Святая Моника мать блаженного Августина

Святая Моника мать блаженного Августина Праздники

Какой сегодня православный праздник? Какой церковный праздник 17 мая 2023 года в России? 17 мая День памяти святой Моники — матери блаженного Августина. Православный праздник 4/17 мая — Святая Моника мать блаженного Августина. Церковные праздники в мае 2023.

Сегодня 26 Апреля 2024 пятница. Завтра 27 Апреля 2024. Вчера было 25 Апреля 2024. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 18, 19 лунный день. Восход луны будет в 23:46, а заход луны в 05:17. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +±±±
Сегодня день не благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 

Приметы на сегодняшний день что нельзя делать

26 Апреля 2024 - "Фомаида Медуница"
Пятница
  • Если везде распустились золотисто–желтые первоцветы – значит, придут по–настоящему теплые дни.
  • Кукушка кричит громко и протяжно, то это сулит приближение теплых дней.
  • Если на Фомаиду дуб распустился – к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось – к богатому урожаю и к холодной зиме.
  • В полнолуние весной рыба берет насадки преимущественно на утренней заре.
  • Лучшие уловы окуня и щуки при новолунии и минимальной фазе луны, а худшие – при полумесяце.
  • принято молиться о защите от блудной страсти;
  • собирать медуницу и потом заваривать из нее чай и делать салаты;
  • рвать первые всходы щавеля и делать из него салат и зеленый борщ;
  • категорически нельзя изменять и предаваться "плотским утехам";
 

Неисчерпаемая надежда святой Моники

Святая Моника, вероятно, родилась в 331 году нашей эры и умерла в 387 году нашей эры. Ее мужем был римлянин мелкой знати по имени Патриций. От Патриция у Моники было трое детей, одного из которых звали Августин. Августин станет одним из первых обращенных в христианскую веру. А его богословские и духовные труды вошли в число величайших сокровищ церкви. Но путь от маленького Августина к святому Августину не будет быстрым и легким. Августин провел большую часть своей юности, сопротивляясь Христу и Церкви. Это сопротивление вызвало у его матери Моники много слез и смятения.

Моника годами просила Господа, чтобы он вмешался в жизнь ее сына. Когда это вмешательство, наконец, произошло, и Августин познал Христа и принял жизнь послушника в Церкви, Моника была вне себя от радости, но не дожила до полного расцвета веры Августина. Молитва-просьба — самый распространенный вид молитвы, возносимой верующими, и, хотя она и распространена, она, пожалуй, самая таинственная. Господь лучше нас знает наши нужды, и ничто из того, что мы просим у Него, не является неожиданностью. Далее, наша просьба-мольба, какой бы красноречивой или настойчивой она ни была, не имеет силы заставить Бога действовать в соответствии с нашими желаниями. Мы просим Бога о многом в молитве, но глубочайшая цель наших прошений не в том, чтобы получить то, что мы хотим, а в том, чтобы распознать, чего хочет Бог.

 Обращение Августина ко Христу

Произошло не с разу, но это произошло на условиях Господа, а не Моники. Святая Моника верила, что Бог во Христе не оставит ее сына на бесцельную жизнь в неверии и разврате. Она верила, что Божьи цели для жизни ее сына превышают то, что может представить его узкое восприятие. Этот акт доверия, который действительно является проявлением теологической добродетели надежды, стал горнилом, в котором была достигнута святость Моники. Божьи цели были достигнуты в готовности Моники пребывать в надежде на то, что Бог в конечном итоге полюбил ее сына, даже несмотря на то, что он сопротивлялся этой любви, в той же мере, в какой его цели были достигнуты в обращении Августина ко Христу.

Не обращение Августина сделало Монику святой, а ее готовность подчинить свою волю воле Христа и в этой отдаче пребывать в надежде, что замыслы Христа в отношении Августина однажды осуществятся. Моника дожила до того дня, но даже если бы она этого не сделала, ее освящение было бы совершено. Надежда — одна из наименее запоминаемых и наименее понятых великих богословских добродетелей. Это печально во многих смыслах, поскольку часто люди, лишенные надежды, отказываются верить и отказываются любить.

Надежда — это не просто оптимизм, а акт веры в то, что Бог, который не оставил Христа во власти греха, смерти и дьявола, не оставит и нас. Надежда смеет верить, что Божьи цели будут выполнены, даже если мы не можем предвидеть, как это станет возможным или когда такое исполнение произойдет.
В этот день, когда Церковь вспоминает свидетельство святой Моники, обновимся и мы, православные христиане, в надежде, которую вселили в нас обетования Христа-Господа.

Святая Моника житие

Память 4/17 мая

Святая Моника, мать святого Августина Иппонийского (память 15/28 июня), родилась около 330–333 годов в Тагасте, Северная Африка. Ее родители были христианами, но мало что известно о ее молодости. Большая часть информации о ней получена из Книги IX «Исповедей» ее сына . Святая Моника была замужем за языческим чиновником по имени Патриций, который имел вспыльчивый характер и вел безнравственную жизнь. Поначалу она не понравилась свекрови, но Моника покорила своим мягким нравом.

Икона святой Моники
Святая Моника икона православная

У святой Моники и Патриция было трое детей: святой Августин, Навигий и Перпетуя. Для нее было источником великой печали то, что Патриций не разрешил им креститься. Она беспокоилась об Августине, который жил с молодой женщиной в Карфагене и имел от нее внебрачного сына. Ее постоянные молитвы и слезы о сыне привели ее мужа ко Христу перед его смертью. Однако Августин продолжал идти по пути, уводившему от Христа.

Находясь в Карфагене, Августин попал под влияние еретической манихейской секты. Его мать была в ужасе и пыталась отвратить его от его ошибки. Ей приснился сон, в котором ей сказали быть терпеливой и нежной с сыном. Августин, однако, мало обращал внимания на ее доводы и оставался в своем заблуждении девять лет. Святая Моника, должно быть, чувствовала уныние и разочарование, но она никогда не разочаровывалась в нем. Она даже пыталась заручиться помощью епископа, который сам когда-то был манихеем, но он не стал спорить с Августином. Он сказал, что не может вразумить юношу, потому что его все еще привлекает новизна ереси. Он успокоил Монику, сказав: «Иди своей дорогой, и да поможет тебе Бог, ибо никак невозможно, чтобы твой сын после этих слез погиб».

Святая Моника в Риме

Святая Моника отправилась в Рим с Августином, когда тот читал там лекции в 383 году. Позднее он получил назначение в Милан, где встретился со святым Амвросием (память 7/20 декабря) и был очень впечатлен его проповедью. Епископ Амвросий очень уважал святую Монику и часто поздравлял Августина с такой добродетельной матерью. Однажды Августин читал Новый Завет в саду и наткнулся на “Римлянам 13:12-14”. Тут же Августин решил «сбросить дела тьмы» и «облечься в Господа Иисуса Христа». Он был крещен накануне Пасхи в 387 году.

После его крещения Августин и его мать планировали вернуться в Африку. Они остановились на отдых в Остии, где святая Моника почила в Господе, когда ей было около 55 или 56 лет. Она была похоронена в Остии, а ее святые мощи были перенесены в склеп церкви в шестом веке. Девять веков спустя мощи святой Моники были перенесены в Рим. На Западе святая Моника считается покровительницей жен и матерей, чьи мужья или сыновья сбились с пути.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий