Царь Давид: житие святого библейского пророка, дата памяти 8 января

Царь Давид: житие святого библейского пророка, дата памяти 8 января Праздники

Какой сегодня праздник? Православные церковные праздники в январе. 8 января православные христиане отмечают день памяти библейского пророка Давида. Читайте новую статью — Царь Давид житие святого библейского пророка.

История царя Давида в Библии. Ранняя жизнь Давида

Царь Давид: житие святого. Давид родился в Вифлееме, в земле Иудейской , в 2854 году (907 г. до н. э.), в эпоху пророков. Он был младшим из семи сыновей и всего в 10 поколениях отстоял от Иуды , одного из 12 сыновей Иакова . Он также был потомком Руфи, знаменитой новообращенной моавитянки.

Краснощекий, яркоглазый и красивый молодой человек, он пас овец своего отца Джесси . Так вот, люди недавно помазали Саула как первого царя Израиля, но Саул вскоре согрешил и отпал от Божественной благодати.

Именно тогда пророк Самуил (по указанию Бога ) помазал Давида царем Израиля. Так началось его восхождение на престол.

Давид и Саул

Царь Давид житие святого. Первая встреча царя Саула и Давида произошла, когда злой дух схватил царя Саула. Его советники предложили ему пригласить опытного музыканта, который будет играть для короля, чтобы успокоить его. Один из присутствовавших слуг порекомендовал царю привести молодого Давида, который, как он знал, был искусным артистом. Саул и не подозревал, что юноше, игравшему до него, суждено стать его преемником.

Давид и Голиаф

В это время царь Саул сражался с филистимлянами, давними врагами Израиля. В долине Эла две армии были готовы к битве, и их разделял только холм. Филистимляне значительно превосходили армию Саула численностью. На холме появился великан-филистимлянин Голиаф, и его слова прогремели, как гром: Почему вы должны выйти, чтобы вступить в бой? Я филистимлянин [защитник], а вы слуги Саула. Выбери одного из своих людей и позволь ему выступить против меня. Если он победит меня в бою и убьет меня, мы станем вашими рабами; но если я одержу над ним победу и убью его, вы будете нашими рабами и будете служить нам.

Давид убивает Голиафа, картина Вольтерра

Вид свирепого великана шести локтей и пяди (около 10 футов) высотой, возвышающейся фигуры на холме, облаченной в железные и медные доспехи с головы до ног, наполнил иудеев великим ужасом. В израильском стане не было ни одного человека, который осмелился бы принять вызов. День за днем, в течение 40 дней, этот могучий гигант появлялся на холме, чтобы повторять свой вызов утром и вечером. Тогда юный Давид, преисполненный мужества, приблизился к великану всего лишь с посохом, пращой и пятью камнями. И одним выстрелом он убил великана на месте.  Он отрубил ему голову и представил ее царю Саулу. Филистимляне, ставшие свидетелями этого события, в страхе бежали. А Давид был национальным героем.

Настоящая дружба

«Любовь, ни от чего не зависящая, никогда не погибнет. . . примером этого является любовь между Давидом и Ионафаном ». Когда Давид победил Голиафа в битве и был доставлен во дворец царя Саула, чтобы получить награду, он впервые встретил Ионафана, сына царя Саула. В этот момент впервые зародились их любовь и уважение друг к другу: «Когда [Давид] закончил говорить с Саулом, душа Ионафана соединилась с душой Давида; Ионафан любил Давида, как самого себя».

Эта связь между ними доказала свою эффективность даже в самые трудные времена. Позже царь Саул начал опасаться, что Давид хочет занять его трон, и пытался убить его. Несмотря на то, что он знал, что Давид представляет потенциальную угрозу его месту в очереди на корону, Джонатан любил Давида и защищал его от попыток отца убить его.

Давид Воин

Царь Давид житие святого. Затем царь Саул выбрал Давида воином в своей армии. Успех Давида был настолько велик, что в стихе говорится: «Когда [войска] вернулись домой. Давид вернулся после убийства филистимлян, вышли женщины из всех городов Израиля. . . Женщины пели, танцуя, и скандировали: «Саул поразил тысячи своих; Давид, его десятки тысяч!» Царь Саул начал завидовать славе Давида и бдительно и ревниво следил за Давидом.

Царь Саул против Давида

Бог продолжал даровать Давиду большие успехи в битвах. Царь Саул начал опасаться, что слава и могущество Давида однажды помогут ему узурпировать трон. Это привело к войне между двумя мужчинами. Это началось, когда Давид играл на арфе для царя, и внезапно на царя обрушилось облако страха и гнева. Царь Саул схватил копье и метнул его в Давида. Благодаря божественному вмешательству Давиду удалось бежать. Давид бежал на юг, в горы Иуды, в свой дом. Ему нужна еда и оружие. Он получил их из города Ноб. В то время Ноб был святым местом, известным тем, что в нем находилась скиния и священники. Давида взяли под опеку Ахимелех и его собратья-священники.

Саул и Давид Рембрандт
Саул хочет убить Давида

Это дало Давиду возможность запастись едой и оружием. Во время своего пребывания его увидел Идумеянин Доик, который был слугой царя Саула. Опасаясь этого, Давид бежал в город Геф, а затем искал убежища в одной из пещер близ Одоллама, на равнинах Иудеи. Это было надежное убежище, и пришли к нему братья Давида и весь дом его отца. Его одинокое жилище скоро стало известно, и к нему присоединились многие, кто был в беде, или в долгах, или имел другие причины быть недовольными. Эдомитянин Доик сообщил царю новости о местонахождении Давида.

Царь Саул отправился на поиски и убийство Давида. Во время этой охоты было два раза, когда царь Саул находился во власти Давида, и вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и убить царя, Давид пощадил его жизнь, так как не осмелился поднять руку на помазанника Бога. Только после того, как Давид во второй раз пощадил его, царь Саул наконец отступил и оставил Давида в покое.

Смерть Саула и Ионафана

Царь Саул тогда вел великую войну против филистимлян. Давид был в городе Циклаге (куда он отступил, опасаясь, что царь Саул передумает и снова будет охотиться на него), когда он услышал, что Саул (и его сын Ионафан) погибли в бою. Святой Давид искренне оплакивал смерть Саула и Ионафана и поражение Израиля.

Давид коронован как король

Царь Давид житие святого. После смерти Саула Давид понял, что пришло время ему выйти из изгнания и взять на себя руководство своим народом. Он оставил Секлаг и направился в древний город Хеврон в Иудее. Там собрался народ Иуды и помазал его царем. В расцвете сил (ему было 30 лет) Давид был мудрым в совете, быстрым в делах, богобоязненным и искренним, и народ признал его наиболее подходящим кандидатом на престол в те смутные времена. Восхождение царя Давида на престол не осталось без протеста. Авнер (ранее военачальник армии царя Саула) считал, что корона должна остаться в семье царя Саула.

Однако его силы были быстро разбиты, и у него не было другого выбора, кроме как признать, что Давид был царем над всем Израилем. Люди ринулись в Хеврон, чтобы отдать дань уважения своему возлюбленному царю и публично помазать его. Это событие превратилось в большой национальный праздник, который длился три дня. Со временем он перенес свою столицу из Хеврона в Иерусалим.

Победы царя Давида

Израиль все еще был окружен множеством враждебных племен. Царь Давид содержал постоянную армию, состоящую из 12 отрядов, каждый из которых представлял одно колено Израиля. Каждая дивизия насчитывала 24 000 человек. Таким образом, армия царя Давида насчитывала 288 000 человек. Давид знал, что, прежде чем его народ сможет воцариться в мире, ему придется покорить соседние враги. Он сражался и покорил филистимлян, вторгся в Моав , убил большую часть их воинов и наложил на народ тяжелую дань.

Затем царь Давид выступил против Адраазара, царя Цовы в Сирии, чья власть простиралась от окрестностей Дамаска на восток до пределов Евфрата. Он победил его армии, подчинил свой народ и отправил лучших своих коней в Иерусалим . Эта беспрецедентная череда побед не только упрочила могущество царя Давида, но и распространила его имя за границу. Он считался одним из самых могущественных правителей Востока.

Жены царя Давида

В то время как у царя Давида было много жен, в книге Самуила названы только восемь: Мелхола , Ахиноам, Авигея , Мааха, Аггит, Авиталь, Эгла и Вирсавия. Хотя об этих женщинах не так много подробностей, мы знаем информацию о некоторых из них:

Мелхола была второй старшей дочерью царя Саула. Когда король столкнулся с Голиафом, он пообещал, что воин, который победит этого гиганта, будет женат на одной из его дочерей. Давид пришел и убил великана. Царь Саул предложил Давиду жениться на его старшей дочери Мерав. Однако на тот момент Мерава уже выдали замуж за другого. Затем царь Саул узнал, что его дочь Мелхола хочет выйти замуж за Давида. Царь выпросил у Давида в качестве свадебного приданого за Мелхолу сто крайних плотей от его врагов, филистимлян. Царь Саул надеялся, что Давид падет в битве (поскольку он боялся Давида, как объяснялось ранее), но Давид преуспел и взял Мелхолу в жены.

Эбигейл описывается как мудрая и красивая женщина. Случилось так, что когда Давид и его люди бежали от царя Саула, он пошел к богатому человеку по имени Навал, чтобы пополнить свой запас еды и оружия. Давид ожидал, что Навал будет великодушен по отношению к нему, поскольку он защищал и не использовал своих пастухов, которые были им во время его путешествий. Однако Навал, дурак и пьяница, отказался и даже издевался над Давидом. Когда о его отказе доложили Давиду, он приготовился к войне против Навала. Авигея, жена Навала, услышала об этом большом волнении и быстро разрядила ситуацию, побежав вперед и приветствуя Давида большим количеством еды и подарков. Через десять дней Бог поразил Навала, и он умер. Услышав о смерти Навала, Давид попытался взять Авигею в жены и сделал ей предложение.

Царь Давид и Вирсавия

Случилось так, что через некоторое время после того, как Давид был провозглашен царем, он прогуливался по крышам. Там он увидел красивую женщину по имени Вирсавия. Давид спросил об этой женщине. Ему сообщили, что она замужем за воином по имени Урия. Теперь страсть Давида к Вирсавии была сильна. Нн хотел жениться на ней. Святой отправил Урию на передовую, прекрасно зная, что выносит ему смертный приговор. Когда известие о смерти Урии дошло до Давида, он взял Вирсавию в жены. Бог был недоволен действиями Давида. Господь Бог послал пророка Нафана упрекнуть царя. Зная, что согрешил, Давид сидел в покаянии, пока Бог не простил его.

Давид и Вирсавия кадр из фильма
Царь Давид и Вирсавия

Эта история поднимает много вопросов, которые выходят за рамки данной статьи. Но необходимо рассмотреть пару моментов, чтобы внести некоторую ясность в историю. Согласно Талмуду, причина, по которой царь Давид стремился жениться на Вирсавии и был готов пойти на многое, чтобы сделать это, заключалась в том, что он увидел по Божественному вдохновению, что ему суждено жениться на ней и родить следующего царя Израиля. Кроме того, прежде чем отправить Урию на битву, он имел с ним короткий разговор о войне. Посреди которых царь Давид дал Урии повеление идти домой, повеление, которому Урия не повиновался.

Смерть мужа Вирсавии

Он сказал царю: «Ковчег, Израиль и Иуда находятся в Суккоте, а господин мой Иоав и люди твоего величества расположились лагерем под открытым небом; как я могу вернуться домой?» Ссылаться на Иоава (полководца Давида) как на «моего господина» перед царем было равносильно государственной измене, и Урия заслужил смертную казнь за свой мятеж. Однако царь Давид приговорил его к смерти под предлогом отправки на войну, чтобы люди не говорили: «Царь Давид убил Урию, чтобы он мог взять свою жену».

Царь Давид житие святого. Пророки Давид и Нафан
Пророк Нафан — посланник Бога пророку Давиду

Какими бы оправданными ни были его действия, они все же были неугодны Богу. Пророк Нафан сообщил царю, что первый ребенок, который у него будет от Вирсавии, умрет в результате его действий. Вскоре после этого Вирсавия родила мальчика, который тяжело заболел. Давид постился и молился в надежде отменить постановление Бога, но, увы, на седьмой день младенец скончался. Давид принял это как часть своего покаяния, встал с поста и поклонился Богу.

Рождение Соломона

Затем Давид и Вирсавия родили сына, которого они назвали Соломоном, «мирным», но которого пророк Нафан, благословляя его во имя Б-га, назвал Джедидия, «возлюбленный Б-га». Соломону суждено было править Израилем.

Другие сыновья Давида

У Давида было несколько сыновей, трое из которых — Авессалом , Адония и Соломон. Они сыграли важную роль в истории Израиля. Авессалом был красивым, амбициозным и харизматичным принцем. Он верил, что ему суждено стать царем. Но он опасался, что его престарелый отец передаст корону молодому Соломону (на что царь Давид был вдохновлен Богом). И поэтому он собрал некоторых из величайших воинов и советников и возглавил восстание против своего отца.

Известие о восстании разбило сердце Давида. Вместо того, чтобы противостоять своему сыну в тотальной войне, он бежал пешком с некоторыми из своих верных слуг. Авессалом был полон решимости преследовать своего отца. Завязалась кровавая битва. Поняв, что его отец одержал верх, Авессалом в ужасе и смятении бежал. Когда он ехал по лесу на своем быстром муле, его длинные пряди волос запутались в раскидистых ветвях большого дерева. Не в силах выбраться, он остался в подвешенном состоянии, потому что его мул убежал. Один из слуг Давида сообщил об этом Иоаву (генералу царя Давида), который отдал приказ казнить Авессалома.

Хотя Авессалом причинил своему отцу большие неприятности, царь Давид, тем не менее, скорбел и оплакивал смерть своего сына. К сожалению, Авессалом был не единственным сыном, искавшим трон. У Адонии также были грандиозные планы по получению короны. Но царь Давид немедленно остановил любых других узурпаторов, помазав Соломона и провозгласив его царем Израиля.

Давид живет вечно

В возрасте 70 лет царь Давид скончался. Говорят, что перед смертью он попросил Бога точно сказать, когда он покинет этот мир. Бог, не желая разглашать эту информацию, просто сообщил ему, в какой день недели он должен умереть: Шаббат. Давид позаботился о том, чтобы постоянно изучать Тору в течение каждого Шаббата. Чтобы ангел смерти (сатана) не смог забрать его душу. Когда время Давида на земле подошло к концу, Ангел Смерти отвлек царя от его обучения, встряхнув деревья в его саду. Король поднялся по лестнице, чтобы посмотреть, что там за шум. Но одна из ступеней сломалась под его ногами. Вздрогнув, король прервал свои занятия. Именно в этот момент король скончался.

Давид Композитор

Царь Давид был не просто очередной фигурой в истории. Он живет и по сей день. Одним из величайших произведений царя Давида и, возможно, его величайшим наследием была книга Псалмов. В свободное время царь Давид изучал Тору и пел хвалебные песни Богу. Книга Псалмов была убежищем для еврейского народа в трудные времена на протяжении всей истории. Всякий раз, когда евреи в беде, они открывают книгу псалмов и взывают к Богу.

Соломон и Храм

Царь Давид хотел построить Святой Храм в Иерусалиме как жилище Бога. Однако пророк Нафан сказал царю Давиду, что ему не суждено построить Святой Храм (поскольку он пролил много крови). Его сын Соломон построит Храм. Тем не менее, царь Давид хотел участвовать любым возможным способом. И поэтому он проинструктировал Соломона в процессе строительства и закупил необходимые материалы для строительства.

Храм царя Соломона, сына царя Давида
Храм, построенный царем Соломоном

Царь Давид житие,  не только участвовал в строительстве первого Святого Храма, но будет участвовать в строительстве третьего, так как Мессия будет прямым потомком царя Давида, и он выведет нас из этого изгнания, построит место последнего упокоения Бога и приведет нас в мир, наполненный миром и спокойствием.

Дорогие братья и сестры! Если вам понравилась статья Царь Давид житие святого библейского пророка дата памяти 8 января, ставьте лайки и пишите комментарии.

Вам понравятся статьи:

Церковный праздник 13 декабря
Святитель Филипп митрополит Московский
Вербное воскресенье, вход Господень в Иерусалим
День памяти святителя Игнатия Брянчанинова
Святой пророк Илия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий