Сегодня третий день Страстной седмицы Великого поста — Великая среда. Что рекомендует православным христианам в этот день Греческая православная церковь узнаете из этой статьи.
- 19 лунные сутки До следующего дня
Какие праздники сегодня
- День рождения электрической бритвы 2
- Конон Огородник
- День внутренних войск в Беларуси
- День работника налогового и таможенного дела в Украине
- День бургера «Слоппи Джо»
- День биодизеля
- День ящиков, ящичков и коробочек
- День памяти иконы Божией Матери «Воспитание»
- Праздник вещих снов
- День неуклюжих моментов
- День кружевного овсяного печенья
- День воссоединения Крыма с Россией
- День налоговой полиции
- День заботливых компаний
- День абсолютно невероятных детей
Магнитные бури сегодня
День | 00:00 | 03:00 | 06:00 | 09:00 | 12:00 | 15:00 | 18:00 | 21:00 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
вт, 18 марта | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 |
- 1Нет ощутимых бурь
- 2Небольшие бури
- 3Слабые бури
- 4Малые бури
- 5Умеренные бури
- 6Сильные бури
- 7Сильные бури
- 8Экстремальные бури
- 9Максимальные бури
Народные приметы сегодня
- Вороны кричат в северную сторону – к холоду.
- Ясная и теплая погода – лето будет теплым или умеренно жарким.
- Луна в синеве – к скорому ненастью.
- Мыши завелись в доме и на полях – к неурожаю.
- Грачи гнездятся – через три недели можно сеять хлеб.
- Засыпать в этот день навоз на огород – к хорошему урожаю.
- молиться о помощи в выращивании овощей;
- вспахивать и обильно удобрять навозом землю;
- поминать людей, умерших неестественной смертью;
- молиться за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми;
- ухаживать за комнатными растениями, пересаживать розмарин и герань;
- не стоит отправляться в магазин за покупками;
- нельзя брать в руки ни грабли, ни вилы;
Великая среда страстной седмицы
В Великую Среду Церковь предлагает верующим обратить внимание на две фигуры: грешницу, помазавшую голову Иисуса незадолго до страстей (Мф 26:6-13), и Иуду, ученика, предавшего Господа. Первая признала Иисуса Господом, а второй отделился от Учителя.
Один был освобожден, а другой стал рабом. Один унаследовал царство, а другой впал в погибель. Эти два человека ставят перед нами проблемы и вопросы, связанные со свободой, грехом, адом и покаянием.
Полный смысл этих вещей можно понять только в контексте и с точки зрения экзистенциальной истины нашего человеческого существования. Свобода принадлежит природе и характеру человека, потому что он создан по образу Божию.
Человек и его истинная жизнь определяется его не тварным Прообразом, которым, по греческим Отцам, является Христос. Высшее величие человека, по словам одного богослова, «не в том, что он является высшим биологическим существом, разумным или политическим животным.
А в том, что он является обожествленным животным, в том, что он составляет сотворенное существование, получившее приказ стать богом». В конечном счете человек становится подлинно свободным в Боге, в своей способности открывать, принимать, следовать, наслаждаться и углублять сыновние отношения.
Бог дарует ему. Это не изобретение человеческой изобретательности и сообразительности, а божественный дар. Человек свободен, потому что его существо запечатлено образом Божиим. Он наделен божественными качествами и обладает ими.
Он отражает в себе Бога, который, как кто-то сказал,66 раскрывает Себя как личное существование, как своеобразие и свободу». Конечная истина человека заключается в его призвании стать сознательным личным существованием, богом по благодати.
Свобода заключается в сознательном решении и желании исполнить свое призвание стать личностью или отказаться от нее, стать существом общения или сущностью до смерти, стать святым или дьяволом. Окончательная истина человека находится в его призвании стать сознательным личным существованием; бог по милости.
Великая среда. Истинная свобода и грех
Элементарное осуществление свободы заключается в сознательном решении и желании исполнить свое призвание стать личностью или отказаться от нее; стать существом общения или сущностью до смерти; стать святым или дьяволом.
Окончательная истина человека находится в его призвании стать сознательным личным существованием; бог по милости. Элементарное осуществление свободы заключается в сознательном решении и желании исполнить свое призвание стать личностью или отказаться от нее.
Стать существом общения или сущностью до смерти, стать святым или дьяволом. Так как человек способен противиться Богу и отворачиваться от Него, то он может умалить и изуродовать образ Божий в себе до крайних пределов.
Он способен злоупотреблять, искажать, извращать и принижать природные силы и качества, которыми он был наделен. Он способен на грех. Грех превращает его в мошенника и самозванца.
Наш Грех ограничивает жизнь уровнем биологического существования, лишая ее божественного великолепия и возможностей. Не имея веры и морального суждения, человек способен превратить свободу в распущенность, бунт, запугивание и порабощение.
Грех – это больше, чем нарушение правил и заповедей. Это сознательный отказ от личных отношений с живым Богом. Это разделение и отчуждение; путь смерти, «существование, которое не осуществляется», по выражению св. Максима Исповедника.
Понятие Греха – это отрицание Бога и утрата небес. Это обольщение, похищение и пленение души через провокации дьявола, через гордыню и бездумные удовольствия. Грех — это свет, ставший тьмой, предвестник ада, вечного огня и тьмы внешней.
«Ад, — по словам одного богослова, — есть свободный выбор человека, когда он заключает себя в мучительную нехватку жизни и сознательно отказывается от приобщения к любящей благости Божией, к истинной жизни».
Согрешить — значит промахнуться, не осознать своего призвания и предназначения. Грех приносит беспорядок и раздробленность. Оно умаляет жизнь и превращает самые чистые и самые благородные части нашей природы в страсти, т. е. в искаженные, испорченные, нарушенные и, наконец, чуждые истинному «я» способности и побуждения.
Следовать за Богом через грех и покаяние

Великая среда страстной седмицы. Грех — это не просто предрасположенность. Это осознанный выбор и действие. Точно так же покаяние — это не просто изменение отношения, но выбор следовать за Богом. Этот выбор включает в себя радикальное, экзистенциальное изменение, которое мы не в состоянии осуществить.
Это дар, данный Христом, который берет нас к Себе через Свою Церковь, чтобы простить, исцелить и восстановить нашу целостность. Дар, который Он дает нам, — это новое и чистое сердце.
Испытав такого рода реинтеграцию, а также проистекающую из нее силу духовной свободы, мы приходим к пониманию, что истинно добродетельная жизнь — это нечто большее, чем случайное проявление общепринятой морали. Внешнее впечатление о добродетели есть не что иное, как тщеславие.
Истинная добродетель — это борьба за истину и сознательный выбор нашей собственной свободной воли стать подражателем Христу. Затем, по словам святого Максима, «Бог, жаждущий спасения всех людей и алчущий их обожения, иссушает их самомнение, как бесплодную смоковницу.
Он делает это для того, чтобы они предпочли быть праведными на самом деле». а не внешний вид, сбрасывая покров лицемерного нравственного проявления и искренне проводя добродетельную жизнь так, как того хочет от них божественный Логос, и тогда они будут жить с благоговением,
Процесс исцеления и восстановления нашей поврежденной, сломленной, израненной и падшей природы продолжается. Бог милостив и долготерпелив к Своим творениям. Он нежно принимает раскаявшихся грешников и радуется их обращению.
Этот процесс обращения включает в себя очищение и просвещение нашего ума и сердца, чтобы наши страсти могли постоянно воспитываться, а не искореняться, преображаться, а не подавляться, использоваться положительно, а не отрицательно.
Великая среда. Акт покаяния
Великая среда страстной седмицы. Это не какое-то унылое, болезненное упражнение. Это радостное событие и предприятие, которое освобождает совесть от тягот и тревог греха и заставляет душу радоваться истине и любви Божией. Покаяние начинается с признания и отречения от своих злых путей.
От этой внутренней скорби оно переходит к словесному признанию конкретных грехов перед Богом и свидетельством Церкви. «Осознавая как свою собственную греховность, так и прощение, дарованное ему Богом», кающийся грешник свободно обращается к Богу с любовью и доверием.
Затем он постоянно сосредотачивает свое истиннейшее и глубочайшее «я», свое сердце на Христе, чтобы стать подобным Ему. Испытывая объемлющую любовь Божию как свободу и преображение (2 Кор. 3,17-18).
Я согрешила больше, чем блудница, о любящий Господь, но никогда не предлагала Тебе моих текущих слез. Но в безмолвии припадаю к Тебе и с любовью целую Твои пречистые ноги, умоляя Тебя, как Владыку, даровать мне оставление грехов.
И взываю к Тебе, Спаситель: Избавь меня от скверны дел моих. Пока грешница приносила мирровое масло, ученик пришел к соглашению с беззаконниками. Она обрадовалась излить то, что было очень дорого, он поспешил продать Того, Кто выше всякой цены.
Грешница признала Христа Господом, он отделил себя от Учителя. Поэтому была освобождена, а Иуда стал рабом врага. Гривусом было его отсутствие любви. Велико было ее раскаяние. Такое покаяние даруй и мне, Спаситель, пострадавший за нас, и спаси нас.
Дорогие христиане! Великая среда поможет нам понять суть и глубину Веры во Господа Иисуса Христа, мы должны каяться и молиться накануне празднования Пасхи.
Возможно вам также понравятся эти статьи:
Католический Великий пост
Православный Великий пост
Праздники в России в апреле месяце