Симеон Столпник дивногорец, день памяти преподобного 6 июня

Симеон Столпник дивногорец, день памяти преподобного 6 июня Праздники

6 июня в православном календаре отмечен преподобный дивногорец Симеон Столпник. Святой 37 лет пребывал в посте и молитве на построенном им столпе вдали от людей.

Сегодня 03 Октября 2022 понедельник. Сегодня будет фаза луны Первая четверть и считается что сегодня 8, 9 лунный день. Восход луны будет в 16:13, а заход луны в 22:03. Луна сегодня будет в знаке зодиака Козерог. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +-+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
03 Октября 2022
Понедельник
Первая четверть
8 лунный день
Восход луны 16:13
Закат луны 22:03
Видимость луны 52% на 12:00
  • 8 лунные сутки 2022-10-03 16:13:00
  • 9 лунные сутки До следующего дня
Первая четверть
В знаке: Козерог
2 - 5
 

Житие преподобного святого дивногорца Симеона Столпника

Святой Симеон Столпник построил столп четырехметровой высоты, а на его вершине соорудил помещение подобное кельи. Там он жил 37 лет, молился, совершенствовался в духовном подвиге.

Симеон Столпник, прославившийся тем, что стоял, молился и постился на столпе 37 лет в середине V века, является чем-то вроде шутки для современников. Его считали неуместным, самобичевающим и странным. Например, Эдвард Гиббон ​​в своем знаменитом «Упадке и падении Римской империи » пишет о жизни Симеона следующее:

“Принц, который по своей прихоти причинит такие пытки, будет считаться тираном. Но это превосходило бы силу тирана навязывать долгое и жалкое существование сопротивляющимся жертвам его жестокости.

Жестокий, бесчувственный нрав отличал монахов всех возрастов и стран. Их суровое равнодушие, редко смягчаемое личной дружбой, воспламеняется религиозной ненавистью. Известно их беспощадное рвение усердно исполняющее священную службу инквизиции”.

Даже гораздо более благосклонно настроенный св. Франциск Сальский относит Симеона к категории святых, в жизни которых есть «больше материала для нас, чтобы удивляться, чем подражать».

Так что насчет этого любопытного святого? Является ли он просто чудаком прошлых веков, в лучшем случае своего рода единорогом среди святых? Единственной целью которого было ослепить нас на короткое мгновение.

А в худшем — святейшим добровольным мучеником, создавшим прецедент для всех видов религиозной жестокости?, как полагает Гиббон?

Это интересно:
Симеон Столпник каждый год увеличивал высоту столпа и оказалось, что к концу своей жизни его келья находилась на каменной колонне, имеющей 17 метровую высоту. Причем колонна была обнесена двойным ограждением, чтобы никто не смог подойти близко к святому отшельнику.

Исторические записи о его жизни и культе указывают нам совсем другое направление. Прежде всего, в отличие от некоторых святых поздней античности, жизнь Симеона стоит на исторически твердой почве.

Популярный святой своего времени

Из трех письменных рассказов о его жизни, дошедших до нас, два написаны его современниками (Феодоритом Киррским и Антонием), оба из которых видели Симеона при его жизни. Антоний хорошо знал святого. Симеон действительно стоял на этом столпе и переносил связанные с ним страдания.

У нас есть не только свидетельства очевидцев о его святости, но и то, что Симеон был чрезвычайно популярным святым в свое время. По словам его биографов, Симеон пользовался всемирной известностью, и люди со всех сторон искали у него совета, благословения и исцеления.

Археологические данные подтверждают это утверждение, так как многие жетоны паломничества с изображением его внешности сохранились спустя сотни лет после его смерти, и действительно основание его колонны простояло до наших дней.

Симеон Столпник также вдохновил многих подражателей — других столпников (таких как святой Даниил Столпник) и, даже позже, дендритов (тех, кто жил на деревьях). Так почему Симеон такой скандал для нас сегодня?

И вообще, что он делал на вершине этой колонны? Чтобы понять подвиги Симеона, мы должны сначала понять, что, говоря традиционным языком, стояние является позой молитвы (это трудно пропустить, если вы когда-либо присутствовали на восточной литургии).

Симеон был истинным воплощением монашеского идеала «непрестанно молиться». Таким образом, целью Симеона, взбирающегося на столп, было не зрелище, а отделение себя и посвящение себя в молитву и покаяние всем своим телом во всякое время.

Тот факт, что его столп становился все выше и выше с течением времени, действительно служил поразительным визуальным напоминанием о посреднической силе молитвы (поскольку Симеон был буквально подвешенный между небом и землей, как Христос на кресте). Однако это не было актом гордости или показухи.

В самом деле, два монаха, обвинявшие Симеона в том, что он практиковал яркую и новую форму подвижничества, смирились, когда наконец увидели святого, когда они были слишком робки, чтобы самим взойти на устрашающую высоту столпа.

Почему Симеон выбрал себе столп?

Феодорит Киррский объясняет необходимость столпа Симеона следующим образом. Как Бог соизволил явить через Своих пророков странные и поразительные знамения (например, женитьба Осии на блуднице и Иезекииль, лежащий на боку 40 дней).

Так и Бог посвятил Симеонову колонну как знак (возможно, даже знак противоречия). Если Симеон для нас позор, значит, подлинный позор в том, что мы не верим в силу молитвы, как веровал Симеон.

Посвятить всю свою жизнь вечному созерцанию Бога, настойчивому молению, серьезному самообладанию для нас абсурдно. Хотя Христос говорит нам, что Мария, неподвижно сидящая у Его ног, имеет лучшую долю, чем Марфа, занимающаяся многими делами (ср. Лк. 10:42). Верим ли мы этому? Если мы этого не сделаем, то Симеон просто фанатик на шесте.

Но если мы поймем жизнь Симеона не только как жизнь непрестанной молитвы, но и как жертву, Симеона можно принять как идеального святого для нашего времени. Что нам нужно больше в нашей стремительной, требовательной, наполненной экранами жизни, чем кто-то, кто достигает святости, не двигаясь?

Симеон может служить нам иконой святого, который посадил себя туда, куда его поставил Бог, и остался там, веря, что Бог может действовать через самое банальное обстоятельство, когда человек стоит на месте, открывая свое сердце Богу.

Жизнь Симеона также напоминает нам об очень важном уроке, который мы склонны забывать: мы не можем избежать страданий (несмотря на все достижения современной науки), и действительно, страдание есть средство единения со Христом.

Значение страдания на столпе

Симеон, по существу, ничего не делал, не двигался, не женился, не имел работы, и все же безмерно страдал, стоя на месте под дождем и снегом, напрягая свое физическое тело до предела. И когда мы, подобно Симеону, принимаем это страдание, оно может изменить нас.

Это значение страдания прекрасно передано в известной любимой истории из жизни Симеона. «царь арабов», как его называет Антоний, приходит к Симеону и просит его молитв.

У Симеона вокруг талии туго обвязана веревка, и из-за того, что она вгрызается в его плоть, поселились личинки. Одна из этих личинок падает с вершины колонны к ногам короля.

Наша первоначальная реакция на такую ​​постановку этой истории — отвращение. Мы хотим отвернуться от этого страдания и от этого, казалось бы, ненужного покаянного усердия.

Наша реакция на этот крайний случай страдания, однако, является лишь расширенной версией нашей реакции на все страдания, нашей современной тенденции маскировать, хоронить и отворачиваться от самых суровых реалий жизни, и особенно смерти.

Но король пилигримов ищет серьезно, и он не отступает. Увидев, что что-то упало со святого, он поднимает это и, к нашему удивлению, обнаруживает, что в руке у него не червь, а жемчужина.

Царь интерпретирует это знамение как знак прощения и благословения, вызванный непрестанной молитвой Симеона. Другими словами, страдания Симеона были преображены его любовью ко Христу в нечто драгоценное.

И Симеон Столпник, и Алипий пережили Юстинианову чуму, которая пришла в римский Египет в 541 году нашей эры и провела остаток десятилетия, опустошая Средиземноморский мир. Так что, если что-то вроде Covid снова появится, возможно, нам всем следует вернуться к своим собственным столпам. На расстоянии крика от наших друзей, конечно. 

Современный столпник монах Максим Кавтарадзе

Максим Кавтарадзе, занимающий Кацкий столб в Грузии последние 20 лет, похоже, хорошо подготовлен к любому такому повороту событий.

Православный монах и современный столпник Максим Кавтарадзе поднимается на 40-метровый Кацхинский столп, который он совершает пару раз в неделю после консультирования посетителей монастыря у его подножия. Предлагаем посмотреть фото монастыря столпника Максима Кавтарадзе. 

Столпник Максим Кавтарадзе

Столпник Грузинский

Столпник в Грузии

Столпник в Грузии

Максим Столпник в Грузии

 

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Столпник Максим Кавтарадзе в Грузии

Вам понравятся эти статьи?

Календарь церковных праздников на июнь 2022
Великий Пост в России
Радоница у православных христиан
Лунный календарь
Ксения Петербургская святая блаженная

Оцените статью
Какие сегодня праздники
Добавить комментарий