Православный календарь 9 июня. Праведный Иоанн Русский исповедник

Православный календарь 9 июня. Праведный Иоанн Русский исповедник Праздники

День памяти праведного Иоанна Русского. Святой праведный Иоанн Русский исповедник родился в России в 1690 году.

Честные мощи святого почивают в Новом Прокопионе на греческом острове Эвия (Эвбея).

Сегодня 26 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 18, 19 лунный день. Восход луны будет в 23:46, а заход луны в 05:17. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +±±±
Сегодня день не благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
26 Апреля 2024
Пятница
Убывающая луна
18 лунный день
Восход луны 23:46
Закат луны 05:17
Видимость луны 86% на 12:00
  • 18 лунные сутки 2024-04-26 23:46:00
  • 19 лунные сутки До следующего дня
Убывающая луна
В знаке: Скорпион
2 - 4
 

Святой праведный Иоанн Русский

Праведный Иоанн Русский родился в селе на юге России от благочестивых православных родителей, ибо блаженные русские имеют ту же духовную Мать, что и греки, — Православную Церковь, и породили многих великих святых.

Святой Иоанн родился около 1690 года, в царствование Петра Великого. Тогда Иоанн был храбрым юношей, он служил солдатом в войне, которую дерзкий царь вел тогда против Османской империи в 1711 году.

В этой войне Иоанн вместе с тысячами других русских попал в плен к татарам. Татары продали его мусульманскому кавалерийскому офицеру, жившему в Прокопионе в Малой Азии, близ Кесарии Каппадокийской. Этот Ага отнес Иоанна в свое селение. В это время Турция была наполнена множеством московских рабов, которые стонали под суровым мусульманским игом.

Иоанн, однако, с детства воспитывался «в наставлении и наставлении Господнем» и чрезвычайно любил Бога и религию своих отцов. Воистину, он был одним из тех юношей, которых познание Бога умудряет.

Как провозгласил мудрец Соломон: «Праведник мудр даже в юности своей. Ибо славный возраст не тот, который измеряется продолжительностью времени, и не тот, который измеряется числом лет. незапятнанная жизнь — старость (Прем. 4:8,9 ).)».

Обладая тем знанием, которое Бог дает тем, кто любит его, блаженный Иоанн терпел дурное обращение своего господина и оскорбления и досаду мусульман, которые называли его Кафиром, что означает неверующим.

Всем, кто убеждал его отречься от своей веры, он с убеждением отвечал, что предпочел бы умереть, чем впасть в такой страшный грех. Аге он сказал: «Если вы оставите меня свободным в моей религии, булу служить вам. Но если вы попытаетесь заставить меня изменить свою веру, я сначала отдам свою голову.

Видя веру Иоанна и услышав его исповедь, Бог наконец смягчил черствое сердце турка, так что ага наконец смягчился. С тех пор Иоанна оставили в покое без дальнейших угроз со стороны его господина-мусульманина, который держал его в конюшне для ухода за животными.

Житие праведного Иоанна в конюшне

В одном из уголков конюшни Иоанн ложился отдохнуть своим усталым телом. Святой праведный Иоанн Русский благодарил Бога за то, что он сподобился иметь в качестве ложа ясли, подобные тем, в которых также лежал наш Господь Иисус Христос при рождении.

Преданный своей работе, он нежно заботился о животных. Они, в свою очередь, видя любовь святого к ним, с ожиданием искали его всякий раз, когда он отсутствовал. Когда он гладил их, они смотрели на него с любовью и ржали от радости.

Со временем Ага и его жена полюбили Иоанна и выделили ему небольшую комнату рядом с сеновалом. Тем не менее, Иоанн отказался от этого, продолжая спать в своей любимой конюшне, чтобы подчинить свое тело лишениям и аскетизму среди смрада животных и топанья их ногами.

Ночью этот хлев наполнялся молитвами святого, и запах становился благоуханием духовного блаженства. Блаженный праведный Иоанн Русский сделал эту конюшню скитом, живя там по уставу отцов.

Он молился часами, немного отдыхая, ничем не прикрывшись, кроме ветхого пальто. Брал только немного хлеба и воды, постясь много дней и тихо распевая псалмы по-славянски:

  1. «Тот, кто живет в помощи Всевышнего, будет пребывать под кровом Бога небесного. Он скажет Господу: Ты мой помощник и мое прибежище. Он мой Бог, и я буду надеяться на него. Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от всякого тревожного слова.Пс. 90:1-3 )».
  2. «Положили меня в преисподнюю, во мрак и тень смертную ( Пс. 87:6 )».
  3. «К Господу в скорби моей воззвал я, и Он услышал меня ( Пс. 118:1 )».
  4. «Господь будет хранить вход твой и выход отныне и до века ( Пс. 120:8 )». «К Тебе возвел очи мои, к Тебе, живущему на небесах. Вот, как очи рабов обращаются к рукам господ их, так очи наши обращаются к Господу Богу нашему, доколе Он не помилует нас ( Пс. 122:1,2 )».

Греческое православие в Прокопионе

Иоанн даже молча пел псалмы, следуя за лошадью своего хозяина в качестве конюха, когда хозяин ехал за городом. Благословение, которое святой принес в дом своего господина, вскоре позволило этому кавалерийскому офицеру разбогатеть и стать влиятельным в Прокопионе.

Святой конюх, помимо молитв и постов, которые он совершал днем ​​и ночью, зимой и летом, внутри этой конюшни, ходил ночью и нес бдение в притворе часовни св. Георгия. Который был построен в ложбине скалы рядом с домом своего хозяина.

Иоанн ходил туда тайно ночью и каждую субботу причащался пречистых Таин. Греческое православное духовенство проживало в Прокопионе, обслуживая местное коренное греческое население, а также русских рабов турок.

Бог, который исследует сердца и внутренности, взглянул на своего верного раба и заставил других рабов Иоанна и других верующих, которые прежде сделали это, перестать издеваться над ним и оскорблять его.

Господь продолжал одаривать хозяина Иоанна, который понимал, из какого источника исходят такие блага, и возвещал об этом своим согражданам. После того, как Ага разбогател, он решил отправиться в ежегодное паломничество в Мекку.

Чтобы возблагодарить Бога за его благословения, которые он действительно получил через заступничество святого Иоанна, а не из какой-либо преданности исламской религии. Хадж, ежегодное паломничество в Мекку, предписано мусульманам совершить хотя бы раз в жизни.

Покинув Прокопион и претерпев невзгоды, выпавшие в те времена на паломников, он прибыл в священный город мусульман. Между тем, через несколько дней после его отъезда, жена аги дала пир.

На празднество она пригласила родственников и друзей своего мужа порадоваться и помолиться о том, чтобы он вернулся целым и невредимым из своего путешествия. Блаженный Иоанн служил за столом. На стол поставили плов, излюбленное блюдо Аги.

Тогда хозяйка вспомнила о своем муже и воскликнула Иоанну: «Как бы приятно было твоему барину, если бы он был сейчас здесь и мог бы есть с нами этот плов!»

Чудеса праведного Иоанна

Затем Иоанн попросил тарелку плова, сказав, что пошлет ее своему господину в Мекку. Услышав эти слова, гости рассмеялись. Хозяйка велела кухарке дать Иоанну тарелку с едой, думая, что он либо съест ее сам, либо отнесет какой-нибудь бедной христианской семье, как он обычно делал.

Взяв блюдо, святой пошел в конюшню, где преклонил колени и от всего сердца молился, чтобы всемогущий Бог ниспослал пищу его господину, как бы он ни избрал. В своей простоте блаженный верил, что Господь услышит его молитву и что пища сверхъестественным образом прибудет в Мекку.

Он верил «не сомневаясь», по слову Господа, что Бог совершит это чудо. Как пишет великий подвижник преподобный Исаак Сирин: «Сие сверхъестественное произойдет с теми, кто прост умом и пламенен в надежде».

Действительно, тарелка с едой исчезла перед глазами Иоанна. Тогда святой вернулся в столовую и сказал своей хозяйке, что отправил плов своему господину. Некоторое время спустя Ага вернулся из Мекки и, к изумлению своих домочадцев, принес с собой ту самую медную тарелку, в которой была еда.

Только блаженный Иоанн не удивился. Хозяин с удивлением рассказал: «Я нашел эту тарелку, наполненную пловом, на столе в комнате, которую я запер. Долго думал, кто мог его принести. Прежде всего, не мог понять, как дверь, которую хорошо запер, была открыта.

Не зная, как объяснить эту тайну, я рассматривал тарелку с дымящимся пловом. С изумлением увидел, что мое имя выгравировано на меди, как и все подобные сосуды в нашем доме.

Несмотря на замешательство от этого необъяснимого обстоятельства, Я сел и съел плов с большим удовольствием. Обратите внимание на тарелку, которую я принес. Это действительно наше. Ради Аллаха, я не понимаю, как он попал в Мекку и кто его принес».

Услышав это, домочадцы Аги удивились. Жена рассказала, как Иоанн попросил тарелку, сказав, что пошлет ее в Мекку, и как они смеялись, услышав, как он сказал, что отправил ее.

Кончина Иоанна праведного

О чуде вскоре стало известно всему селу и окрестностям, и отныне Иоанн считался праведником и боголюбцем.

Никто уже не смел беспокоить святого, а смотрел на него со страхом и благоговением. Хозяин и хозяйка его еще более уважали его и снова умоляли его покинуть конюшню.

Несмотря на это, Иоанн отказался переменить место жительства и продолжал жить как подвижник, по-прежнему трудясь в заботе о животных и охотно повинуясь приказам своего господина. Святой Иоанн проводил ночи в молитве и псалмопении,

Иоанн приблизился к концу своей жизни после нескольких лет поста, молитв и сна на земле. Заболев, он лежал на соломе в хлеву, который освятил своими молениями и лишениями из любви к Христу, ради нас ставшему человеком и за нас распятому.

Предчувствуя свою кончину, Иоанн призвал священника и просил причаститься пречистых Таин. Из-за фанатизма турок священник боялся открыто приносить Святые Тайны в конюшню.

Однако он умудрился божественным просвещением и, взяв яблоко, выкопал сердцевину, выровнял полость пчелиным воском и поместил внутрь Божественное Причастие. Так он пошел в конюшню и причастил блаженного Иоанна.

Приняв непорочное Тело и Кровь Господа, Праведный Иоанн Русский отдал свою святую душу в руки Бога, которого так любил. Дата погребения его была 27 мая 1730 года. Так скончался святой Иоанн Русский, новый Иов, прошедший жизнь на куче навоза, второй Лазарь, претерпевший поругания своих сподвижников и чьи раны собаки его хозяина лизали.

Иоанну было около сорока лет, когда он преставился. Так как он был возлюблен Богом, то скоро приблизил Господь Иоанна к своему престолу, чтобы он не терпел более мучений в этом грешном мире.

Чтобы он мог радоваться в шатрах праведных, где нет ни боли, ни скорби, ни воздыхания, но безмятежный голос празднующих и непрестанно взывающих: «Господи, слава Тебе!» Следует вспомнить слова пророка царя Соломона о смерти праведника: «Он угодил Богу и был любим Им, так что, живя среди грешников, он был превращен.

Тропарь праведному Иоанну Русскому

Тропарь, глас IV

Призвавший тя от земли в небесные обители и после смерти твоей хранит невредимым тело твое, Праведник; ибо ты, как узник, был отведен в Азию, где ты, Иоанн, приобрел Христа как друга своего. Поэтому ты умоляешь его, чтобы наши души были спасены.

Кондак в гласе IV

Святая память, о праведный отче, о преславных подвигах твоих сегодня пришла, радуя души благоговеющих и верою почитающих тебя, Иоанн.

Храм святого Праведного Иоанна Русского в Кунцеве

СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ПРАВОСЛАВНАЯ церковная жизнь. Жилище и молельня святого Иоанна Русского. Вы можете настроить титры с переводом на ваш родной язык.

Вам понравятся статьи:

Какие православные праздники в июне 2022
Какой завтра православный праздник
Святой Иоанн Кронштадтский
Праздник 6 неделя о слепом
Третье обретение Главы Предтечи

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий