Даниил пророк: биография святого и в чем помогает икона, тексты молитв

Даниил пророк: биография святого и в чем помогает икона, тексты молитв Праздники

Какой сегодня праздник? Православные церковные праздники в декабре. 17/30 декабря христиане отмечают праздник день памяти Ветхозаветного пророка Даниила. Пророк Даниил был в плену у императора Навуходоносора в 604 году до нашей эры. Кем был пророк Даниил? Что мы можем узнать о его личной жизни и пророчествах, которые Бог открыл ему о грядущем конце времен?

Сегодня 19 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 11, 12 лунный день. Восход луны будет в 14:28, а заход луны в 04:29. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 3 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±++±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
19 Апреля 2024
Пятница
Растущая луна
11 лунный день
Восход луны 14:28
Закат луны 04:29
Видимость луны 72% на 12:00
  • 11 лунные сутки 2024-04-19 14:28:00
  • 12 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна
В знаке: Дева
1 - 2
 

Пророк Даниил

Эти фрески со львами когда-то украшали улицы древнего Вавилона, города, где пророк Даниил провел большую часть своей жизни. Фрески сейчас выставлены в Стамбульском археологическом музее.

Когда жил Даниил и когда была написана книга Даниила?

Пророк Даниил в окружении львов
Львы не тронули пророка Даниила

Библейское повествование и толкование о пророке Данииле начинается с того, что он и другие юноши из Иудеи были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором ( Даниил 1:1-4 ) примерно в 604 г. до н.э. Это пленение граждан Иудеи в Вавилоне длилось 70 лет, как Бог предсказал через пророка Иеремию ( Иеремия 25:11 ). В это время Даниил занимал видные должности в правительствах нескольких вавилонских и мидо-персидских правителей, включая Навуходоносора, Валтасара, Дария и Кира. В первый год царствования Дария (около 539 г. до н. э.) Даниил понял или просто снова доказал себе пророчество Иеремии, предсказывающее 70-летнее пленение его народа ( Дан. 9:1-2 ). В то время приближался конец 70-х годов.

К тому времени Даниилу, вероятно, было за 80 или 90 лет. Он прожил долгую жизнь, но Библия не говорит нам, сколько ему было лет, когда он умер. Пророк написал книгу Даниила в шестом веке до нашей эры. Поскольку книга Даниила содержит так много подробных пророчеств о том, что произошло столетия спустя, некоторые скептики предположили, что это мошенничество, написанное намного позже в истории. Но открывать будущее — это то, что делает Бог. Через Исаию Бог провозглашает: «Помните прежнее, древнее, ибо Я Бог, и нет иного; Я Бог, и нет подобного Мне, возвещающего конец от начала и издревле еще не совершившегося, говорящего: «Совет Мой верен, и все, что угодно Моему, сделаю» (Исайя 46: 9-10).

Был ли Даниил женат?

В Писании нет упоминания о том, что Даниил был женат. Таким образом, некоторые задавались вопросом, был ли он евнухом.

Был ли Даниил евнухом?

Евнухи — кастрированные мужчины — часто служили в администрации царей во времена Даниила. Некоторые задавались вопросом, был ли Даниил евнухом, потому что в книге Даниила упоминается, что молодые князья из Иудеи находились под надзором «Ашфеназа, господина своих евнухов [Навуходоносора]» (Даниила 1:3). Это упоминание не обязательно означает, что четверо еврейских мальчиков сами были евнухами. Ашкеназ был членом двора, которому, как знал царь, можно было доверить выполнение важных обязанностей. Таких как наставление князей в обычаях принимающей страны.

В комментарии Джона Кальвина к книге Даниила упоминается: «Вождь евнухов кажется правильным определением его должности… И эта должность подобна той, занимаемой при дворах Турции и Персии. В качестве кизлар-ага, «высшего камергера дворца. Этим домашним чиновникам неизбежно оказывалось такое большое доверие. Что многие чрезвычайно важные и деликатные дела поручались их заботе. Таким образом, дети царских и знатных семей Иудеи были переданы на попечение Аспераза».

Ранее в истории Иудейского царства мы находим, что Езекия — царь Иудеи — неблагоразумно показал сокровища своего дома послам царя Вавилона (Исаия 39:2). Бог вдохновил Исайю произнести пророчество о его потомках. «И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа. Вот, наступают дни, когда все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон. Ничего не останется, говорит Господь. «И возьмут некоторых из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь. И они будут евнухами во дворце царя Вавилонского» (стихи 5-7).

Хотя Даниил, Ханания, Мисаил и Азария конкретно не упоминаются как потомки Езекии, пророчество было сделано в то время, когда Баладан был царем Вавилона. Это было примерно за 100 лет до их ухода в Вавилон при царе Навуходоносоре.  В Израиле существовали ограничения, чтобы быть евнухом (Левит 21:16-20). Иисус Христос показывает, что если бы они были евнухами, отношение, проявляемое такими людьми, как Даниил и три его друга, — это то же самое отношение, которое позволит нам быть частью Царства Божьего.

ДАНИИЛ. Пророки

Жизнь Даниила в пример для всех верующих

«Ибо есть скопцы, рожденные таким образом от чрева матери своей, и есть скопцы, которых люди сделали скопцами, и есть скопцы, которые сделали себя скопцами ради Царства Небесного. Кто может принять, тот да примет» (Матфея 19:12).

На протяжении веков Бог привлекал людей, которые сталкивались с серьезными невзгодами, чтобы стать частью Его Царства. Даниил был одним из тех людей, которых считали праведниками (Иезекииль 14:14). То, что его вывезли с родины и увезли в другую страну, вероятно, в подростковом возрасте, должно быть, было травмой.

Однако жизнь Даниила должна была стать примером для всех нас. В Евреям 11:33–34 упоминаются некоторые из верных, ожидающих воскресения.  «Они верою покоряли царства, творили правду, получали обетования. Заграждали пасти львов, погасили силу огня, избегали острия меча». Эти обстоятельства включают в себя то, с чем столкнулся Даниил во рву со львами. С чем столкнулись трое его друзей, когда их бросили в раскаленную печь.

Значение имени Даниил

Даниил — еврейское имя, означающее «Бог — мой судья» ( Международная стандартная библейская энциклопедия, «Даниил»). Хотя в Библии есть еще два человека по имени Даниил — сын Давида (1 Паралипоменон 3:1) и священник (Ездра 8:2; Неемия 10:6), — в этой статье основное внимание уделяется человеку, который был пророк и автор ветхозаветной книги Даниила.

Настоящие имена Седраха, Мисаха и Авденаго

Тремя друзьями Даниила, взятыми вместе с ним в плен, были Ханания, Мисаил и Азария. Имена этих трех друзей были изменены вавилонянами на Седрах, Мисах и Авед-Него соответственно. Даниилу было дано имя «Валтасар» (Даниил 1:6-7). В эти имена вошли имена вавилонских богов. Причина, по которой имена Даниила и его друзей были изменены. Вероятно, побудила их забыть свое прошлое и принять вавилонские обычаи. Expositor’s Bible Commentary отмечает следующее. «Очевидно, что языческие теофорические имена, подобные этим, должны были быть присвоены этим четырем израильским ученикам произвольно. Без каких-либо консультаций с ними. Поскольку новые имена содержали имена ложных богов» (изд. Франк Геберлейн).

Но Даниил и трое его друзей решили остаться верными Богу. Это будет многократно продемонстрировано в событиях, описанных в книге Даниила.

Даниил, верный муж Божий

Книга Даниила показывает, что он был верным человеком Божьим. Вместо того чтобы осквернять себя едой, предоставленной царем Навуходоносором, Даниил и трое его друзей предпочли есть овощи и воду. Бог благословил их усилия. И после 10-дневного испытания их внешний вид был признан здоровым управителем. Он был назначен надзирать за ними (Даниил 1:8-15).

Икона пророка Даниила
Икона пророка Даниила XV века

Когда царь Навуходоносор пригрозил уничтожить всех волхвов. Если один из них не расскажет ему свой сон и не истолковывает его. Даниил и его друзья попросили время, чтобы он и его трое друзей могли молиться Богу. Чтобы он открыл эту информацию ( Даниил 2 ). :18 ). Когда Бог ответил на его молитву, Даниил вспомнил, что нужно хвалить и благодарить Бога за то, что он дал им то, о чем они просили ( стихи 20-23 ).

Позже пророк Даниил снова продемонстрировал свою веру, помолившись Богу. Хотя знал, что это поставит под угрозу его жизнь! «Теперь, когда Даниил узнал, что подписано писание [что никто не может просить никакого бога или человека, кроме царя в течение 30 дней], он пошел домой. И в горнице своей, с открытыми окнами в сторону Иерусалима, он три раза преклонял колени в тот день. И молился и благодарил Бога своего, как это было у него с первых дней» (Даниила 6:10).

Верность Даниила Богу привела его в ров со львами. Где его недоброжелатели думали, что он будет съеден. Но Бог послал ангела, который «заградил пасть львам», и Даниил  чудесным образом спасся. Бог послал ангела, который «заградил пасть львам» ( Даниил 6:22 ). И Даниил был чудесным образом спасен.

Другие изречения

В другом случае запись показывает, что пророк Даниил молится и постится за грехи своего народа и просит Божьей милости к себе, своим товарищам по плену и жителям Иерусалима (Даниил 9).

История праведного поведения Даниила не ограничивается написанной им книгой. Бог через пророка Иезекииля сказал: «Если бы и были в нем эти трое: Ной, Даниил и Иов, то они спасли бы только себя праведностью своей, говорит Господь Бог» (Иезекииль 14:14, курсив) . добавлен).

Даниилу дано знание, умение и понимание от Бога

Бог увидел эти плоды Даниила и трех его друзей. И дал им знание и умение во всей литературе и мудрости. Даниилу Бог также дал понимание во всех видениях и снах ( Даниил 1:17 ). В результате того, что Бог благословил Даниила и трех его друзей, царь «нашел их в десять раз лучше всех чародеев и астрологов во всем царстве его» ( стих 20 ).

Образ Даниила пророка
Образ пророка Даниила

Когда царю Навуходоносору приснился сон, встревоживший его на втором году его царствования, Бог открыл значение этого сна Даниилу в ночном видении ( Дан. 2:19 ). «Тогда царь возвысил Даниила. И дал ему много больших даров. Поставил его над всей областью Вавилонской и надзирателем над всеми мудрецами Вавилонскими» (Даниила 2:48). Время от времени Бог посылал ангела, чтобы передать пророческие послания Даниилу, который затем записывал их.

«И было, когда я, Даниил, видел видение и искал его значение. Вдруг предстал предо мною некто, имеющий вид человека. Тогда я услышал голос человека между берегами Улая, который воззвал и сказал: «Гавриил, объясни этому человеку видение». И он подошел к тому месту, где я стоял. Когда он подошел, я испугался и пал на лице мое. Он сказал мне: «Знай, сын человеческий, что видение относится к последнему времени»» (Даниил 8:15-17). Дополнительные рассказы о приходе ангела к Даниилу можно найти в Даниила 9:20-23 и Даниила 10:5-14 .

Пророчества Даниила

Возлюбленный и избранный Богом, чтобы предсказывать будущие события, пророк Даниил, движимый Богом, через видения и сны пророчествовал о том, что должно было произойти на протяжении всей истории. В том числе о том, что произойдет с народом Даниила в «последние дни» ( Даниил 10:14 ) . и всему миру.

Вот несколько выдающихся пророчеств, данных Богом через Даниила:

Четыре мировые империи

Во сне, данном царю Навуходоносору, Бог открыл через Даниила, что будут четыре империи, правящие миром (Даниил 2:1-43). Исторически это оказались Вавилонская, Мидо-Персидская, Греко-Македонская и Римская империи. Подчеркивая достоверность этого пророчества, Бог также дал Даниилу видение, в котором эти империи он представил четырьмя большими зверями ( Даниил 7:1-3).

Царство Божье

Сказав царю Навуходоносору, что будет четыре царства, правящих миром, пророк Даниил продолжил пророчество: «И во дни этих царей [во время правления человечества] Бог небес установит царство, которое никогда не разрушится; и царство не должно быть оставлено другим людям; оно разобьется и поглотит все эти царства, и будет стоять вечно» (Даниила 2:44). Повторяя пророчество о человеческих империях, правящих миром, Даниил далее отмечает: «Я видел в ночных видениях, и вот, с облаками небесными идет как бы Сын Человеческий! Он пришел к Ветхому Днями, и приблизили Его к Нему. Затем Ему дана власть и слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему. Владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Даниил 7:13-14).

Маленький рог

В видении Богом Даниилу четырех зверей, представляющих четыре правящих миром царства. У четвертого зверя «было десять рогов» ( Даниил 7:7 ). Их мы традиционно понимали как представляющие 10 проявлений этого четвертого царства. Объясняя увиденное, Даниил писал: «Я смотрел на рога. И вот между ними идет другой рог, малый. Перед ним три первых рога вырвали вместе с корнем. И там, в этом роге, были глаза, подобные глазам человеческим. И уста, говорящие высокомерно» (стих 8).
Этот маленький рог, который Даниил видел в видении, «ведущий брань со святыми и побеждающий их» ( стих 21 ), представляет собой религиозную силу.  Она будет преследовать Божий народ в конце этого века ( стихи 24-25). Религиозная сила, известна под разными именами — антихрист, человек греха и лжепророк. Она сыграет важную роль в обольщении человечества до возвращения Христа.

Пророчество о 70 неделях

В Даниила 9:24-27 мы находим пророчество, предсказывающее год – 27 год по Р.Х. – когда Иисус начнет Свое служение. В пророчестве также предсказывалось, что служение Иисуса для «подтверждения завета» будет прервано «в середине» 70-й пророческой недели. Библейские записи показывают, что это произошло через 3,5 года, как и пророчествовал Даниил.

Мерзость запустения

Глава 11 охватывает пророчества, которые будут исполняться со времен Мидо-Персидской империи до конца времен. После предоставления конкретных подробностей о последующих царствах мы переходим к стиху 31. И читаем о снятии ежедневных жертв и о «мерзости запустения», которую поместили в храме. Эти события, которые включали подавление истины и осквернение храма, произошли во времена Маккавеев. И были прообразом будущего исполнения, которое произойдет до возвращения Христа ( Матфея 24:14-15 ).

Время конца

Начиная с Даниила 11:40 , мы читаем о событиях, которые произойдут «во время конца». Это включает в себя конфликт вокруг Иерусалима между «царем севера» и «царем юга». Прежде чем завершить свою книгу, Даниил также упоминает о суровом «времени скорби» ( Даниил 12:1 ). Оно упоминается как «великая скорбь» в Матфея 24:21.

Воскрешение мертвых

Мы не часто находим упоминания о воскресении мертвых в Ветхом Завете. Но это происходит в Даниила 12:2. Здесь Даниил пишет: «И многие из спящих в прахе земном пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное посрамление и поругание».

Пророчества Даниила запечатаны

Несмотря на то, что пророк Даниил пророчествовал в начале шестого века до нашей эры, его пророчества запечатали до конца времен. Подобно полученному им указанию «запечатать» видение, данное ему ранее ( Дан. 8:26 ), Даниилу снова было сказано: «Но ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу до времени конец; многие будут бегать туда и сюда, и знание умножится» (Даниил 12:4).

Пророк Даниил — Тропарь и Кондак

Память 17/30 декабря

Тропарь — глас 2

Велики дела веры, / ибо три святых отрока радовались источнику пламени, как бы водам умиротворяющим, 1 / и явился пророк Даниил, как пастырь львов, как овец. / Молитвами их, Христе Боже, спаси души наши.

1 Псалом 22/23:2
Кондак — глас 3

(Подобень: «Сегодня Богородице…»)
Духом омытое / твое чистое сердце сделалось сосудом яснейшего пророчества; / вы видели вещи вдали, как если бы они были рядом. Когда тебя бросили в ров, ты приручил льва. / Потому чтим тебя, о благословенный пророк, славный Даниил.

Молитва

В чем поможет Вам икона

К иконе святого пророка Даниила и толкователя нужно обратиться, когда в стране ожидается природные катаклизмы, такие как засуху, наводнение, или возможно наступление голода. Молитва перед святой иконой придаст Вам силы противостоять искушению, не допускать разжигание конфликтов между родными и близкими людьми. Вскоре Вы станете смиреннее, терпеливее и укрепитесь в вере.

Вам понравятся статьи:

Великий вторник страстной седмицы Великого поста
Календарь церковных праздников на июль 2022
Кто такой Пророк Илия
День памяти пророка Илии
Пророчества пророка Иоиль

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий