Святой мученик Трифон: в чем помогает, о чем молятся

Святой мученик Трифон: в чем помогает, о чем молятся Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 14 февраля 2023 года в России? 14 февраля День памятисвятого мученика Трифона. Православный праздник 1/14 февраля — Святой мученик Трифон: в чем помогает, о чем молятся. Церковные праздники в феврале 2023 г.

Сегодня 25 Апреля 2024 четверг. Завтра 26 Апреля 2024. Вчера было 24 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Полная луна и считается что сегодня 17, 18 лунный день. Восход луны будет в 22:20, а заход луны в 05:04. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ++++
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, не благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

25 Апреля 2024 - "Василий Парильщик"
Четверг
  • Перед самым наступлением полудня появляются черные, как копны, мохнатые кучевые облака – к дождю вечером.
  • Сильное мерцание звезд на рассвете предвещает через два – три дня дождь.
  • Если идет дождь, то в первые дни мая будет также дождливо.
  • Теплый день – год будет урожайным. Это же говорили, если солнце очень пригревало.
  • Солнечный день и холодное утро – лето будет засушливым и неурожайным.
  • в гостях рекомендуется использовать салфетки, а не полотенце;
  • нужно идти в баню, после чего нужно надеть чистое белье;
  • запрещалось в этот весенний день ходить грязным и в старой одежде;
  • рассказывать кому-нибудь о своих планах;
  • оставлять супружескую постель незаправленной;
  • просить в долг муку, соль и сахар;
  • не рекомендуется заводить знакомства;
 

Святой мученик Трифон в чем помогает

У нас есть сильная молитва святому мученику Трифону об оказании помощи в работе и в других житейских проблемах. Святой мученик Трифон является покровителем охотников и рыболовов, птиц, садов и полей. Кроме того, известно, что он покровительствует поддержанию семейных отношений с дружбой и миром в семье. Также святому молятся о находке хороших женихов и невест.

Житие святого Трифона

(†250). Святой родился в Фригийской области Малой Азии, недалеко от города Апамеи, в небольшом селе Кампсада. Его родители были простыми и набожными крестьянами. В детстве он пас гусей и не получил образования. Но святой Трифон в детстве удостоился от Господа даром чудотворения. Он мог изгонять бесов, исцелять недуги и по молитве своей совершать многие другие добрые дела. Однажды жителей родного села святой Трифон спас всех от голода, благодаря своей детской молитве. Он заставил отойти вредных насекомых, губивших посевы. На основании этого чуда Церковь установила особый чин молитвы к святому мученику Трифону. Молитва помогает при нападении вредителей на посевы или плантации.

Икона святого мученика Трифона Апамейского

Особенно святой Трифон прославился, когда он изгнал беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Демон вселился в молодую, умную и красивую царевну и жестоко мучил ее. Однажды дьявол крикнул, что только Трифон может изгнать его. Император приказал найти чудотворца и доставить его в Рим. В то время святому Трифону было около 16 лет. Когда святой приближался к Риму на расстоянии трех дней пути, злой дух не выдержал его приближения и оставил дочь Гордиана. Святого Трифона привели к императору в окружении придворной знати. Правитель умолял святого показать беса своими глазами, желая убедиться, что на самом деле исцелил царевну. После своей уединенной молитвы Господу Богу и строгого шестидневного поста святой Трифон повелел нечистому духу явиться императору и его сподвижникам в зримом виде.

В Минеях св. Димитрия Ростовского († 1709) про это повествуется так: «Святой Трифон исполненный Духа Святаго, и взирая умными очами на невидимого духа, говорил так… «Говорю тебе, нечистая душа, во Имя Господа нашего Иисуса Христа, явись явно сущим здесь и покажи им твой скупой и хладнокровный образ, и свое признание в слабости. И дьявол предстал перед всеми в виде черного пса, имеющего глаза, подобные огню, голову наклоненную к земле…».

Язычники уверовали во Христа

На вопрос святого Трифона — Когда он осмелился вселиться в божье творение, бес ответил, что он не имел такую власть над христианами. Но мог мучить только тех, «которые идут за своими похотями и делают дела, угодные сатане».

Услышав это, многие из присутствующих оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Все подарки, которые святой получил по дороге, он раздал бедным. Когда на царский престол вступил жестокий гонитель христиан Деций (249-251), его епарху Аквилину донесли, что святой мученик Трифон открыто проповедует христианство и многих привел к Крещению. Услышав, что царские слуги разыскивают его, святой Трифон не укрылся, а отдался в руки преследователей. Его привели на суд к Аквилину в Никее. Там он смело исповедал свою веру во Христа. Аквилину не удалось запугать юного Трифона.никакими угрозами.

Мученическая кончина святого Трифона

Тогда епарх приказал связать руки святому мученику, повесить на дереве и бить три часа. Во время избиения мучитель не услышал ни единого стона мученика. После чего святого Трифона бросили в темницу. Через несколько дней Аквилин еще раз использовал угрозы и уговоры. А когда увидел тщетность своих усилий, подвергал мученика новым пыткам. Тело святого мученика Трифона истязали железными крюками, прижигали огнем раны, вбивали в ноги железные гвозди и вели через город. И когда мученик был вынужден следовать за лошадью, на которой епарх ехал на охоту, святой Трифон воспевал знаменитые стихи из псалмов пророка Давида: «Сотвори стопы мои на путях Твоих, да не сдвинутся стопы мои…

Направь стопы мои, Господи, по слову Твоему, и да не овладеет мною никакое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Он часто повторял слова первомученика, святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им сего греха» (Деян. 7:60). Господь укрепил Своего избранника, и он мужественно переносил все муки. Во время мучений святому явился ангел, у который в руках держал драгоценный венец. Увидев это, мучители перепугались, но Аквилин еще больше ожесточился. Утром следующего дня он продолжил пытки, затем приговорил мученика Трифона быть разрубленным мечом. Перед кончиной святой благодарил Бога, укрепившего его в страданиях. «Древнее Житие» передает Богу следующие слова святого мученика: «…Прими в мире душу мою, все сущие мне, рабу Твоему, припомнятся, и в память мою принесут Тебе Святые Жертвы, услышь с высоты Святаго Твоего и воззри на них из Святаго Твоего Жилища, подая им обильный и нетленный дар, яко Ты один Благ и Щедрый Податель во веки веков.

Святой Трифон отошел ко Господу до того, как его честная голова была отсечена. Христиане хотели похоронить тело мученика в городе Никее, где его мучали и истязали. Но святой Трифон в видении повелел, чтобы его тело было перенесено на родину, в селение Кампсада.

Чудо находки потерянного сокола

Святой мученик Трифон: в чем помогает, о чем молятся. Воля святого мученика была исполнена. Позже мощи святого Трифона перевезли в Константинополь, а потом в Рим. Пользуется большим почитанием святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Имеется легенда, что во времена правления царя Ивана Грозного (1533-1584) любимый царский кречет улетел во время охоты. Царь приказал своему сокольнику Трифону Патрикееву искать улетевшую птицу. И пригрозил ему смертью за невыполнение приказа.

Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безрезультатно. На третий день, устав от долгих поисков, он лег на покой. Усердно просил помощи у своего ангела-покровителя — святого мученика Трифона . Во сне он увидел юношу на белом коне, который держал в руке царского кречета. Этот юноша сказал: «Возьми потерянную птицу, иди с богом к королю и ни о чем не грусти». Проснувшись, сокольник нашел неподалеку на сосне улетевшего кречета, которого искал. Тот немедленно отвел его к царю и рассказал ему о чудесной помощи, исходящей от святого мученика Трифона.

Позже на месте явления святого сокольник Трифон Патрикеев построил часовню. А потом и церковь во имя священномученика Трифона. В нынешнее время глава святого мученика находится в городе Которе (Черногория), в соборе св. Трифона. Часть мощей была перевезена оттуда в Россию в 1803 году. В 1819 году эта святыня была вложена в три ковчега в икону священномученика Трифона , находившуюся в построенном в его честь храме. Ныне эта святая икона размещается в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы. На Рижском вокзале в Москве, недалеко от места явления.

Молитва о избавлении от вредителей растений

Заклинаю вас, многовидовых зверей, червей, гусениц, жуков и прущей, мышей, смурфиков и криниц, и разных видов мух и мидий, и мотыльков, и муравьев, и оводов, и ос, и многоножек и разнообразных родов зверей ползающих по земле, и летающих птиц, вреда и суеты нивам, виноградникам, огородам и огородам накачивающих, первозданным Богом Отцом, Сыном Его, со первоначальным и единосущным, и Духом Его Святым. Отец и Сын Единосущные и Животворящие.

Заклинаю вас в очеловечивании Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, и по житию Его на земле с людьми, Его спасительным страстям, Его животворящей смерти, и Его трехдневному воскресению, и на небо по Вознесению, всем Своим божественным спасительным видением. Заклинаю святыми многочисленными херувимами, крылатыми серафимами. Святой мученик Трифон, моли Бога о нас.

Молитва святому мученику Трифону

О святой мученик Христов Трифон, скорый помощник и всем прибегающим к тебе и молящимся пред святым образом твоим, скорый на послушание представителю! Услышь ныне и ежечасно моление наше, недостойных рабов твоих, чтящих святую память твою во всечестном храме сем, и ходатайствуй о нас пред Господом на всяком месте. Ибо ты, угодник Христов, в великих чудесах блистательный, источаешь исцеление притекающим к тебе с верою и заступаешься за людей, находящихся в печали, ты сам обещал помолиться о нас Господу перед уходом твоим из сего тленного жития и просил у Него сего дара: если кто в какой нужде, печали и болезни души или тела, то имя Твое святое начнет призывать, да избавится от всякого предлога зла. И будто бы ты иногда была царской дочерью, в Риме, град мучимого диавола, исцели еси, избави нас от лютых козней его во все дни живота нашего, особенно в день последнего издыхания нашего, ходатайствуй о нас.

Буди нам тогда помощником и скорым погонщиком нечистой силы, и предводителем в Царство Небесное. И хотя вы ныне стоите с ликами святыми у Престола Божия, молитесь Господу, да сподобят и нас причастники вечной радости и радости, и с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки веков. Аминь. И хотя вы ныне стоите с ликами святыми у Престола Божия, молитесь Господу, да сподобят и нас причастники вечной радости и радости, и с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки веков. Аминь. И хотя вы ныне стоите с ликами святыми у Престола Божия, молитесь Господу, да сподобят и нас причастники вечной радости и радости, и с тобою прославим Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки веков. Аминь. О святой мученик Христов Трифон, ныне и ежечасно услыши молитву нашу, раб Божий (имена), и ходатайствуй о нас пред Господом.

Акафист святому мученику Трифону

Заключение

В жизни бывают ситуации, когда они кажутся нам безвыходными, что помощи ждать неоткуда. В таких случаях мы вспоминаем святых, обращаемся к ним за помощью и часто ее получаем. Здесь нужно знать, какой святой в чем помогает. В наше время христиане часто остаются без помощи, но не все, к сожалению, знают, что в этом случае следует просить помощи у святого мученика Трифона.

Дорогие читатели, если вам понравилась тема «Святой мученик Трифон: в чем помогает, о чем молятся», ставьте лайки и пишите комментарии. Спасибо, что дочитали статью.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий