Святой Алексей Медведков. День памяти священномученика 2 августа

Святой Алексей Медведков. День памяти священномученика 2 августа Праздники

Какой сегодня православный праздник? 2 августа христиане отмечают День памяти священномученика Алексея Медведкова. Святой Алексей Медведков в 1917 году был схвачен большевиками,  брошен в тюрьму, где прошел много пыток.

Сегодня 03 Октября 2022 понедельник. Сегодня будет фаза луны Первая четверть и считается что сегодня 8, 9 лунный день. Восход луны будет в 16:13, а заход луны в 22:03. Луна сегодня будет в знаке зодиака Козерог. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +-+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
03 Октября 2022
Понедельник
Первая четверть
8 лунный день
Восход луны 16:13
Закат луны 22:03
Видимость луны 52% на 12:00
  • 8 лунные сутки 2022-10-03 16:13:00
  • 9 лунные сутки До следующего дня
Первая четверть
В знаке: Козерог
2 - 5
 

Священномученик Алексей Медведков

Алексей Иванович Медведков родился 1 июля 1867 года в семье молодого отца Иоанна Медведкова в селе Фомичево под Вязьмой. Последний скончался вскоре после рождения сына.

Маленький Алексей начал жизнь, полную лишений и бедности. И обычный для сына священника путь: церковное училище и семинарию, которые он закончил в 1889 году. Ему и его овдовевшей матери какая-то помощь.

Несмотря на взгляды друзей, чистая совесть юноши не позволила ему сразу взяться за трудную задачу священства. Ибо он считал себя недостойным. В первую очередь он решил испытать себя и подготовиться к священству в качестве церковного чтеца и певца.

Святой Алексей Медведков женился и венчался в Церкви Святой Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Проведя здесь каких-то пять лет, Алексей отправился к будущему святителю Иоанну Кронштадтскому, которому когда-то исповедовался.

Увидев этого богобоязненного человека, отец Иоанн благословил Алексия на служение приходским священником. В декабре 1895 года митрополитом Санкт-Петербургским Палладием рукоположен во диакона.

А через два дня — во священника. Новый священник был приписан к бедному приходу в селе Вруда Ямбургского района Петербургской губернии, в шестидесяти верстах от города. Здесь отцу Алексию предстояло провести двадцать три года своей жизни.

Отец Алексей был любим 1500 крестьянами-прихожанами в своей церкви, построенной в 1840 году и посвященной Успению Пресвятой Богородицы. А также детьми в местных школах и в приюте. Его овдовевшая мать Леонилла стала жить с сыном и пекла для прихода просфоры.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь в с. Вруда где служил о.Алексей

У него родились двое детей, обе дочери. Он стучал в каждую дверь, призывая людей исповедовать свою веру. Целыми ночами собирал материалы для своих проповедей, заказывал книги и читал святых отцов, желая накормить свою паству.

И все же это был такой бедный приход, что священник сам был вынужден работать на земле, пахать и собирать урожай, как и его прихожане, чтобы выжить. Отец Алексей снискал уважение братьев-священников.

Арест, тюрьма и пытки

В 1917 году, в возрасте пятидесяти лет, отец Алексей одним из первых был арестован большевиками за непоколебимую веру, а затем брошен в тюрьму. Здесь его пытали, сломали руки и ноги, порвали нерв на лице и, наконец, избили и приговорили к смертной казни.

Однако, как ни странно, его старшая дочь сдалась в заложники, и стареющий священник был освобожден. След этих событий остался на лице отца Алексия на всю его жизнь. Он потерял способность пользоваться лицевым нервом. Вследствие чего его правый глаз всегда был открыт шире, чем левый.

Однако в 1919 году всей семье удалось бежать в Эстонию, где они жили в местечке под названием Кохтла-Ярве. Жизнь беженца и участь ссылки в Эстонии были горькими. Чтобы прокормить семью, отец Алексей брался за тяжелую физическую работу в сланцевой шахте вместе с закованными в кандалы эстонскими преступниками.

Святой Алексей Медведков
Фото святого Алексей Медведкова

Святой Алексей Медведков, которому сейчас за пятьдесят, нашел работу утомительной. Ему дали поверхностную работу и, наконец, ночного сторожа. В 1923 году церковное начальство в Эстонии приписало его к приходу помощником священника.

Служа каждое воскресенье литургию, помогая в церковно-приходской школе и живя в большой нищете и истощении, в 1926 году его матушка тяжело заболела. В 1929 году наступило очередное испытание: матушка умерла, оставив отца Алексия вдовцом.

По утрате матушки отец Алексей обратился в Париж к митрополиту Константинопольской русской юрисдикции Евлогию с просьбой о присоединении к его епархии во Франции. Наконец, после многих испытаний, в 1930 году отец Алексей прибыл во Францию ​​с двумя дочерьми и внуком.

Здесь он был назначен настоятелем русской православной церкви Святого Николая в Юджине близ Гренобля во французских Альпах. Это был приход, зависящий от местного металлургического завода, расположенного в покрытых соснами горах, откуда текла вода для питания его турбин.

Служба в фабричной церкви

На этой фабрике работало около 600 русских рабочих-иммигрантов, в основном нанятых в Эстонии и на Балканах. Дирекция завода предоставила рабочим большую деревянную мастерскую, которую к 1927 году они превратили в церковь и освятили.

Хотя материально жизнь отца Алексия стала теперь лучше, он по-прежнему выглядел как типичный русский деревенский священник, в старой, изношенной рясе и, действительно, со старым, изможденным лицом. Однако он оказался молитвенником, уделявшим большое внимание тому, как совершались богослужения.

Протоиерей Алексей Медведков
Священник фабричной церкви о. Алексей

Он часто служил в будние дни, а воскресная литургия была очень торжественной, служилась с сердечной верой. В этом ему помогала самоотверженность хора, который пел очень хорошо. Отец Алексей очень рано приходил в храм и долго молился.

Во время литургии он очень отчетливо интонировал каждое слово, не делал пропусков и часто проповедовал, причем проповеди его были хорошо построены и пространны. После службы отец Алексей оставался молиться.

Хотя его материальное положение было намного лучше, но морально Господь послал ему новые испытания. Его новая паства, состоявшая в основном из фабричных рабочих, не оценила его, не поняв его смирения и истинно христианского сострадания.

Он всегда стремился быть со всеми в хороших отношениях и не принимал чью-либо сторону в спорах. Когда его оскорбляли, он отвечал смиренным молчанием, он скорее слушал, чем говорил. Если разговор стал политическим или был оскорбительным для других, он замолкал и начинал молиться.

Однако с близкими друзьями он проявлял свою эрудицию и становился разговорчивым в отношении Бога и Церкви. Он часто цитировал Евангелия и Псалтирь, которые знал наизусть. А также цитировал Отцов Церкви. Особенно ценил он русского богослова Хомякова.

Прихожане запомнили его как человека честного, исключительно скромного, довольно деликатного, даже застенчивого, всегда благодарящего Бога, даже в большой нужде. Он часто был погружен в молитву, молчалив, но и дружелюбен, проявляя молитвенное смирение и терпеливое сострадание, отказываясь критиковать.

Проблемы с коммунистами

Поскольку Святой Алексей Медведков много раздавал из того, что получал, его жизнь в Юджине все еще была материально бедной. Отец Алексей также с трудом приспосабливался к новым условиям политизированной ссылки. К сожалению, его собственные дети не разделяли его великой веры.

В приходе были враги. Одни прихожане не любили его долгие службы, другие поносили его за плохую одежду. Были поданы жалобы его митрополиту в Париж. Приходской совет оказался особенно трудным. Так как в нем преобладали светски настроенные миряне военного происхождения, привыкшие отдавать приказы.

Их главным интересом была не церковь, а политика. Различные клики пытались перетянуть отца Алексия на свою сторону. Отец Алексей не отвечал им, оставаясь в безмолвной молитве. Он всегда защищал уставы церкви, не делая в этом уступок и никогда не принимая участия в политике.

Некоторые прихожане даже начали приставать к отцу Алексию во время богослужений. Наконец, группа прихожан донесла на отца Алексия митрополиту, который вызвал его в Париж. Поняв, что кроткий отец Алексей не в состоянии защитить себя, другая группа прихожан, почти в четыре раза более многочисленная, встала на его защиту.

Дрожа от волнения, Святой Алексей Медведков отправился в Париж, где его также защитил митрополит. Был назначен новый приходской совет, но отцу Алексию не суждено было долго оставаться в этом мире.

Его здоровье было подорвано не только невзгодами коммунистов, но и страшной болезнью. Был диагностирован рак кишечника, и отец Алексей был прикован к постели. В июле 1934 года отец Алексей был доставлен в госпиталь в Аннеси в Верхней Савойе.

Здесь к одинокому пастырю пришел один из его самых верных прихожан, и отец Алексей доверился ему. Он сказал, как ему нравятся акафисты и каноны, а потом прочитал акафист преподобному Пантелеймону, которого особенно любил. Он также сказал, как сильно любит детей.

Проблемы со здоровьем

«В моем приходе настоящие прихожане — это дети, дети моих прихожан… И если эти дети будут жить и расти, то они составят внутреннюю Церковь. И мы тоже принадлежим к той Церкви, пока живем по совести и исполняем заповеди… понимаете, о чем я?

В видимой Церкви есть невидимая Церковь, тайная Церковь. В нем находятся смиренные, которые живут по благодати и ходят в воле Божией. Их можно найти в каждом приходе и в каждой юрисдикции. Эмиграция живет через них и по милости Божией».

Приближались последние дни земной жизни отца Алексия, и он предчувствовал свою кончину. Действительно, операция не принесла облегчения. В августе 1934 года к нему пришли новые прихожане. Он призывал их всех жить христианской жизнью, прося их молиться и поститься.

Святой Алексей Медведков сильно страдал. Он знал, что умрет. Но никогда не жаловался, и его разум оставался ясным. Опасаясь скоропостижной смерти, он позвал ближайшего священника Зарубежной Церкви. Позже пришел его духовник.

В их отсутствие он просил прощения у всех. Особенно у тех, кто когда-то преследовал его, и всех благословлял. Он молился и плакал, прося благодати Божией. Накануне кончины Святой Алексей Медведков принял исповедь, елеопомазание и причастие.

Его соседи по больничной палате рассказывали, как накануне смерти он пел церковные песнопения. А рано утром смиренно и мирно отошел ко Господу. Это было 2 августа 1934 года.

После его смерти врачи обнаружили у отца Алексия злокачественную опухоль, которая распространилась по всему телу. Требовали немедленно положить его в гроб. Так как в случае злокачественного рака тело очень быстро разлагается.

На его похоронах присутствовали все русские в Юджине, независимо от их юрисдикции. Среди них были и те, кто когда-то осудил его. Похороны были отмечены крестом, хоругвями, пасхальными облачениями. А также детьми с цветами в белых одеждах, чудесным пением хора, гробом, задрапированным белым, толпами людей.

Похороны святого Алексея Медведкова

Торжественное, но радостное настроение растворяло скорбь о дорогой утрате. Все, даже старшая дочь отца Алексия, безутешно рыдая, кончили тем, что успокоились. Поднимаясь к кладбищу на вершине холма, все чувствовали, что душа дорогого, любимого пастыря отошла не во мрак гробницы, а в небесные обители Господни.

Святой Алексей Медведков был похоронен в первом свободном месте для могилы, но затем новый настоятель на деньги, собранные с прихожан, купил концессию на тридцать лет в другой части кладбища. Это должна была быть первая передача тела отца Алексея, во время которой гроб три дня пролежал на поверхности.

После Второй мировой войны русский православный приход в Юджине передал свою юрисдикцию от Константинополя Русской Патриаршей Церкви. В 1953 году городской совет в Юджине решил построить на месте старого кладбища многоквартирные дома.

И открыть новое кладбище, куда в ближайшие годы семьи смогут перенести останки своих близких. Прихожане решили, что платить за перезахоронение отца Алексея будет слишком дорого. Однако приходской священник отец Филипп Шпортак взял взаймы деньги, которые согласился выплачивать ежемесячными платежами.

И договорился оплатить перевод из своего кармана. 2 августа 1956 года, ровно через двадцать два года после кончины отца Алексия, на могилу отца Алексия пришли работники совета.

Последние три года они работали лопатами и кирками, собирая кости, складывая их в маленькие гробы и перенося на новое кладбище. Теперь они были у могилы отца Алексея, ожидая подобрать и его кости. Выкопав ровно четыре фута, произошло первое чудо.

«Неведомая сила» побудила их бросить инструменты и начать копать руками. Это оказалось чудом, так как в изумлении они вскоре обнаружили тело священника, выглядевшего так, как будто его похоронили всего два или три дня назад.

На нем не было ни малейшего следа. Его лицо и руки выглядели так, как будто они были из воска. И все же дерево и металл его гроба полностью разрушились. Хотя тело и было в соприкосновении с влажной землей.

Чудо — нетленные мощи святого Алексея Медведкова

Тело. и облачение с их белой парчой и золотыми крестами, а также Евангелие на груди остались целы. Только металлический переплет Евангелий потемнел от времени. Рабочие проверили материал облачения, пытаясь его порвать, но не смогли.

И все же здесь было тело, полное злокачественного рака, которое умерло ровно двадцать два года назад и которое, по словам врачей, немедленно разложится.

Новый гроб, приготовленный для выноса останков, был слишком мал, ибо в него должны были вместить только кости. Поэтому рабочим приходилось скрещивать руки священника на груди и поднимать колени. Они обнаружили, что суставы были очень гибкими, как у живого человека.

Все тело пахло свежестью. Смотритель кладбища, тоже могильщик, заявил, что за тридцать лет работы, в течение которых ему часто приходилось вскрывать могилы, он никогда не видел ничего подобного. Вызвали врача.

Он был поражен увиденным и заявил, что тело больного злокачественным раком всегда разлагалось. «Это настоящее чудо», — сказал он. Когда поднимали тело из могилы, все думали, что оно распадется. Но этого не произошло. Кузов остался совершенно невредимым.

Целых три дня во время августовской жары небольшой гроб с телом пролежал на поверхности. За это время его несколько раз открывали, так как посмотреть на это явление приезжали посетители, как русские, так и французы.

Неверующие думали, что тело начнет разлагаться при контакте с воздухом. Но этого не произошло. Когда настал день перезахоронения на новом кладбище, шел дождь. На самом деле лил так сильно, что рабочие и другие просто опустили гроб в новую могилу.

А затем побежали в укрытие, оставив могилу открытой, а верного отца Филиппа отпеть под проливным дождем. Пока новая могила не была засыпана, многие приходили посмотреть, особенно поляки, итальянцы и французы. Верующие преклонили колени и молились.

Перенесение мощей и канонизация

Неверующие удивленно пожимали плечами. По просьбе отца Филиппа приехал митрополит Патриаршей Церкви Николай и совершил панихиду над могилой. Приехал священник Парижской юрисдикции русских о. Павел Пухальский, поговорил с очевидцами.

А потом сделал доклад своему митрополиту Владимиру. Священник предложил перенести тело в русскую кладбищенскую церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Митрополит с энтузиазмом согласился, и была назначена дата перевода: 3 октября 1957 года.

30 сентября 1957 г. рабочие, готовившиеся к этому перемещению, не только вскрыли могилу открыто. Но и без разрешения еще раз вскрыли гроб. Они и другие очевидцы были поражены. Они увидели, что тело все еще было нетленным и не претерпело никаких изменений.

В день передачи после панихиды гроб, вложенный во второй гроб с цинковым покрытием, был доставлен в церковь в Юджине. Здесь состоялась очередная панихида. Хотя это был будний день, фабрика объявила забастовку. Это позволило большому количеству людей посетить эту службу.

Тело прибыло в Сент-Женевьев-де-Буа, за 500 миль. Вечером того же дня, в четверг, 3 октября 1957 года. Мужчина сообщил одному из присутствовавших священников, что по молитвам отца Алексия два человека уже чудесным образом исцелились от тяжелых болезней. Мощи были помещены в крипту храма и отслужена служба.

На следующий день епископ Парижской юрисдикции Мефодий совершил в храме литургию. Затем последовала панихида, на которой сослужили представители двух других православных юрисдикций, РПЦЗ и Патриаршей Церкви. Таким образом, разобщенные были объединены.

В проповеди отец Филипп Шпортак сказал: «Нетленностью Своего доброго пастыря Господь призывает всех нас оставаться верными чадами Православной Церкви». До сих пор мощи отца Алексия остаются там. И перед ними приходят помолиться верные чада Православной Церкви…

В 2004 г. о. Алексей был причислен к лику святых Вселенским Патриархатом.

Кстати, вы можете почитать следующие статьи:

Какие православные праздники в августе
Какие сегодня праздники в России

Оцените статью
Какие сегодня праздники
Добавить комментарий