На сайте новая тема — Преподобномученик Ефрем новый: неа-макринский чудотворец. Какие церковные праздники праздники 18 мая? Православные праздники в мае.
Новомученик Ефрем
Дни памяти: 5/18 мая
Святой новомученик и чудотворец Ефрем родился в Греции 14 сентября 1384 года. Его отец умер, когда святой был молод, и его благочестивая мать осталась одна заботиться о семерых детях.
Когда Ефрему исполнилось четырнадцать лет, всеблагий Бог направил его стопы в монастырь на горе Амоман близ Неа Макри в Аттике. Монастырь был посвящен Благовещению, а также Святой Параскеве. Здесь Он взял на свои плечи Крест Христов, который должны нести все Его последователи (Мф. 16:24). Воспламененный любовью к Богу, святой Ефрем охотно подчинил себя монашеской дисциплине.
Почти двадцать семь лет он подражал жизни великих отцов и подвижников пустыни. С божественной ревностью он последовал за Христом и отвернулся от соблазнов этого мира. Благодатью Божией он очистился от душегубительных страстей и стал обителью Всесвятого Духа. Он также был признан достойным получить благодать священства и служил у алтаря с великим благоговением и угрызениями совести.
14 сентября 1425 года варварские турки начали вторжение с моря, разрушив монастырь и разграбив окрестности. Святой Ефрем был одной из жертв их бешеной ненависти. Многие из монахов были замучены и обезглавлены, но святой Ефрем оставался спокоен. Это привело турок в ярость, и они заключили его в тюрьму, чтобы пытать и заставить отречься от Христа.
Они заперли его в маленькой камере без еды и воды и избивали каждый день, надеясь убедить его стать мусульманином. Несколько месяцев он терпел страшные мучения. Когда турки поняли, что святой остался верен Христу, они решили предать его смерти. Во вторник 5 мая 1426 года его вывели из кельи. Они перевернули его вверх ногами и привязали к тутовому дереву, затем били и издевались над ним. «Где твой Бог, — спрашивали они, — и почему он не помогает тебе?» Святитель не пал духом, но молился: «Боже, не слушай слов этих людей, но да будет воля Твоя, как Ты предопределил».
Мученическая кончина новомученика Ефрема
Варвары дергали святого за бороду и мучили его до тех пор, пока силы его не иссякли. Кровь текла рекой, а одежда была в лохмотьях. Его тело было почти обнажено и покрыто множеством ран. Но агаряне не были удовлетворены, но хотели мучить его еще больше. Один из них взял пылающую палку и с силой вонзил ее в пупок святого. Его крики были душераздирающими, настолько велика была его боль.
Кровь хлынула из его желудка, но турки не остановились. Одни и те же мучительные мучения повторялись много раз. Его тело извивалось, и все его конечности бились в конвульсиях. Вскоре святой ослабел настолько, что не мог говорить, поэтому молился про себя, прося Бога простить его грехи. Изо рта у него текла кровь и слюна, и земля была пропитана его кровью. Затем он впал в бессознательное состояние.
Думая, что он умер, турки перерезали веревки, привязывавшие его к дереву, и тело святого упало на землю. Их ярость все еще не уменьшилась, поэтому они продолжали пинать и избивать его. Через некоторое время святой открыл глаза и помолился: «Господи, предаю дух мой Тебе». Около девяти часов утра душа мученика была отделена от тела.
Эти вещи оставались забытыми почти 500 лет, спрятанными в глубинах молчания и забвения до 3 января 1950 года. К тому времени на месте старого монастыря возник женский монастырь. Игумения Макария (+ 23 апреля 1999 г.) бродила по развалинам монастыря, думая о мучениках, чьи кости были разбросаны по земле, и чья кровь орошала древо Православия. Она поняла, что это святое место, и помолилась, чтобы Бог позволил ей увидеть одного из Отцов, которые жили там.
В поисках мощей
Через какое-то время она, казалось, почувствовала внутренний голос, говорящий ей копать в определенном месте. Она указала это место рабочему, которого наняла для ремонта старого монастыря. Этот человек не хотел копать там, потому что он хотел копать где-нибудь в другом месте. Из-за того, что мужчина был очень настойчив, мать Макария отпустила его, куда он хотел. Она молилась, чтобы мужчина не смог копать там, и поэтому он ударился о камень. Несмотря на то, что он пытался копать в трех или четырех местах, он получил те же результаты. В конце концов он согласился копать там, где настоятельница указала вначале.
В развалинах старой кельи он расчистил завалы и начал сердито копать. Настоятельница велела ему притормозить, так как не хотела, чтобы он повредил тело, которое она ожидала там найти. Он насмехался над ней, потому что она ожидала найти мощи святого. Однако, когда он достиг глубины шести футов, он обнаружил голову человека Божьего. В этот момент воздух наполнился невыразимым ароматом. Рабочий побледнел и не мог говорить. Матушка Макария велела ему уйти и оставить ее там одну. Она опустилась на колени и благоговейно поцеловала тело. Когда она расчистила землю, она увидела рукава рассона святого. Ткань была плотной и, казалось, была соткана на ткацком станке в более ранние времена. Она вскрыла остальную часть тела и начала извлекать кости, которые, по-видимому, принадлежали мученику.
Матушка Макария, когда наступил вечер, была еще в этом святом месте, поэтому она прочитала вечерню. Вдруг она услышала шаги, доносящиеся из могилы, двигавшиеся через двор к дверям церкви. Шаги были сильными и твердыми, как у человека с сильным характером. Монахиня боялась обернуться и посмотреть, но тут услышала голос, сказавший: «Надолго ли ты собираешься оставить меня здесь?»
Явление мученика в храме
Она увидела высокого монаха с маленькими круглыми глазами, борода которого доходила до груди. В левой руке у него был яркий свет, а правой рукой он благословлял. Матушка Макария наполнилась радостью, и страх исчез. «Прости меня, — сказала она, — я позабочусь о тебе завтра, как только Бог устроит рассвет». Святитель исчез, а игумения продолжала читать вечерню.
Утром после утрени матушка Макария очистила кости и положила их в нишу в алтарной части храма, зажегши перед ними свечу. В ту ночь святой Ефрем явился ей во сне. Он поблагодарил ее за заботу о его мощах и сказал: «Меня зовут святой Ефрем». Из его собственных уст она услышала историю его жизни и мученичества.
Так как святой Ефрем прославил Бога при жизни и смертью, то Господь даровал ему благодать творить чудеса. Те, кто с верой и любовью прикладывается к его святым мощам, исцеляются от всяких болезней и немощей, и он скор отвечать на молитвы призывающих его.
Преподобномученик Ефрем новый навсегда останется в памяти христиан. Спаси Господи! Память святого Ефрема также отмечается 3/16 января.