Черного моря. Оно служило жизненно важной связью с восстановленной Византийской империей после падения Латинской империи под руководством крестоносцев.

Царский дом Тамары, род Багратионов, правил Грузией на протяжении всей ее независимой истории. Среди прославленных предков Тамары был ее знаменитый прадед по отцовской линии, царь Давид IV Строитель (также известный как Давид Восстановитель). Он правил с 1089 по 1125 год и укрепил границы королевства, расширив власть монархии над могущественными, спорными благородными кланами.

Преподобный дед Тамары св. царь Димитрий (Димитрий) I, правивший с 1125 по 1156 год, сочинил этот великолепный Богородичен (гимн Деве Марии), «Ты виноградник», находясь в заточении в отдаленном монастыре в 1154 году. Тогда против него восстал его сын князь Давид. Когда родилась Тамара, единственная наследница своего отца царя Георгия III (годы правления 1156-84), в Грузии еще не было женщины-правительницы. Поэтому, чтобы добиться того, чтобы спорные вельможи приняли ее как свою наследницу, ее отец объявил, что разделит трон со своей дочерью. Юная Тамара правила вместе со своим отцом в течение шести лет с 1178 по 1184 год. После  смерти отца она сменила его как самостоятельную монархию.

Подвижническая жизнь благоверной Тамары

Царица Тамара была не просто супругой царя. Хотя она и наградила своего способного второго мужа, осетинского князя Давида Сослана, этим титулом, чтобы он выполнял определенные мужские аспекты царской власти. Которые она, как женщина, не могла взять на себя в то время, например, сражение в бою. Скорее, в своем тесном сотрудничестве со своим мужем Тамара правила и царствовала как главный монарх, подобно роли Изабеллы I, «королевы Католической» Кастилии или внучки Изабеллы, Марии I Англии, мужья которой оба правили вместе с ними, как супруга короля. Основываясь на своем авторитете как монарха, Тамара появляется в большинстве грузинских хроник под титулом Мепе (грузинское слово, обозначающее Государыню), поскольку грузинский термин «царица», обозначает супругу монарха.

Почитаемая святая Церкви, прославившаяся своим подвижничеством, многочисленными благотворительными делами и глубоким благочестием, царица Тамара — одна из самых важных и любимых женщин за 1700-летнюю христианскую историю Грузии. Она наделила многочисленные соборы и монастыри как в Грузии, так и на Святой Земле. А также обеспечивала защиту христианских паломников, путешествующих между святыми местами. Ее необычайно успешное 29-летнее правление (1184-1213) является примером не только того, чего может достичь наделенная властью христианка как преданная мать, жена и дочь Бога. Но и пример добродетельного христианского лидера, служащего Богу и ее людей как прилежного государственного деятеля, защитника своего царства, мудрого вершителя правосудия и слугу бедных.

Царица Тамара, воспетая в эпической аллегорической поэме известного поэта Шота Руставели «Лев в тигровой шкуре», руководила расцветом возрождения грузинской культуры. В то время, когда ее царство достигло беспрецедентного влияния в Закавказье. В период, когда православный мир оправлялся от разграбления Константинополя в 1204 году рыцарями-ренегатами Четвертого крестового похода. Грузия Тамары заполнила вакуум власти как ключевая региональная держава, граничащая с Востоком и Западом.

Мудрость и храбрость царицы

Подобно тому, как Византия веками играла роль привратника в Европу, Грузия под предводительством царицы отражала неоднократные вторжения гораздо более крупных мусульманских армий. Таким образом, победы Тамары не только обеспечили выживание христианства на Ближнем Востоке. Но и позволили грузинским монархам после нее служить защитниками христианских паломников на пути в Святую Землю.

В своей популярной книге «Жития грузинских святых » грузинский протоиерей о. Закария Мачитадзе рассказывает о необычайной мудрости, которую Тамара проявляла на протяжении всего своего царствования. Особенно в церковных делах и в сложном вопросе: сначала решить, как покончить со своим гибельным первым браком. А затем, после развода с жестоким первым мужем, решить решающий вопрос из которых она должна взять себе второго мужа, чтобы обеспечить продолжение своей династии.

В начале своего царствования Тамара созвала церковный собор и обратилась к духовенству с мудростью и смирением: «Судите по правде, утверждая добро и осуждая зло», — советовала она. «Начни с меня — если я согрешу, то буду осужден, ибо царский венец ниспослан свыше в знак богослужения. Не позволяйте ни богатству дворянства, ни бедности народа мешать вашей работе. Ты словом, а я делом, ты проповедью, а я законом, ты воспитанием, а я образованием… Будем заботиться о тех душах, которых Бог вверил нам. И мы вместе будем соблюдать закон Божий, чтобы избежать вечного осуждения… Вы, как священники, и я, как правитель, вы, как домостроители добра, и я, как страж этого добра».

Церковь и царский двор выбрали жениха для Тамары: Юрия, сына князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского (в Грузии Юрий был известен как «Георгий Русский»). Красавец Георгий Руси был доблестным воином, и под его командованием грузины возвращались победителями из многих сражений. Однако его брак с Тамарой обнажил многие из более грубых сторон его характера. Он часто был пьян и склонен к аморальным поступкам. В конце концов царский двор отправил его из Грузии в Константинополь, вооруженный щедрым вознаграждением.

Смелость и красота правительницы

Многие правители Ближнего Востока были привлечены красотой царицы Тамары и хотели жениться на ней, но она отвергла их всех. Наконец, по настоянию своего двора, она согласилась выйти замуж во второй раз. Чтобы обеспечить сохранение династии. Однако на этот раз она попросила свою тетю и кормилицу Русудан (сестру царя Георгия III) найти ей жениха. Выбранный ею человек, Давид-Сослан Багратион, был сыном осетинского правителя и потомком царя Георгия I (1014–1027).
Святая благоверная царица Тамара выделяется в истории как одна из самых смелых и вдохновляющих женщин-правительниц, сумевшая собрать силы, чтобы сплотить свои войска для защиты царства в момент величайшей опасности. За четыре столетия до того, как английская королева Елизавета I произнесла свою знаменитую речь в Тилбери, когда ее военные корабли сражались с испанской армадой, королева Тамара дважды предстала перед своей армией накануне битвы. Тогда они готовились спасти Грузию от двух массовых вторжений мусульманских армий.

Святая благоверная царица Грузии Тамара
Царица Грузии Тамара

В 1195 году планировался совместный мусульманский военный поход против Грузии под предводительством атабега [полководца] Абу Бакра Персидского Азербайджана. По приказу царицы Тамары раздался призыв к оружию. Митрополит Чкондидский Антон повелел верующим совершать всенощные бдения и литургии и щедро раздавать милостыню, чтобы бедные могли отдохнуть от трудов и помолиться.

Через десять дней войско было готово. Святая благоверная царица Тамара в последний раз перед началом битвы обратилась к грузинским воинам. «Мои братья! Не позволяйте вашим сердцам трепетать перед множеством врагов, ибо с нами Бог… Доверьтесь Богу одному, обратитесь к Нему в праведности. Всякую надежду свою возложите на Крест Христов и на Пресвятую Богородицу!» она увещевала их.

Разувшись, царица Тамара поднялась на холм к Метехскому храму Богородицы (в Тбилиси) и преклонила колена перед иконой Пресвятой Богородицы. Она непрестанно молилась, пока не пришла радостная весть: битва под Шамкори закончилась несомненной победой православного грузинского войска.

Грузия покровительница Закавказья

После этой первоначальной победы грузинская армия одержала ряд побед над турками. Соседние страны стали считать Грузию покровительницей всего Закавказья. К началу 13 века в Грузии была политическая власть, признанная как христианским Западом, так и мусульманским Востоком.

Военные успехи Грузии встревожили исламский мир. Султан Рукн ад-Дин был уверен, что объединенные мусульманские силы смогут окончательно решить вопрос о власти в регионе. И около 1203 года султан выступил на Грузию, командуя огромной армией.

Расположившись станом под Басиани, Рукн ад-Дин отправил гонца к царице Тамаре с дерзким требованием: сдаться без боя. В награду за ее послушание султан пообещал жениться на ней при условии, что она примет ислам. Если бы Тамара прилепилась к христианству, он причислил бы ее к другим несчастным наложницам в своем гареме. Когда гонец передал требование султана, некий дворянин Закария Мхаргрдзелидзе был так возмущен, что ударил его по лицу, лишив сознания.

По повелению царицы Тамары двор щедро одарил посла подарками и отослал его с грузинским посланником и ответным письмом. «Ваше предложение принимает во внимание ваше богатство и многочисленность ваших армий. Но не принимает во внимание божественный суд, — писала Тамара, — тогда как я уповаю не на какую-либо армию или мирские вещи, но на десницу Всемогущего Бога и бесконечную помощь Креста, который ты проклинаешь. Воля Божия — а не твоя — будет исполнена, и воцарится суд Божий — а не твой суд!»

Грузинские солдаты были вызваны без промедления. Царица Тамара молилась о победе перед Вардзийской иконой Богородицы, затем босиком повела свое войско к воротам города.

Уповая на Господа и усердные молитвы царицы Тамары, грузинское войско двинулось к Басиани. Враг был разбит. Победа при Басиани была огромным событием не только для Грузии, но и для всего христианского мира.

Любовь и милосердие к бедным людям

Все рассказы о правлении царицы Тамары свидетельствуют о ее милосердии, ее искренней любви к беднейшим из ее народа и ее глубокой аскетической преданности молитве и посту.

Однажды она собиралась на праздничную литургию в Гелати и прикрепила к поясу на талии драгоценные рубины. Вскоре после этого ей сказали, что нищий возле монастырской башни просит милостыню. И она приказала своей свите ждать. Одевшись, она вышла на башню, но никого там не нашла. Страшно огорчаясь, она упрекала себя за то, что отреклась от бедных и тем отреклась от Самого Христа. Немедленно она сняла пояс, причину своего искушения, и принесла его в жертву Гелатской иконе Богородицы.

Во времена правления царицы Тамары в скалах Вардзии построили настоящий монастырский город, в котором богобоязненный грузинский правитель подвизался во время Великого поста. Тогда же построили церкви Питарети, Квабтахеви, Бетания и многие другие. Святая благоверная царица Тамара щедро одарила церкви и монастыри не только на территории Грузии. Но и за ее пределами: в Палестине, на Кипре, на Синае, в Черных горах, в Греции, на Афоне, в Петрицони (Болгария), в Македонии, Фракии, Румынии, Исаврии и Константинополе.

Направляемая Богом царица Тамара отменила смертную казнь и все виды телесных пыток

Регулярное тайное соблюдение строгого аскетического режима — пост, каменная постель, ектении на босу ногу — в конце концов сказались на здоровье царицы Тамары. Долгое время она воздерживалась от того, чтобы говорить кому-либо о своем состоянии. Но когда боль стала невыносимой, она, наконец, обратилась за помощью. Лучшие врачи того времени не смогли диагностировать ее болезнь. Всю Грузию охватил страх перед бедствием. Все от мала до велика горячо молились за правителя и защитника Грузии.

Бог послал Тамаре знак, когда Он был готов принять ее в Свое Царство. Затем благочестивая правительница простилась со своим двором. И обратилась с молитвой к иконе Христа и Животворящего Креста: «Господи Иисусе Христе! Всемогущий Владыка неба и земли! Тебе предаю народ, вверенный моему попечению и купленный Твоей Драгоценной Кровью, детей, которых Ты даровал мне, и Тебе предаю душу мою, Господи!»

Место захоронения царицы Тамары до сих пор остается загадкой. Одни источники утверждают, что ее могила находится в Гелати, в ответвлении усыпальниц, принадлежащих династии Багратионов. Другие утверждают, что ее святые мощи хранятся в склепе Крестовоздвиженского монастыря в Иерусалиме.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья «Святая благоверная царица Тамара Грузинская…», ставьте лайки и пишите комментарии.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий