Святая Ирина Каппадокийская или Хрисовалантская. День памяти 10 августа (28 июля ст.ст.)

Святая Ирина Каппадокийская или Хрисовалантская Праздники

Какой сегодня праздник? 10 августа православные христиане отмечают память Святой Ирины Каппадокийской. Святая Ирина Каппадокийская родилась в IX веке в богатой Каппадокийской семье.

Сегодня 26 Апреля 2024 пятница. Сегодня будет фаза луны Убывающая луна и считается что сегодня 18, 19 лунный день. Восход луны будет в 23:46, а заход луны в 05:17. Луна сегодня будет в знаке зодиака Скорпион. По проверенным данным сегодня намечаются магнитные бури  в диапазоне от 2 до 4 баллов
Сегодня для огородников и садоводов благоприятный день +±±±
Сегодня день не благоприятный для совершении рабочих сделок, не благоприятный для церемонии свадьбы, благоприятный для финансовых операций, благоприятный для проведения маникюра, для причесок 
Лунный календарь на сегодня
26 Апреля 2024
Пятница
Убывающая луна
18 лунный день
Восход луны 23:46
Закат луны 05:17
Видимость луны 86% на 12:00
  • 18 лунные сутки 2024-04-26 23:46:00
  • 19 лунные сутки До следующего дня
Убывающая луна
В знаке: Скорпион
2 - 4
 

Святая Ирина Каппадокийская Хрисовалантская

Святая Ирина была дочерью богатой семьи из Каппадокии и родилась в IX веке. После смерти своего мужа Феофила императрица Феодора правила Византийской империей в качестве регента своего малолетнего сына Михаила.

Святая Феодора (память 11 февраля) помогла победить иконоборческую ересь и восстановить святые иконы. Мы празднуем это Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста.

Когда Михаилу исполнилось двенадцать лет, святая Феодора разослала гонцов по всей Империи, чтобы найти ему в жены подходящую добродетельную и утонченную девушку. Была выбрана святая Ирина. Она согласилась на брак.

Проходя гору Олимп в Малой Азии, Ирина попросила остановиться. Чтобы получить благословение святого Иоанникия (память 4 ноября), жившего на горе. Святитель, являвшийся только самым достойным паломникам, предвидел приезд святой Ирины, а также ее будущую жизнь.

Святая подвижница приветствовала ее и велела следовать в Константинополь, где в ней нуждался женский монастырь Хрисоваланту. Пораженная его прозорливостью, Ирина пала на землю и попросила у святого Иоанникия благословения. Благословив ее и дав духовный совет, он отправил ее в путь.

Когда партия прибыла в Константинополь, родственники Ирины встретили ее с большой торжественностью. Поскольку «от Господа правильно направляются шаги человека» (Пс. 36/37:23). Бог устроил, чтобы Михаил за несколько дней до этого женился на другой девушке.

Чтобы Ирина могла свободно стать невестой Христа. Ирина не только не разочаровалась, но и обрадовалась такому повороту событий. Вспоминая слова святого Иоанникия, Ирина посетила монастырь Хрисоваланту.

Она была настолько впечатлена монахинями и их образом жизни, что освободила своих рабов и раздала свое богатство бедным. Она сменила свою красивую одежду на простую одежду монахини и служила сестрам с великим смирением и послушанием.

На аббатису произвело впечатление то, как Ирина безропотно выполняла самые черные и неприятные задания.

Смерть настоятельницы. Игуменья Ирина

Святая Ирина Каппадокийская часто читала в своей келье Жития святых, по мере сил подражая их добродетелям. Она часто всю ночь стояла в молитве, воздев руки, как Моисей на горе Синай (Исход 17:11-13). Следующие несколько лет святая Ирина провела в духовных подвигах. Побеждая нападения бесов и принося плоды Святого Духа (Галатам 5:22-23).

Когда настоятельница почувствовала приближение смерти, она сказала другим монахиням, что они не должны принимать никого, кроме Ирины, в качестве новой настоятельницы. Ирине не сообщили об указании игумении. Когда игуменья умерла, община послала представителей за советом к патриарху святителю Мефодию.

Он спросил их, кого они хотят видеть своим начальником. Они ответили, что верят, что он будет ведом Святым Духом. Не зная о наставлениях покойной игумении монахиням, он спросил, есть ли в их монастыре смиренная монахиня по имени Ирина.

Если так, сказал он, они должны выбрать ее. Монахини радовались и благодарили Бога. Святитель Мефодий возвел Ирину в сан игумении и дал ей советы, как наставлять подвластных ей.

Вернувшись в монастырь, Ирина молилась о том, чтобы Бог помог ей позаботиться о подопечных. Она удвоила собственные духовные усилия. Также проявила большую мудрость, руководя монахинями.

И получила много откровений от Бога, которые помогли ей в выполнении ее обязанностей. Она также попросила дар ясновидения, чтобы знать, какие испытания ждут ее монахинь. Таким образом, она была в лучшем положении, чтобы дать им правильный совет.

Она никогда не использовала это знание, чтобы смущать других, а только для того, чтобы исправить их признания таким образом, чтобы они знали, что она обладает определенными духовными дарами.

Хотя святая Ирина при жизни совершила много чудес, упомянем только об одном. В великие праздники у нее было обыкновение нести бдение на монастырском дворе под звездным небом. Однажды монахиня, которая не могла заснуть, вышла из своей кельи и вышла во двор.

Чудеса Святой Ирины

Там она увидела игуменью Ирину, парящую в нескольких футах над землей, полностью поглощенную молитвой. Удивленная монахиня заметила также, что два кипариса склонили головы к земле, словно в знак почтения. Закончив молиться, Ирэн благословила деревья, и они вернулись в вертикальное положение.

Боясь, что это может быть искушением демонов, монахиня вернулась на следующую ночь, чтобы посмотреть, не ошиблась ли она. Она снова увидела Ирину, парящую во время молитвы, и склонившиеся кипарисы. Монахиня привязала платки к верхушкам двух деревьев, прежде чем они вернулись на свои места.

Когда другие сестры увидели платки на верхушках деревьев, они начали задаваться вопросом, кто их туда положил. Тогда монахиня, которая была свидетельницей этих странных событий, рассказала остальным о том, что она видела.

Когда святая Ирина узнала, что монахиня была свидетельницей чуда и рассказала об этом остальным, она очень расстроилась. Она предупредила их, чтобы они никому не говорили об этом до ее смерти.

Святая Ирина Каппадокийская с большим благоговением соблюдала праздник святого Василия, так как он тоже был из Каппадокии. Однажды, после празднования праздника, святая Ирина услышала ночью голос, говорящий ей приветствовать матроса, который на следующий день придет к дверям.

Ей сказали радоваться и есть фрукты, которые принесет ей моряк. Во время утрени матрос подошел к двери и оставался в храме до окончания Литургии. Он сказал ей, что прибыл с Патмоса, где сел на корабль. Когда корабль отплыл, он заметил на берегу старика, призывающего их остановиться.

Несмотря на сильный ветер, корабль внезапно остановился. Затем старик прошел по воде и вошел в корабль. Он дал матросу три яблока, которые Бог посылал патриарху «от любимого ученика Своего Иоанна.

Тогда старик дал матросу еще три яблока для аббатисы Хрисоваланту. Он сказал матросу, что если Святая Ирина съест яблоки, то исполнится все, чего пожелает ее душа, «ибо этот дар исходит от Иоанна в раю».

Святую Ирину призвал к себе Господь Бог

10 августа День памяти Святой Ирины Каппадокийской

Святая Ирина постилась неделю, благодаря Бога за этот чудесный дар. На протяжении сорока дней она каждый день съедала маленькие кусочки первого яблока. В это время ей больше нечего было ни есть, ни пить.

В Великий Четверг она велела монахиням причаститься Святых Таин, после чего дала каждой по кусочку второго яблока. Они заметили необыкновенную сладость и почувствовали, как насыщаются их души.

Ангел сообщил святой Ирине, что она будет призвана ко Господу на следующий день после праздника святого Пантелеймона. Праздник монастыря приходился на 26 июля, поэтому святая Ирина приготовилась к нему недельным постом.

Она взяла только немного воды и маленькие кусочки третьего яблока, присланного ей святым Иоанном. Весь монастырь наполнился небесным благоуханием, и всякое несогласие исчезло.

28 июля по ст.ст. святая Ирина созвала монахинь, чтобы проститься с ними. Она также сказала им выбрать сестру Марию в качестве ее преемницы. Потому что она будет удерживать их на узком пути, ведущем в жизнь (Матфея 7:14).

Умолив Бога защитить ее паству от власти дьявола, она улыбнулась, увидев ангелов, посланных принять ее душу. Затем она закрыла глаза и отдала свою душу Богу. Святой Ирине было более 101 года, когда она умерла, но ее лицо казалось молодым и прекрасным. На ее похороны пришло много народа, и у ее гроба произошло много чудес.

В некоторых приходах принято освящать яблоки на праздник святой Ирины Хрисоваланту.

Вам понравятся статьи:

Какие церковные праздники в августе
Память преподобной Марии Египетской
Какие церковные праздники 1 августа, 7 августа
Святой Пророк Илия
Святая Олимпиада Диаконисса

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Какие сегодня праздники в России
Добавить комментарий