Успенский пост в 2022 году с какого числа и по какое число будет

Успенский пост в 2022 году с какого числа и по какое число будет Праздники

14 августа ожидается Успенский пост в 2022 году. Успенский пост был установлен как предшествующий великим праздникам Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он длится две недели — с 1/14 августа по 14/27 августа (ст./н.ст.).

Сегодня 20 Апреля 2024 суббота. Сегодня будет фаза луны Растущая луна и считается что сегодня 12, 13 лунный день. Восход луны будет в 15:44, а заход луны в 04:35. Луна сегодня будет в знаке зодиака Дева. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 1 до 5 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день ±±+±
Сегодня день благоприятный для совершении рабочих сделок, благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
20 Апреля 2024
Суббота
Растущая луна
12 лунный день
Восход луны 15:44
Закат луны 04:35
Видимость луны 78% на 12:00
  • 12 лунные сутки 2024-04-20 15:44:00
  • 13 лунные сутки До следующего дня
Растущая луна
В знаке: Дева
1 - 3
 

Успенский пост восходит к нам с первых дней христианства

Явное указание на Успенский пост мы находим в беседе Льва Великого примерно с 450 г. н.э. «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписано особое воздержание. Так, для весны есть весенний пост — Сорокодневка, Великий пост.

На лето есть летний пост… [Апостольский пост].  Осенью есть осенний пост, в седьмом месяце [Успенский пост].  Зимой есть зимний пост [Рождественский пост]». Святитель Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе [Успенский пост] установлен в честь Матери Божией Слова.

Пресвятая Богородица, предузнав Свою кончину, подвизалась и постилась за нас, как всегда. Хотя Она была свята и непорочна и не имела нужды в посте. Так Она особенно молилась за нас, готовясь к переселению из этой жизни в жизнь будущую.

Тогда Ее блаженная душа соединится через Божественный дух с Ее Сыном. Поэтому и мы должны поститься и восхвалять Ее, подражая Ее жизни. Призывая Ее тем самым молиться за нас. Некоторые, кстати, говорят, что этот пост был установлен по случаю двух праздников — Преображения и Успения.

Мы также считаем необходимым помнить эти два праздника — один, который дает нам свет. Успенский пост не такой строгий, как Великий, но строже Апостольского и Рождественского.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста церковные рубрики предписывают сухоядение, то есть строжайший пост сырой пищи (без масла). По вторникам и четвергам «с вареной пищей, но без масла». По субботам и воскресеньям разрешается вино и масло.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь требует, чтобы мы воздерживались от этих плодов. По преданию святых отцов, «если кто-нибудь из братии съест виноград до праздника, то да запретится ему ради послушания вкушать виноград в течение всего месяца августа».

В праздник Преображения Господня церковные рубрики разрешают рыбу. После этого дня, по понедельникам, средам и пятницам, в пищу всегда включали плоды нового урожая.

Духовное значение Успенского Поста

Как соблюдать Успенский Пост в 2022 году
Как соблюдать Успенский Пост в 2022 году

Мы должны начать Успенский пост в 2022 году с соблюдением церковных правил. Духовный пост тесно соединяется с телесным, как наша душа соединяется с телом, проникает в него, оживляет его и составляет с ним единое целое. Как душа и тело составляют одного живого человека.

Поэтому, постясь телесно, мы должны в то же время поститься и духовно. «Братия, постясь телесно, будем поститься и духовно, разрывая всякое соединение с неправдой». Так повелевает нам Святая Церковь.

Главное в посте телесном есть воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи. Главное в посте духовном есть воздержание от страстных, греховных движений, потворствующих нашим чувственным наклонностям и порокам.

Первое — это отказ от более питательной пищи в пользу постной пищи, которая менее питательна. Последнее есть отказ от наших любимых грехов ради упражнения в добродетелях, которые им противостоят.

Суть поста выражена в следующем церковном гимне. «Если от пищи постишься, душа моя, но от страстей не очистишься, то напрасно утешаем себя не едой. Ибо если пост не приносит исправления, то он будет ненавистен Богу. Как ложный, и вы будете подобны злым демонам, которые никогда не едят».

Великий и Успенский посты особенно строги в отношении к увеселениям. В царской России даже гражданское законодательство запрещало публичные маскарады и зрелища во время этих постов.

Зачем нам Успенский пост?

Служба в православной церкви во время Успенского поста
Служба в православной церкви во время Успенского поста

Богородица Дева Мария, была «благословлена ​​между женами» и избрана «родить Спасителя душ наших». Православные христиане считают ее царицей всех святых и ангелов.

Зная, что она вечно присутствует у престола Божия, ходатайствуя за человечество, мы молимся о ее любви, руководстве и защите. Каждый год Православная Церковь выделяет первые четырнадцать дней августа в честь Девы Марии.

Кульминацией этого постного периода является 28 августа. Когда Церковь собирается для празднования Великого праздника Созидания (Усыпления) Богородицы. Было бы грубым преуменьшением сказать, что о празднике Успения Богородицы написано очень много. Однако о посте, который ему предшествует, написано очень мало.

Каждый православный христианин знает и должен понимать причину постов на Пасху и Рождество. Но хотя они могут знать об Успенском посте, немногие соблюдают его. Причем многие задаются вопросом, почему Успенский пост существует, не зная его цели.

Во-первых, учитывая широко распространенное непонимание цели самого поста, освежить в памяти его цель — всегда хорошая идея. Существует мнение, что мы должны поститься. Когда чего-то хотим, как будто сам акт поста каким-то образом умилостивляет Бога. Он видя, как мы «страдаем», исполняет нашу просьбу.

Ничто не может быть дальше от истины. Не наш пост угоден Богу, а плоды нашего поста. При условии, что мы постимся с правильным настроем. А не просто придерживаемся диеты угодной Ему. Мы постимся не для того, чтобы получить то, что хотим. А для того, чтобы подготовиться к получению того, что Бог хочет дать нам.

Цель поста — привести нас в большее соответствие с другой Марией, сестрой Лазаря, и отдалить от их сестры Марфы, которая в известном отрывке «о многом беспокоилась и смущалась». Пост предназначен для того, чтобы привести нас к осознанию «одного необходимого».

Что даст нам Успенский Пост 2022

Это поможет нам поставить Бога на первое место, а собственные желания — на второе, если не на последнее. Как таковая она служит для того, чтобы подготовить нас к тому, чтобы стать орудиями воли Бога, как в случае с Моисеем во время его бегства из Египта и на горе Синай, а также в посте нашего Господа в пустыне.

Пост отвращает нас от самих себя и к Богу. По сути, это помогает нам уподобиться Богородице, послушной рабе Божией, которая слышала Его слово и хранила его лучше, чем кто-либо другой. который в знаменитом отрывке «о многом беспокоился и смущался».

Пост предназначен для того, чтобы привести нас к осознанию «одного необходимого». Это поможет нам поставить Бога на первое место, а собственные желания — на второе, если не на последнее.

Так почему же мы постимся перед Успением? В сплоченной семье известие о том, что ее матриархат находится на смертном одре, приводит к остановке нормальной жизни. В противном случае важные вещи (вечеринки, телевидение, предметы роскоши, личные желания) становятся неважными; жизнь вращается вокруг умирающего матриархата.

То же самое и с православной семьей; Слово о том, что наш матриархат находится на смертном одре, не могло (или, по крайней мере, не должно) иметь иного действия, чем только что упомянутое.

Церковь через Службу Параклезиса дает нам возможность прийти к этому смертному одру и прославить и умолить женщину, родившую Бога, сосуд нашего спасения и нашу главную заступницу у Его Божественного престола. И как в земной семье должны прекратиться повседневные дела и потакание личным желаниям.

Заключение

Пост в его полном смысле (воздержание от пищи и желаний) осуществляет это. Меньше времени на отдых или другие занятия оставляет больше времени для молитвы и размышлений о той, кто дал нам Христа и стала первой и величайшей христианкой.

Размышляя о ней и ее несравненной жизни, мы видим образцовую христианскую жизнь, воплощающую возражение Христа женщине, заявившей, что Мария была блаженна, потому что родила Его: блаженны те, кто слышит Его слово и соблюдает его. Мария сделала это лучше, чем кто-либо другой.

Как отец Томас Хопко заявил, что она слышала слово Божье и так хорошо его хранила, что из всех женщин в истории она была избрана не только для того, чтобы услышать Его Слово, но и родить его (Его). Так что пока мы постимся, созерцая ее жизнь, мы одновременно готовимся к жизни в подражании ей.

В этом смысл Успенского поста. и стал первым и величайшим христианином. Размышляя о ней и ее несравненной жизни, мы видим образцовую христианскую жизнь, воплощающую возражение Христа женщине, заявившей, что Мария была блаженна, потому что родила Его: блаженны те, кто слышит Его слово и соблюдает его.

Мария сделала это лучше, чем кто-либо другой. Когда готовилось вознесение твоего непорочного тела, Апостолы смотрели на ложе твое, с трепетом глядя на тебя. Некоторые созерцали тело Твое и ослеплялись, но Петр со слезами воззвал к Тебе, говоря: ясно вижу Тебя, Дева, распростертую, жизнь всех, и дивлюсь.

О непорочная, в котором обитало блаженство будущей жизни, умоли Сына Твоего и Бога сохранить твой народ неповрежденным. (Стихира после Евангелия, Утреня)

Календарь православных постов

Великий пост в этом году начинается 07.03.2022, заканчивается 23.04.2022.

Петров пост в текущем году начинается 20.06.2022, а заканчивается 11.07.2022.

Успенский пост в 2022 году начинается 14.08.2022, заканчивается 27.08.2022.

Рождественский или Филиппов пост в этом году начинается 28.11.2022, заканчивается 06.01.2023.

Обратите внимание — Успенский и Рождественский посты каждый год начинаются и заканчиваются в одни и те же дни. А Великий и Петров посты каждый год проходят в разные дни.

Дорогие, братья и сестры! Теперь мы знаем, что Успенский пост в 2022 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Соблюдая этот строгий пост, мы мы все ближе и ближе приближаемся к Господу Богу и Пресвятой Богородице. Спаси Господи!

Вам понравятся статьи:

Когда начинается Великий Пост в России
Католический Великий Пост в 2022 году
Петров Пост в православии
Православные праздники в августе
Святая Мария Египетская
Православные праздники в июле 2022
Церковные праздники в июне 2022

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий