Какой сегодня праздник? Какой церковный праздник 13 мая 2023 года в России? 13 мая начало недели святых жен-мироносиц. Православный праздник 13 мая — Неделя святых жен-мироносиц: тропарь и кондак. Церковные праздники в мае 2023.
Жены-мироносицы и современные христианки
Старец Софиан (Боагиу). Источник: Православное Слово
Старец Софиан Боагиу Антимского монастыря (ныне с Господом) был приговорен коммунистами (в 1958 г.) к 15 годам каторжных работ в концлагерях за сохранение истинной православной христианской веры и отказ стать атеистом.
Как известно, третье воскресенье после Пасхи – это воскресенье жен-мироносиц. Или воскресенье верных женщин, хранительниц христианской семьи. Вы должны радоваться тому, что получаете эту особую честь от нашего Воскресшего Господа. И чрез нашу пречистую Матерь Богородицу и святых жен-мироносиц у тебя есть воскресенье в году, когда тебя особо чтят. Да умножит в вас Господь благодать и дары Святого Духа и да пребудет в вас воистину дар христианской любви. Дабы вы стали хранителями христианского тепла и согласия в своей семье. Многие семьи сегодня столкнулись с бедствием. Как вы знаете лучше меня, так что я не буду об этом говорить.
А те из вас (женщины верные), которые приходят в церковь и молятся Господу — здесь и в вашем доме. Если вы молитесь внимательно с любовью, смирением и постоянством, то получите помощь от Бога и утешитесь в своих бедах.
Проповедуя сегодня в Неделю святых жен-мироносиц, не забывайте, что все вы – православные христианки и ваши дочери – призваны быть святыми женами-мироносицами Православной Церкви сегодня и во веки веков.
Девицы и дочери могут принести как миро Господу нашему Иисусу Христу свою чистую жизнь-девство, свои молитвы и послушание своим родителям. Все студентки (колледжей) и девушки, регулярно посещающие храм, также могут принести Христу Спасителю свое веселье благоухания: ревность о добрых делах, милосердие и человеколюбие к страждущим и послушание своему духовному отцу.
Матери-христианки преподнесут нашему Учителю свое самое драгоценное веселье — рождение, воспитание и обучение детей в страхе Божием. Но и старшие матери, бабушки и вдовы, всегда присутствующие в святых храмах Божиих, могут принести свое миро слез и молитв, свято храня православную веру и наследие наших предков.
Се, все дщери Православной Церкви, ныне род Святых Мироносиц
Женщины, когда вы храните в своем сердце благоухание веры, молитвы и христианской любви. Если только будете с благоговением бежать в церковь вместе с детьми, как бежали когда-то Святые жены-мироносицы к Святому Гробу Спасителя.
О святых женах-мироносицах могу также сказать, что были времена в жизни Спасителя нашего Иисуса Христа, когда они были мужественнее апостолов. Так, когда наш Господь был взят иудеями в Гефсиманском саду, когда все апостолы, за исключением св. Иоанна Богослова, оставили Его, и Петр предал Его, трижды поклявшись, что он не знает его. Но женщины следовали за Ним и на совет (Пилата), и по дороге на Голгофу. Они сопровождали Его, когда Он пал под тяжестью Креста. И Вероника своим покрывалом отерла его слезы. И ее покрывало стало первой иконой с изображением Христа.
Эти святые женщины были свидетелями Его избиения, Его пригвождения и Его распятия (среди двух разбойников). Они слышали последние слова нашего Спасителя и горько плакали, когда Он испускал Свой последний вздох, говоря: «Совершилось!»
Даже после распятия Иисуса, когда Апостолы спрятались из страха перед евреями, эти женщины в то самое раннее утро подошли к Гробу Господню. Чтобы помазать тело нашего Господа, как это было принято в еврейской традиции. И как только они достигли гроба, ища тело нашего Господа, они нашли его открытым и пустым. Иангел Господень возвестил им, что «Христос воскрес из мертвых», показывая им пустую плащаницу.
Мария Магдалина у Гроба Господня
Мария Магдалина, эта смелая женщина, из которой Иисус изгнал семь бесов, стала величайшей свидетельницей Воскресения Христова. Она осталась плакать на могиле, в то время как другие женщины ушли. Она все еще искала тело нашего Господа. Но могила была пуста. Потом она встретила кого-то у могилы и подумала, что это садовник. Поэтому она спросила: «Господин, если ты унес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я заберу Его».
И «садовник» Сам Христос назвал ее по имени: Мария! Его акцент и тон голоса заставили Марию узнать ЕГО. Хотя Иисус Христос был тем же во плоти и крови, как Он открылся позднее апостолам, в Нем что-то изменилось. Несомненно, это был Его божественный вид, Его преображенная плоть. И узнавали Его только те, у кого было чистое сердце, у кого были просветленные глаза. Не держи меня, ибо я еще не восшел к Отцу. А иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему. (Иоанна 20, 17). (Отрывок из «Духовных бесед старца Софиана»)
Когда Мария узнала Его, она попыталась приблизиться к Нему. Но Иисус сказал не касаться Его, а нужно идти ко всем ученикам Его и сообщить, что Он воскрес из мертвых.
Спаситель явился Своим ученикам
Вскоре после этого события наш Спаситель явился Своим ученикам в Галилее на горе Елеон. Там Иисус должен был встретиться со Своими Апостолами, собравшимися в одном доме.
Итак, мы видим, как эти святые женщины находились в обществе Воскресшего Христа. Он являлся время от времени, чтобы приобщить их к своему воскресшему телу, ибо это было великое чудо, так как никто прежде не видел воскресшего тела.
В течение этих сорока дней Он поручил апостолам и женам-мироносицам явиться им и многим другим.
Воскресение Христа является залогом нашего воскресения, и как Иисус Христос воскрес из мертвых, как говорит св. Павел, так и мы воскреснем и будем стоять перед судом Христовым со всем нашим добром или злом деяния. И мы проведем вечность, отчитываясь о том, как мы прожили свою жизнь в этом мире.
(Иоанна 20, 15). Старец Софиан (Боагиу)
Неделя святых жен-мироносиц с благоверным Иосифом — тропарь и кондак
Память 30 апреля/13 мая
Тропарь — глас 2
Благообразный Иосиф, / когда снял с древа Пречистое Твое Тело, / обвил виссоном, и благовониями помазал, / и во гроб новый положил. / Но Ты воскрес в третий день, Господи, / даровав миру великую милость.
Тропарь — глас 2
Ангел пришел к женам-мироносицам у гроба и сказал: / Миро сгодится умершим; / но Христос показал Себя чуждым тлению! / Так провозгласи: Господь воскресе, / даровавший миру великую милость!
Тропарь — глас 4
(Подобень: «Явился еси стаду твоему в правило веры…»)
Ты посетил Христа Господа в ночи, / и родился свыше 1, будучи принят как бы тайным Апостолом. / С фарисеями и книжниками 2 мужественно спорил ты / и за Спасителем следовал. / Мертвого с Креста сняв, / пеленами с мирром обвил еси и во гроб положил еси, / усердный 3 Никодемос.
1 Иоанна 3:3
2 Иоанна 7:50
3 или ревностный
Кондак — глас 2
Когда Ты возвестил Мироносицам «Радуйтесь», / Ты прекратил оплакивание первой матери Евы Своим Воскресением; О Христе Боже; / Ты повелел Своим Апостолам проповедовать: / «Спаситель воскрес из гроба».