Какой сегодня православный праздник? Церковные праздники в декабре 2024. Какой церковный праздник 14 декабря 2024 года в России? Дорогие братья и сестры! Сегодня 14 декабря предоставляем вам сведения о церковных православных праздниках с картинками, открытками, житием святых. Православные христиане 14 декабря отмечают следующие православные церковные праздники:
- 17 лунные сутки 2024-09-19 18:52:00
- 18 лунные сутки До следующего дня
- Церковный праздник 14 декабря
- Жития святых, день памяти которых 14 декабря
- Пророк Наум
- Святой Филарет Милостивый
- Внучки Филарета спасли от бедности
- Мирная кончина святого Филарета
- Церковный праздник 14 декабря. Мученик Анания
- Мученическая кончина святого Анания
- Преподобный Ботольф из Икена
- Вам понравятся статьи:
Церковный праздник 14 декабря
В этот день почитаются святые:
🔴Рождественский пост 17 день
🔴Пророк Наум
🔴Праведный Филарет Милостивый из Амнии в Малой Азии
🔴Мученик Анания Персидский
🔴Преподобный Ботольф из Икена
Жития святых, день памяти которых 14 декабря
Пророк Наум
Память 1 декабря/14 декабря
Святой пророк Наум, имя которого означает «Бог утешает», был родом из селения Елкош (Галилея). Он жил в седьмом веке до нашей эры. Пророк Наум предсказывает гибель ассирийского города Ниневии из-за его беззакония, разрушение израильского царства и хулу царя Сеннахирима на Бога.
Ассирийский царь Ашшурбанипал умер в 632 г. до н.э., и в течение следующих двух десятилетий его империя начала рушиться. Ниневия пала в 612 г. до н.э.
Наум отличается от большинства пророков тем, что не призывает к покаянию и не осуждает Израиль за неверность Богу. Подробности жизни пророка неизвестны. Он умер в возрасте сорока пяти лет и был похоронен на родине. Он седьмой из Двенадцати Малых Пророков. Пророк Наум и святой Наум Охридский (память 23 декабря) взывают к людям с психическими расстройствами.
Святой Филарет Милостивый
Святитель Филарет родился в начале VIII века в Пафлагонской области Малой Азии (ныне территория Турции). Он был богатым дворянином, чьи праведные родители воспитали его в духе любви к Богу и сострадания к людям. Эти заслуги он сохранил на всю жизнь. Он жил счастливо с женой и тремя детьми (сын и две дочери). Богатство не ожесточило его сердце, как это случилось со многими другими людьми в подобных обстоятельствах. Наоборот, он сочувствовал бедным и заботился о них, всегда помня, что одна вера без добрых дел бесплодна.
Многие бедняки, вдовы и сироты знали его как доброго и щедрого благотворителя.
Прошло много лет, и тогда по воле Божией святой Филарет был испытан скорбями, как в старину, когда испытывался праведный Иов Многострадальный. Совершенно неожиданно измаильские арабы напали на местность, где жил святой Филарет, и опустошили землю. Они захватили его рабов, скот и поля, оставив ему только дом, небольшое поле и пару волов. Филарет без сожаления принимает его несчастья, говоря, как Иов: «Бог дает, Бог и отнимает. Да будет имя Его благословенно во веки».
Так и святому Филарету пришлось в поте лица добывать свой хлеб; бедность и несчастья постигли их. Но святитель Филарет не озлобился; он продолжал проявлять сострадание и поддерживать бедных. Когда один из его бедных соседей потерял своего единственного быка и обратился за помощью к святому Филарету, тот отдал ему одного из двух своих быков. Вскоре после этого святой Филарет при подобных обстоятельствах отдал своего второго вола. Жена Филарета упрекала его, что он больше заботится о других, чем о своей семье. Было больно слышать такие упреки, но он не мог отказать, когда его просили о помощи, и надеялся, что Бог не оставит его без Своей помощи. Иногда он отдавал свою одежду нуждающимся. Почти каждый раз после доброго дела он попадал в беду с семьей, ему приходилось выслушивать упреки жены и плач детей.
Внучки Филарета спасли от бедности
Так семья Филарета совсем обеднела. Иногда из сострадания к семье Филарета соседи присылали им хлеба или муки. Но милосердный Бог не подвергает праведника сверхчеловеческим испытаниям. Бог решил положить конец страданиям Филарета и вознаградить его за терпение и доброе сердце. Это то, что произошло.
Императрица Ирина, правившая Константинополем вместе со своим сыном Константином VI (780-797), решила женить сына. С этой целью она разослала своих вельмож по городам и деревням своей империи, чтобы найти самых красивых и умных девушек, из которых король мог бы выбрать себе невесту.
В числе прочих мест посланники посетили село, где жил святитель Филарет. По обыкновению Филарет поспешил приветствовать путников и предложил им остановиться в своем большом и когда-то богатом, а ныне опустевшем доме. Добрые соседи позаботились о том, чтобы накормить знатных гостей. Когда царские послы рассказывали, зачем они едут, они спросили Филарета о его семье. Выяснилось, что кроме сына и дочерей в доме Филарета жили еще 3 молодые красивые внучки. Увидев их, гости были настолько поражены красотой и скромностью одной из них, Марии, что уговорили святого Филарета согласиться отвезти свою семью в столицу, чтобы император увидел ее в числе других избранных невест.
Прекрасная Мария, воспитанная в духе неприхотливой прозорливости, была по натуре кроткой и тихой. Император Константин был так очарован ею, что вскоре женился на ней, а Филарет Милостивый стал дедом императрицы. Как близкому родственнику императора он был пожалован домами и богатыми поместьями, его уважали и почитали. Все эти счастливые перемены Филарет с благодарностью воспринял как дар Божий.
Мирная кончина святого Филарета
Вскоре после этого две другие внучки святителя Филарета также вышли замуж за дворян императорского двора. Жена и дети, сожалея о том, что в прошлые дни были укоризны, окружили его лаской и уважением. Но даже после того, как святитель Филарет оказался в столице со всем уважением и богатством своего нового положения, он никогда не забывал помогать бедным и использовал свое богатство для их содержания.
К концу его долгой жизни ему открылся день его смерти. Он позвал жену, детей и внуков и объявил им об этом. Давая им свое последнее благословение, он сказал: «Вы знаете и видели, как я жил, мои дорогие дети. послал меня, он воскресил меня снова, чтобы я стал знаменитым и равным знатным и сильным мира сего. Но я не запирал свое богатство в сундуках. Это через бедных и нуждающихся я послал его к Богу. Пожалуйста, будь всегда милостивый, защити вдов и сирот, посещай больных и заключенных. Не пропускай проповедей, никогда не бери ничего чужого. Никогда не злословь, никогда не радуйся несчастьям ни друзей, ни врагов,
Тогда, сказав: «Да будет воля Твоя», святой Филарет предал свою святую душу в руки Божии (в 792 году). Император, императрица, вельможи, многие вельможи и бедняки плакали в траурной процессии, которая везла его тело для погребения в Константинопольском монастыре Суда Господня. Милосердие святителя Филарета помнили многие поколения константинопольцев.
Церковный праздник 14 декабря. Мученик Анания
Представляем рассказ о жизни и мученической смерти Анании, одного из семидесяти учеников. Его не следует путать с мужем Сапфиры, который внезапно умер после того, как солгал о деньгах (Деяния 5:1–11). Подробности об Анании из этого текста встречаются также в Менологионе императора Василия и Синаксаре Константинопольской Церкви. Католическая церковь празднует память Анании 25 января, в день обращения Павла, а Православная церковь празднует святого 1/14 декабря.
Первая часть текста представляет собой краткое введение в личность Анании, его происхождение из области Дамаска и его деятельность, «совершающую многие знамения и чудеса в народе», имевшую место после Вознесения Христа. Роль Анании в обращении Павла описана в Деяниях 9:10–19 и 22:12–16.
Павел преследовал учеников Христовых и ехал в Дамаск, чтобы привести в Иерусалим тех, кто встретится ему на пути. Рассказчик описывает две христомании: одна происходит с Павлом, говорящим ему войти в город и найти человека по имени Анания, который заставит его снова видеть, а вторая происходит с Ананией, который отправляет его с миссией найти Павла. Местонахождение Анании не уточняется, хотя ему говорят, что он найдет Павла в доме Симона Иуды на Прямой улице. Анания встречает Павла,
Вторая часть рассказа повествует о мученической смерти Анании. Вводится новый персонаж: римский правитель этой области Востока Лукиан (Лициний в римском Мартирологионе Луциан полон решимости искоренить христианство и, узнав о служении Анании, организует неудавшийся поиск христиан.
Затем губернатор начинает преследование христиан, подкрепленное указом, который предписывает страшные наказания для поклонников Христа и большие награды для тех, кто откажется от своей религии. Ананию арестовывают и приводят к Лукиану. Происходит два диалога. В первом Луциан использует лесть и угрозы, чтобы убедить Ананию отречься от своего Бога.
Мученическая кончина святого Анания
Вместо этого Анания отказывается поклоняться «нечистым демонам». Он упоминает исцеление Павла как часть своего аргумента в пользу своей веры. Диалог завершается молитвой Анании «Господи Иисусе Христе, сыне Божием, блаженном Отце». Губернатор приказывает бить его «кнутом, сделанным из бычьих сухожилий. Второй диалог происходит после прекращения избиения.
Луциан повторяет свое предложение избавить Ананию от дальнейших мучений, если он отречется от своего Бога, но Анания настаивает на своем решении «не отрекаться от своего Бога и не поклоняться бесполезным и оскверненным идолам». Затем губернатор приказывает поцарапать его бока, и Анания несет наказание, молясь своему Богу. Правитель приказывает горожанам вывести Ананию за город и побить его камнями. В заключение приезжают соотечественники Анании из города Анани. Они забирают его останки для погребения «в его отцовском наследстве». В этой последней части автор повествования представляется под своим именем Варсафа. И раскрывает роль, которую он сыграл в написании повествования и размещении его рядом с останками апостола.
Преподобный Ботольф из Икена
Святой Ботольф (также Ботульф) — один из самых почитаемых святых в Восточной Англии и один из величайших английских миссионеров 7 века. Этот замечательный святой на протяжении многих веков почитается не только во всей Англии, но и во многих других странах Европы. Святому Ботольфу посвящено более 70 старинных церквей в Англии, что свидетельствует об особой любви английских верующих к святому. Ботольф родился примерно в 615 году в королевстве Восточная Англия и поэтому был одним из первых, кто крестился там. Младший брат Ботольфа по имени Адольф (Адульф) также почитается как святой.
Вам понравятся статьи:
Житие святителя Иоанна Милостивого
Святые апостолы Петр и Павел
Перенесение в Константинополь из Едессы
Святой Пророк Илия
Апостол и евангелист Лука